close
內鬥隱憂 台灣棒球還有「第五春」?
分享留言列印
A-A+
2017-03-08 04:26聯合報 蘇嘉祥/國立體大兼任助理教授(台北市)

經典賽中華對以色列之戰,中華隊昨以7比15不敵以色列,賽後球員面色凝重。 聯合報特派記者侯永全/攝影
中華棒球隊經典賽首戰以七比十五落敗,其間更一度落後十分以上,好在這項比賽沒有提前結束制,否則場面更難堪。台灣資源有限,棒球只有四隊,聯合起來都不一定能贏,這次比賽前中職、協會兩派鬥爭,未能派出最強陣容,看完比賽感慨很多。
棒球的對立似乎是台灣當前政壇的縮影。台灣二、三十年來,藍綠強烈對峙、凡事杯葛,互相扯腿掣肘,以至整體競爭力衰退,從亞洲四小龍之首變尾巴,甚至可能掉出車尾…。

中華棒球隊參加經典賽已經三次,但是「中職」的職棒聯盟,和代表國家對外連絡的「棒球協會」,一個有兵無名,一個有名無兵,但是每個單位都想當老大,都想把所有資源通吃,於是每四年成軍組隊時就吵一次,今年特別激烈。

獲得職棒年度冠軍的桃猿Lamigo隊擁有好的打擊手、投手,但獲得中職會長支持,杯葛棒球協會不放人;加上徵召美、日職棒台灣選手不順,中華隊未能以最強陣容出征。鷸蚌之爭,不但便宜了預賽同組的外隊,也可能在失利後毀了好不容易建立起來的台灣職棒「第五春」。

中華職棒先前經歷了四次的「打假球」、「分裂」黯淡歲月,所幸靠球員的努力,以及對外比賽還可以的成績,恢復了國人支持棒球的熱誠和信心。這次看到數百人自費買機票、訂飯店前往加油,昨天首爾的室外氣溫只有二度,他們仍帶著女子啦啦隊、樂器,穿加油裝、揮大國旗,死命地吶喊加油。

還好只是第一場失利,往後還有兩場比賽,希望中華健兒鼓起勇氣,今日對荷蘭、明日對韓國打出好球,否則數百球迷加上數百萬國內電視觀眾邊看邊罵,棒球組織的大人們,恐怕難逃再度成為被指責對象,而台灣「你爭我奪、見利忘義,有資源就搶,不懂得團結合作的責任」誰該負責,又有得討論了。

首爾﹒荷蘭﹒韓國
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()