close
新聞假的、網友假的…手機世代的假面人生
分享留言列印
A-A+
2017-03-08 04:26聯合報 謝步智/資深媒體人(台北市)

.
程姓男子及梁姓女子涉嫌殺害陳姓女模被羈押,檢方調查梁的涉案程度降低,撤銷羈押。 圖/記者李奕昕翻攝
網紅女模命案出現了重大逆轉,先前遭千夫所指認定是主謀的梁女突然因為罪證不足而被釋放,讓媒體的公信力再度受到質疑,也凸顯網路世代訊息傳遞與人際關係的不可盡信。
受媒體報導影響,信以為真的網路鄉民跟進毒舌謾罵,自以為正義的妖魔化梁女,在她獲釋後,網友趕著刪除留言避免遭到梁女控告。

媒體在這次的女模命案的表現與幾年前淡水媽媽嘴命案十分類似。當年媒體也很熱心地扮演福爾摩斯斷案,認定兇手謝依涵決不是一人行兇。

媒體在盲目追求新聞熱潮的時候,所有的新聞道德與原則都被拋到一邊了,保護人權的無罪推定在哪?新聞用詞連個「涉嫌」的字眼都省了。一面倒的指控某人是兇嫌,卻不給對方辯駁的平衡報導,新聞內容充斥著無法查證的消息來源,像是「某知悉案情人士表示」、「偵辦人員認為」,在最後案情證實是一場烏龍之後,也不會有人出面道歉承認當初說過那些話。

媒體在手機世代面臨高度競爭的生存戰:為了求快,新聞在第一時間先刊出再求證,有些甚至連求證都可以省了;為了衝點閱率與收視率,編輯下標題唯恐不夠毒與辣;因為怕漏新聞,同業寫什麼就跟著抄,抄報紙、抄電視,連完全不負責任的匿名網路新聞都在抄;最可怕的是為了做獨家,連新聞內容都可以自己編,講得頭頭是道卻完全悖離事實。

新聞被消費,當事人被冤枉,這些出錯的媒體從來不會自省,太陽依然升起,他們也每天照樣丟出新的報導,對之前報導對錯完全不負責任。當年現場重演媽媽嘴命案的節目依然當紅,那些名嘴也照常犀利斷案,在電視機前大放厥詞。

要改善這種亂象。寄望媒體能夠自律近乎奢求,被冤枉的當事人最好能蒐集證據,直接對亂報的媒體提出司法訴訟並要求高額懲罰性賠償,才有可能讓媒體稍微收斂。

手機世代也凸顯了社會假象充斥,除了每天看到的新聞可能是假的,平常沒事按讚甚至噓寒問暖從未謀面的網友很可能都是假的。梁女在被媒體說成命案主謀之後,她的一些網路好友開始跳出來,或者批評她平時為人或者說自己也險些被梁女所害,這些所謂的朋友跟著新聞熱度來增加自己曝光率,落井下石的程度無異於仇敵。而網路假象多,炫富曬乳以求詐騙之實的網路男蟲女蟲更是所在多有,在一切只看表面包裝但求快速成名的網路世代,追求浮面的名與利成了主流價值,人性的真與善反而棄如敝屣。

新聞可能是假的,網友也可能是假的,手機新世代面臨的是判別出假面人生的真偽,這是他們無法逃避的試煉。

女模命案﹒網紅
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()