close
重慶銅梁火龍 南投燈會後天現身
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 09:38聯合報 記者黑中亮╱即時報導


17

南投燈會最大亮點,9日起邀請重慶市銅梁區火龍隊前來演出4場。圖/南投縣政府提供
南投燈會人今年最亮點!新春期間各式燈區不僅迎來超過278萬人次的遊客,南投縣政府慶祝元宵節,特別邀請大陸重慶市銅梁區火龍隊專程前來演出,選定綠美橋的飄沙舞台,燈會期間2月9日到11日安排3天4場公開表演。

縣府指出,重慶市銅梁區火龍隊,是利用燒熔鐵爐的生鐵,將生鐵塊熔化成鐵水,往空中打成熾熱火花,在燦爛紅光和滿天雲霧之中,在煙、火之間飛舞,彷彿狂野龍舞,每次表演都有2條龍登場,搭配音響效果、充滿視覺震撼,一場次約30分鐘,精彩可期。
18
南投燈會最大亮點,9日起邀請重慶市銅梁區火龍隊前來演出4場。圖/南投縣政府提供
19
南投燈會最大亮點,9日起邀請重慶市銅梁區火龍隊前來演出4場。圖/南投縣政府提供
20
南投燈會最大亮點,9日起邀請重慶市銅梁區火龍隊前來演出4場。圖/南投縣政府提供
21
南投燈會最大亮點,9日起邀請重慶市銅梁區火龍隊前來演出4場。圖/南投縣政府提供
燈會﹒元宵節

重金屬汙染農地 葡萄故鄉也淪陷
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 01:12聯合報 記者林敬家、洪敬浤/彰化報導


農地重金屬汙染面積在全國排名第二的彰化縣,昨又傳出新增近50公頃汙染區,彰化環保局公布最後一批重金屬高汙染潛勢農地調查,包含秀水、花壇有零星汙染農地,值得注意是過去沒被檢出汙染的「葡萄故鄉」大村鄉也淪陷,遭銅、鎳、鋅等重金屬汙染。

22
彰化昨再驗出有49.4公頃農田遭重金屬汙染,相關單位展開農地插牌、農作物查估。 圖/彰化縣環保局提供
彰化的重金屬汙染農地集中分布東西二圳中下游灌溉流域,已多達342.78公頃;環保局長江培根說,受汙染土壤為表土約15到30公分深,已委由整治公司以「翻轉稀釋」改善。但分批整治,至今只改善30公頃農地。

彰化環保局昨指出,超過管制標準值的農地禁止再種植食用作物,已種植者須全面鏟除銷燬,已展開農地插牌、農作物查估、食用作物鏟除、公告列管等作業。

縣府也公布農民補償,以第二期稻米種植,每公頃鏟除補償費為17萬5000元,農地列管期間環保局將協助申請停耕期每年每公頃9萬元。

受汙染的東西二、三圳包括彰化市、和美鎮、鹿港鎮千頃良田,灌溉專渠沿線有電鍍、表面處理工廠林立,過去業者埋暗管擅將未處理、含重金屬廢水排入水圳。

環保署分批調查,至今縣內共計有342.78公頃農地檢出重金屬濃度超過食用作物農地管制標準,和美鎮最多有166.04公頃,其次是鹿港100.18公頃、彰化市34.73公頃、花壇鄉25.52公頃及大村鄉6.98公頃。

台中也有農地汙染,維持在穩定範圍,大里區夏田里土壤遭重金屬汙染面積共28公頃,整治後仍有12公頃,預計今年中旬再完成9公頃,就只剩3公頃。中市環保局強調,夏田里周邊有金屬表面處理業,廢水汙染灌溉溝,檢測出鉻鎳銅鋅超出標準值1-2倍,未有新受汙染農田。

農地﹒鹿港﹒農民


彰化農憂「就算整治完,種米沒人買」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 01:12聯合報 記者洪敬浤、林敬家/連線報導


彰化農田受重金屬汙染,目前已改善30公頃農地,環保單位驗證後雖表示已可恢復正常耕作,但農友擔心就算農田整治完成,種出來的米或農作物恐仍不被接受。

受重金屬汙染的農田調查類別、濃度約1年多,發包、整治得再1-2年,後續監控2年;目前作法是汙染濃度低,上下層土壤混和稀釋;濃度高得採「排客土法」,把土壤移除處理後,再固化或製成水泥。

目前彰化縣採汙染源頭管制,彰化市、和美鎮1300公頃農地劃入第一級總量管制區,禁止增設產生重金屬廢水的新事業;現有業者則總量管制銅、鋅、鎳、鎘、總鉻、六價鉻,有重大違規可撤銷水汙染防治許可證。

