close
聯合/兩岸監督條例:沒有狗的繫狗繩
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 00:09聯合報 聯合報社論


蔡英文總統5日在大陸台商春節聯誼活動上致詞,首先舉杯向台商拜年,並向台商喊話,「...
蔡英文總統5日在大陸台商春節聯誼活動上致詞,首先舉杯向台商拜年,並向台商喊話,「台灣是各位永遠的故鄉,以台灣作為再出發的全新起點,現在就是最好的時間點」。 記者余承翰/攝影
蔡英文總統出席海基會的台商春節聯誼會,向她最難面對的大陸台商喊話,呼喚他們回台投資。席間,蔡英文釋出「下半年」將提出兩岸新政策的說法,但訊息非直接出自其口,虛實難斷。倒是工商協進會理事長林伯豐在會中建議政府速審《兩岸協議監督條例》,據稱,蔡英文點頭表示重視。
此時此刻,企業界重提《兩岸協議監督條例》的立法,不免讓人倍覺諷刺。事實上,蔡英文點頭回應,亦恐非表示重視或認同,而是無言以對及錯愕的成分居多。

如果人們還記得這個條例的「身世」,它是太陽花學運「反服貿」的附帶產物:示威學生要求政府必須先制訂《兩岸監督條例》,才能繼續進行《兩岸服貿協議》或其他兩岸協議的磋商和立法。而如今,兩岸關係已進入「已讀不回」的冰封狀態,所有官方的溝通管道皆已不通,各項貿易協商談判均已擱置,服貿協議也已在國會躺了三年。在這種情況下,兩岸之間已經沒有什麼東西可以監督,卻說要加速審查該條例,豈不滑稽?

再說,當時反服貿示威者所謂的「監督」,完全是針對馬政府而發,其邏輯是「只有國民黨才會賣台」。根據這樣的偏執邏輯,民進黨政府執政,應該是「人民放心」;但是兩岸各種協商管道都已關閉,貨貿協議難再重啟,和平協議遙遙無期,兩岸數年內看起來不再有達成任何「協議」的可能。那麼,通過這項條例,到底要監督什麼?這就好像,根本沒養狗,買條繫狗繩做啥?

事實上,蔡政府上台後,行政院從未提出過其兩岸監督條例版本。目前執政黨在立法院的法案版本,是民進黨在野時期所草擬,還曾遭學運領袖林飛帆痛批其中六大缺失。至於學運當年所提的版本雖號稱「民間版」,其實是出自律師尤美女手筆。而今尤美女已成為民進黨不分區立委,如此一來,這項法案若要立法,恐怕還會重演民進黨在「同性婚姻」立法時的同室操戈景象,不知誰掠奪了誰的民意。

我們之所以在此細數《兩岸協議監督條例》難產的背景,並不是要潑林伯豐的冷水,也不是認為這項條例不重要,而是要指出台灣政治的虛無和矛盾本質,以及這樣的本質如何對國家發展構成了虛耗和拘限。從世代正義的觀點看,太陽花學運確實具有促成社會反省的作用;但就反服貿的政治演出而言,它不僅陷入偏頗的黨派觀點,更被少數人用來破壞兩岸關係的發展。就前者而言,它固展現了新世代的聲音;就後者而言,它帶來國家和公民社會的退化而不自知。

不可諱言,正因為太陽花學運的洶湧潮水,民進黨原本正要走向務實與和解的兩岸路線,卻突然間又被沖回執意對峙的淺灘。蔡英文未上台即拒絕承認九二共識,導致兩岸關係節節後退,其根本原因也是因為太陽花。簡單說,一場太陽花運動,至少使兩岸關係停滯或倒退了四年。

表面上看,蔡英文的對中政策似乎自有主見;但仔細觀察,她其實只是在各路勢力、各種期待之間不斷游移:忽而被年輕世代拉走,忽而因老台獨的叫罵止步,忽而被北京的強硬激怒,忽而又被川普的態度魅惑。也因此,蔡英文在聚餐中向台商暗示,俟今年下半年中共十九大開完,兩岸政策或許會有新的機會,未必顯示她已胸有成竹,這卻可能是她在整個洪流中唯一能抓住的時間稻草,毫無踏實感可言。真正的問題是,身為總統,她把兩岸關係帶到這個地步,到底有沒有深思過國家的長遠發展和人民的感受?她自己訂出這個時間表,又有什麼道理可言?

在這樣的兩岸困境中,還有企業界掛念著《兩岸協議監督條例》應儘速制訂,多少令人感動。但是,對一個不想養狗的人,手中抓著一繫狗繩,豈不可笑?

太陽花學運﹒蔡英文﹒服貿
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()