close
春神走入台中市區 賞櫻不必爬山
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 03:42 聯合報 記者黃寅、趙容萱、林佩均/台中報導


image


台中市豐原區中陽公園30棵八重櫻盛開,是附近民眾散步的好地點。 記者林佩均/攝影
分享
image
種櫻守則 圖/聯合報提供
分享台中市櫻花處處綻放,賞櫻不必再遠跑至山區,還成為地方特色,但是專家提醒,平地氣候、土壤條件不適合種櫻花,市區植樹應多樣化,展現四季風情。
櫻花盛放,以往賞「櫻」姿得往山區跑,現在市區就有,例如北區太原路三段崇德榕園的八重櫻正綻放,108棵櫻花包圍著百年老榕樹,吸引不少人駐足。

崇德里長呂成地說,10年前市府反對種植,但他自己買、向林務局申請樹苗,加上民眾協助照料,才成就如今美景,連續3年舉辦櫻花季活動。

豐原區中陽公園內栽種30棵八重櫻,高大櫻樹形成自然隧道。

搭配後方咖啡色涼亭,彷彿置身國外;附近住戶說,藍天、綠葉襯托粉紅色櫻花,「看了很有活力」。

七期南側成排的3公尺山櫻花盛開,大墩12街部分路段戶戶有山櫻花,成為追櫻景點。惠中里長曾善說,惠文路、大墩12街、大川街等路旁原是黑板樹。

後來移除後,居民自購山櫻花種植,還找專家改良土質、施肥,才有美景可賞。

台中市農業局林務自然保育科長邱淑敏提醒,平地種植櫻花,海拔低、沒有雪季,又受病蟲害影響,櫻花樹容易出現中空、生病現象,且櫻花屬於綠美化植栽,不建議造林。

台灣生態學會理事長楊國禎說,櫻花若一窩蜂種在市區平地,沒有專人照顧,恐難存活,像何厝公園就大片死光,變得光禿禿。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()