close
聯合筆記/真相不能靠懶人包
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-08 02:29 聯合報 聯合筆記/游其昌


奧斯卡最佳。影片「驚爆焦點」唯一的衝突場景,飾演記者的馬克魯法洛好不容易取得性侵孩童神父名單的大獨家,急著要馬上見報,被主管米高基頓拒絕,因為「我們需要更多的證據,因為我們不是要抓到神父的個人,我們要對抗的是體制」。

為了找到體制相互遮掩的證據,波士頓環球報「探照燈」小組成員花了三個星期時間,一筆一筆比對著厚如電話黃頁簿的神父名冊,找到疑似「異常調度」的神父名單,再花超過七百小時的訪談,才能掌握確切名單,但這還不夠,要呈現掌握整個波士頓的教會體制弊端,甚至是整個梵諦岡的醜聞,波士頓環球報沒有見獵心喜,而是以「我們也一樣犯了錯」的思考,紮紮實實地拿出證據,讓波士頓、教廷甚至於整個世界,面對這誰都不忍見的殘酷事實,得以反省重生。

「驚爆焦點」爆的不僅僅是一家報社或是一個城市的故事,它訴說著每一個盡一己責任的好人,維護體制與「善人」的世界,竟成為體制沉默的結構共犯的殘酷。真相是如此的複雜糾葛,縱然可以指控每一個個別性侵的神父個人,卻無法呈現全貌,理解整個權力結構曾經犯下的錯誤,沒有這一筆筆追求證據與堅持事實的苦功,稍有不慎,不管是無心忽略的個別線索,或是有意迴護「好人好事」,掩蓋「自己人」的過失,我們都可能成為另一個體制的加害者,波士頓環球報並不反天主教,但希望教會和整個城市能從這悲劇檢視中,學到認識自我的救贖。

豈僅是電影世界如是,新國會成立後,最令人注意的,就是推動「促進轉型正義條例」立法,除了針對「不當黨產」的聲討之外,重要關鍵是「真相和解小組」要還原歷史記憶與真相。然而,真相的還原不是擁有權力者的裁判報復,而是點滴面對事實真相的反省過程,正如波士頓環球報「探照燈」的努力,讓有權力者和支持善良體制的平凡人,都能誠實認識這社會曾有的愚昧與荒謬,這才是真實和解的基礎,少了這層自省自悟,覺察良知的過程,如果「轉型正義」僅藉由權力與省籍做為判斷黑白是非的標準,這反而是冤冤相報的作為,只會強化撕裂這個社會,持續製造另一輪的悲劇與不正義。

聲討「萬惡的國民黨」,批判「毛匪」、「蔣賊」都很容易,但那不是真相,只是為有權者服務的懶人包而已。網路和新聞世界的簡化與怠惰,就是今日讓真相無法呈現,讓正義無法伸張的溫床。我們都對今日不完美的台灣社會有責任,要阻卻這些不正義的事件重演,請以不忍見的同理心,承擔共業,誠實面對我們的過去與未來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()