但彰化縣議員元賴清美說,和美農民有人休耕已近5年,良田無法耕作,當地稻米賣價跌,每台斤比平均價少了50元,農友更擔心「即使整治完成,種的米仍不被接受」。

彰化市農會總幹事林毓源說,受汙染土地集中在東西二圳下游,他強調要落實「灌排分離」,配合汙水下水道工程,才能從源頭杜絕汙染。

農地﹒農民


彰化元宵賞花燈 歷史最悠久的在這裡
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 01:09聯合報 文/林敬家

23

圖/林敬家
彰化花壇文德宮供奉全台唯一戴官帽的福德正神,白沙坑「迎燈排活動」至今有189年歷史,被登錄為彰化無形文化資產。燈排由23個黃色小燈籠串連,外觀如船隻,寫上庄落姓氏,元宵節前一晚居民扛燈排向福德老爺敬禮,遶行大街小巷祈求民眾平安幸福。
24
圖/林敬家
民眾喜愛的「狀元提燈」今年也以文德宮福德老爺官帽樣式設計,10、11日下午4時30分供民眾現場索取。

元宵節﹒文化資產

南投農會改選 草屯、中寮都不平靜
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 01:08聯合報 記者張家樂/南投報導

南投山城最近因農會改選派系對立,吵得沸沸揚揚;先是前草屯鎮農會理事長簡峻庭投入農會改選後連日遭人跟監,向警方申請保護;昨又有中寮鄉農會參選人舉白布條抗議。農會改選是南投開春後的山城大事。

.25
南投中寮鄉農會改選,傳出黑箱作業爭議,理事參選人林幼庭等人昨率眾到農會前舉白布條抗議。 記者張家樂/攝影
中寮鄉農會改選,現任的理監事面臨新勢力挑戰;林幼庭等4名挑戰組的理事參選人都被指參選資格有問題,林幼庭等人昨率眾到農會前舉白布條抗議,指資格審查是「球員兼裁判」的黑箱作業,大批警力戒備,過程還算平和。

中寮鄉農會現任總幹事林裕堂說,參選人資格審查小組是農會理事長、常務監事、總幹事、上級農會代表和縣府指派組成,採合議制,公平、公正,並不是「農會三長」關門審查。

草屯鎮農會改選,現任的理監事也面臨簡峻庭等人強力挑戰,簡峻庭抱怨他出門有人跟監,對方一路尾隨,春節前有天大清早開門,就有2個年輕人在他家門口站崗,他報案後警方已派員保護。

草屯鎮農會存款額居全縣各農會之冠,連在地的商銀都拚不過,每回改選競爭激烈; 這次農會改選,簡峻庭率其班底挑戰現任的理監事,雙方競爭激烈,夾報文宣一波波,現任農會總幹事蕭忠郁還到法院按鈴指控散發抹黑文宣者涉誹謗,檢察官已經受理。

春節

中市青年議會第2次開議 對焦交通
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 01:07聯合報 記者陳秋雲/台中報導


26
台中市青年議會第二次開議,目前擔任里長的青年代表羅廷瑋(左)質詢有模有樣。記者陳秋雲/攝影 陳秋雲
中市「青年事務審議會」昨舉行,青年議員關心多是交通問題,包括未整合單車路網、ibike站點離公車站太遠,無法發揮接駁功能,也有人指台中機場以廉航為主,宵禁怎麼做?林佳龍市長則稱讚青年代表有做功課,提問令人驚艷。
這是青年議會第2次會議,市長林佳龍率局處代表備詢,相當重視。青年代表關心交通運輸建置,指ibike的站點應靠近公車站,目前點對點距離遠,無法發揮功能,以霧峰最常見這些狀況。

也有人質疑ibike沒保險,萬一發生意外無法理賠。林佳龍說,目前各縣市都面臨沒保險公司肯理賠的困境,凸顯騎單車意外多,他將尋求立委合作,建議交通部整合讓各縣市政府的出租單車可投保。

也有青年代表反映台中國際機場聯外道路不足,缺乏英文、多國語文標示,接駁車預約系統使用率不彰,讓「中進中出」效果大打折扣;也有人提台中機場要成為廉航主要機場,廉航多是紅眼航班,目前晚上11點宵禁,且機場沒深夜便利商店,背包客很不方便。林佳龍說,市府管不到台中機場,會盡量建議。

機場﹒林佳龍﹒單車

****
住家前道路變私有地 遭地主插水泥柱擋道
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 21:55聯合報 記者蘇木春╱即時報導

24
西屯路三段有6棟民宅前土地,遭地主聲明是私有地,逕自插起多根水泥柱要求居民付費買走土地。記者蘇木春/攝影
台中市西屯區西屯路三段有6棟民宅前土地,遭地主聲明是私有地,逕自插起多根水泥柱要求居民付費買走土地,經民宅屋主向台中市都發局申訴、法院打民事訴訟,都發局與法院皆認定為既成道路,地主不得阻饒居民通行,但地主仍不願意拆除水泥柱,雙方常引發爭執向警方報案。
台中市都發局都計測量科科長劉政宏表示,經鑑界該區路段確實屬既成巷道,依法不得在道路上設置障礙物,或是阻礙行人與車輛通行,若仍有障礙物,後續必須由建設局進行排除。

