close
聯合筆記/郭芳煜 非一例一休代罪羔羊
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 00:06聯合報 許俊偉


郭芳煜。圖/聯合報系資料照片
蔡政府開春改組迎來四位新內閣,其中勞動部長「郭下林上」。被外界指因「一例一休」修法溝通不足、政策辯護不力的郭芳煜下台一鞠躬,換上行政院政務委員林美珠。外傳郭將轉任考試院保訓會主委。
工會出身的郭芳煜,曾任職台灣電信工會和中華民國全國總工會,與基層工會相熟;長年勞政文官經歷,不僅處事謹慎幹練,待人圓融更是同僚對他的讚語。

「一例一休」影響餘威至今還在各行各業擴散,修法和政策推動過程,郭雖未臻完善,但昔日被認為善於協調,如今溝通不力卻成遭到撤換主因,熟悉他的人都替郭抱不平。

郭為了「一例一休」修法,與工商團體和勞團多次見面溝通;在立院面對國民黨、時代力量立委夾攻,郭也全力說服為何是「一例一休」而非「二例」,甚至還要面對民進黨自家召委「落跑」不願主持初審的窘境。

說穿了,這個曾一度被外界指為政府、勞、資「三輸」的政策,不管誰時任勞動部長,恐怕都難擋勞團的抗爭力道和資方的反彈聲浪。

再說,「一例一休」是蔡政府上台就即刻力推的優先政策,也是蔡政府指示上會期必須修法通過,面對勞動新制帶來的勞資衝擊後勁,要求限時上路的府院也有責任,不該只由郭一肩扛。況且「一例一休」負面效應之大,恐怕連當初全力推動「周休二日」的蔡政府也始料未及,郭實為非戰之罪。

事實上,熟悉內情的人都知道,郭芳煜本來就非蔡政府當初勞動部長的第一人選。知情人士說,蔡政府上台前因一時找不到合適人選,加上一上任就要推動「一例一休」和年金改革等政策,最後因而找來事務官出身、熟嫻勞動政策的勞動部常次郭芳煜幫忙「無縫接軌」。

郭幫蔡政府擋了不少勞資子彈,最終也讓草案在上會期通過。外界指郭芳煜因溝通不力丟官,但郭的去職,實非一例一休代罪羔羊,而是蔡政府已找到自家合適人選,郭完成階段性任務。

公職生涯近卅八年的郭芳煜,原本就快屆齡退休,卻願意臨危受命幫忙填補「過渡期」。為了「感謝」郭當初挺身協助穩住新政府執政初期的勞動業務,蔡政府因而對郭「另有安排」;從日前內閣人事消息發布當晚,郭對外發出的是「職務異動」聲明,就可看出轉職端倪。

一例一休﹒郭芳煜﹒勞動部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()