close
王毅憲法說 九二共識新動能
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 02:29 聯合報 黃年/評論工作者(台北市)


大陸兩會開幕。習近平、李克強和俞正聲的涉台講話顯示,「九二共識」並未憑空消失。但值得注意的是,會前大陸外長王毅在美提到的「憲法說」,好像也保留了下來。

北京方面迄未否定或更正王毅的說法。國台辦主任張志軍幾度闡釋王毅的憲法說,皆稱:「王部長講的是九二共識的核心意涵,就是『兩岸同屬一中』的核心意涵。」

昨天,王毅在北京答覆記者,亦維持此一說法。

如果這就是北京對「憲法說」的定論,其意應當是指:台灣可以用「自己的憲法(中華民國憲法)所規定的大陸和台灣同屬一個中國」,來詮釋及表述「九二共識及其核心意涵」。

此一架構可以引伸的論述是:

一、北京用「他們的憲法」一詞,接受了「中華民國憲法」。二、北京過去「中華民國已經滅亡」的說法已不存在。三、中華民國不是台獨,中華民國的存在,無違「一個中國」的論述。四、台灣可用中華民國憲法來詮釋「一個中國」、「兩岸一中」及「九二共識」。五、用中華民國憲法來詮釋九二共識,就是「憲法一中/一國兩區/一中各表」。

目前尚不知王毅的發言,究竟是有意栽花或無心插柳,但此一論述無疑已為九二共識增添了創新元素及新動能。不過,此一新局,視兩岸未來互動的利鈍,固可望帶動良性循環,但也可能觸發惡性循環。

先說良性互動。蔡英文迄今不接受九二共識,原因之一,是怕陷入「一個中國是就是中華人民共和國」的圈套。如今,北京若發出「可用中華民國憲法來詮釋九二共識」的訊息,可謂是為蔡英文打開了很大的迴旋空間。倘若蔡英文再以「用中華民國憲法來詮釋九二共識」相回應,則應可引導北京更向「一中各表」的方向來調整兩岸關係。如此,即可能帶動良性循環。

再論惡性互動。北京在打開了「可用中華民國憲法來詮釋九二共識」的空間之同時,可能也藉此建立了倘若得不到相應回饋時作出報復的理由;相對而言,蔡英文在「可用中華民國憲法詮釋九二共識」的情勢下,若再不接受九二共識,其內外壓力即可能相對升高。如此,就可能觸發惡性循環。

「九二共識」與「憲法說」並立並存的態勢,使九二共識具備了發展性;因此,無論是有意裁花或無心插柳,希望兩岸都不要否定這個架構。北京若將九二共識朝「一中各表」的方向移動,這會使得九二共識在兩岸關係中滋生新的動能;而蔡英文若能達成「用中華民國憲法詮釋九二共識」,則當然是在兩岸互動上的重大得分。因此,雙方皆宜因勢利導,莫要失機僨事。

北京沒有更正憲法說,這應視為重大的政治訊息;而民進黨對憲法說,表現得「既期待,又怕受傷害」,可見亦非看不出這不失為一個可能解套並得分的選項。

目前的情勢是:九二共識仍在,但王毅已將之軟化到蔡英文容易入口(北京軟的一手)、且沒有理由不吃下去的程度(北京硬的一手)。

畢竟,「你們自己的憲法,妳不應該接受嗎?」

其實,蔡英文既說「在中華民國現行憲政體制下,推動兩岸關係」,她若再說「在中華民國憲法架構下,理解並發展九二共識」,豈不是無縫對接、順理成章?

是惡性循環?或良性循環?此刻,也許正是一個得失吉凶的分岔點。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()