去年11月該路段張姓地主,在道路上突然豎立10支水泥柱,道路前多家民宅皆是店面,有汽車修配廠與洗車場等營業場所,造成業者經營不便,行人走在道路也必須左閃右躲。

徐姓屋主表示,該名地主先是主張建築占用土地,向法院提告侵占,經鑑界後他們拆除歸還占用土地後,地主便聲稱擁有所有權,在土地上安裝水泥柱,讓大家都相當不方便,對方要求以每坪100萬元的價格,將總計12坪的土地買走才會移除。

民宅屋主向台中市都發局申訴、法院打民事訴訟,都發局與法院皆認定為既成道路,地主不得阻饒居民通行,但地主仍不願意拆除水泥柱,雙方常引發爭執向警方報案。

台中市建設局道路養護科長蔡孟奇說,若經鑑界若該土地屬既成道路,就會依法勸導地主自行拆除障礙物,若仍未拆除就會排定拆除程序,但若道路功能使用不明顯,就會與雙方進行協商,避免損及雙方權益。

民事訴訟

紫南宮效應 不少宮廟都推出錢母
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 20:56聯合報 記者張家樂╱即時報導

25

中部地區不少宮廟,新年都推出錢母或套幣。記者張家樂/攝影
南投竹山紫南宮的錢母熱潮發酵,中部地區不少宮廟都依新年的生肖製作錢母。很多信眾新春跑寺廟,除了燒香祈福,蒐集錢母成為一種樂趣。每家宮廟依供奉不同的神祉,打造神明的圖像,設計也各具巧思。
紫南宮主委莊秋安說,紫南宮早期製作的錢母比較陽春,只是一枚紀念幣貼在硬紙板上;6年前的龍年錢母,依照古時的「龍銀」規格製作,再套上紙盒,外觀和台銀套幣相仿,推出後引起轟動,「龍年領龍銀錢母」,很多人都來排隊,從此紫南宮的新年錢母越來越夯。

在紫南宮10公里外的松柏嶺受天宮,是台灣的道教勝地,廟方以玄天上帝的神像製成「新年紀念幣」,用印有「太極八卦圖」的紅布袋裝著,信眾說,這是「帝爺公的福袋」。大年初一打卡即可領取,今年元宵節晚會也提供200枚發給信眾。

草屯鎮林太師廟的「套幣」,印有林太師的神像,上面寫著「吉祥如意、招財進寶」。製作的數量不多,每年春節團拜時,即發給每個信眾。鹿谷鄉開山廟和中寮鄉玄義宮,也都推出年度錢母。

紫南宮錢母主題是招財、平安,錢母的設計就是土地公的神像,除了「雞鳴紫南利路通」的字樣,還打造著雞群、金雞蛋,象徵著生生不息、財源廣進。

紫南宮每回發錢母,信眾排隊動輒數公里,莊主委坦言,因信眾的需求量很大,每年製作錢母都超過20萬枚。唯有些人專門蒐羅發行量較小的錢母,他們認為,錢母的稀有性,更值得收藏。

以往每家寺廟都備有平安符,信眾春節上廟燒香,祈求平安符,放在皮夾、掛在車座,求得平安順利。這幾年紫南宮的新年錢母爆紅之後,不少宮廟都跟進製作錢母,只是像紫南宮的數量規模那麼龐大,是絕無僅有。

26

紫南宮大年初一發錢母,吸引5萬多人前來。圖/報系資料照

27
紫南宮的錢母很夯,主委莊秋安是重要的推手。記者張家樂/攝影
紫南宮﹒春節﹒福袋

台中人口達277萬人 林佳龍:年底成台灣第2大都市
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 20:13聯合新聞網 綜合報導

28
台中市長林佳龍。 圖/聯合報系資料照片
台中市政府首創「青年事務審議會」,打造青年民意交流平台,6日舉行第2次會議,台中市長林佳龍率各局處首長列席備詢。林佳龍在青年議會上表示,台中市人口已經達到277萬人左右,今年年底可望成為台灣第2大都市。
目前全台灣人口最多的是新北市,有397.9萬人,排名第2的是高雄市,有277.9萬人,台中市排名第3,緊追在後,高雄、台中兩地的人口差距也已縮小至10萬人以內。

根據「中國時報」報導,林佳龍在會議上指出,台中是「宜居城市」,包括市府推動青年創業、興建社會住宅,另外還推出摘星計畫與青年加農計畫,輔導青年創業、就業,讓年輕人可以放手打拚。林佳龍表示,台中人口數已達到277萬人左右,年底將成為台灣第二大都市。

林佳龍﹒創業﹒社會住宅

傻眼!歷史建築花壇八卦窯 堆置家具廢棄物
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 18:43聯合報 記者林敬家╱即時報導
29

花壇八卦窯最近被發現有大量家具廢棄物堆置在內。記者林敬家/攝影
彰化縣花壇鄉橋頭村八卦窯6年前登錄為歷史建築,最近卻被發現窯廠內部遭人堆置床墊、木櫃及桌椅等家具廢棄物,地方人士認為修復時程太慢,窯體傾圮、斑駁日趨嚴重,還成了被丟雜物的空間,見證磚窯業繁榮的八卦窯活化遙遙無期。
花壇鄉磚窯業者自建的第一座八卦窯1964年啟用,20多年前拆除,現存的八卦窯1965年設立,是橋頭村碩果僅存的八卦窯,登錄為歷史建築後文化局以鋼梁支撐內部結構,一度因缺乏維護成了荒涼廢窯,社區志工投入協助整理,文化局年前派人除草維護周遭環境。

文化局認為窯廠修復前內部結構安全有疑慮,建議遊客盡量不要走到裡面參觀,文化局文資科長林佳蓁說,橋頭村八卦窯為私人產權登錄為歷史建築,所有權人負責管理維護,目前調查研究到一段落,已向文資局申請規劃設計經費,若核准就會進行招標。

但古蹟歷史建築保存維護補助規定,私有古蹟或歷史建築須由所有人或管理人自籌10%,經費不足額部分,由中央主管機關、直轄市及縣(市)政府分攤補助。

花壇鄉長李成濟指出,花壇是磚窯的故鄉,地方一直希望能活化八卦窯,作為磚窯文化園區等場域,但所有權人須負擔規劃設計、工程修復經費自籌款,影響地主修復意願。

順達窯業磚瓦磚雕文物博物館負責人廖嫦娥民國99年推動八卦窯登錄歷史建築,她表示,八卦窯土地為多人所有,須先說服所有權人進行修復,八卦窯才有機會再現風華,成為特色產業的基地。

30
花壇八卦窯輕微傾圮。記者林敬家/攝影
歷史建築﹒文化局﹒古蹟

燈會鳳凰變慘叫雞 台中觀旅局:藝術品有多角度欣賞
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 17:31聯合報 記者陳宏睿╱即時報導5


31

有網友把台中燈會的主燈與玩具慘叫雞做對照圖,並發布到臉書社團,引發網友熱烈討論。圖/摘自臉書
台中市觀旅局舉辦的「2017中臺灣元宵燈會」5日晚間在台中公園、港區藝術中心登場,兩地主燈以「鳳凰花開」為主題,其中台中公園的「鳳」主燈還有機械功能,夜間展示特別漂亮,但有網友不賞臉,拍攝特定角度後,認為與玩具「慘叫雞」的造型類似,還發布對照圖到臉書爆料公社,留言「是我眼睛業障重嗎?」吸引近9千名網友按讚;台中市觀旅局表示,尊重網友創意。
臉書社團「爆料公社」今天有網友發布自行拍攝的台中公園「鳳」主燈的相片,並附上一張玩具「慘叫雞」的照片作為對照圖,留言「今年台中燈會主燈是鳳凰,可是我怎麼看怎麼像是...是我眼睛業障重嗎?」發文一出也吸引了近9千名的網友按讚,紛紛留言發表看法。

有網友大讚「你不要那麼專業好不好」、也有人表示「原來是神鳥鳳凰阿,還以為是小雞食米」、甚至有人說「大型的尖叫雞」、「如果會叫的話,全台中都聽見」、「很像著火的雞,浴火雞」。

台中市觀旅局旅遊行銷科長曹忠猷說,尊重網友發揮創意,「很好玩」,但他個人覺得鳳凰主燈根本不像慘叫雞,也許網友發現某個角度有點像,也是有趣的發現,帶來歡樂。市府為了台中燈會的主燈,找設計師花心思設計,兩地的主燈花了600萬元製作,不過藝術品有很多角度可以欣賞,也感謝網友搞kuso,宣傳台中燈會花燈。

.32
台中公園的燈會主燈是鳳,具有機械功能,夜間展出十分漂亮,但有網友認為像玩具慘叫雞。記者陳宏睿/攝影
33

有網友發揮創意,把台中燈會的主燈與玩具慘叫雞做對照圖,並發布到臉書社團。圖/摘自臉書
34
台中公園的燈會主燈是鳳,具有機械功能,夜間展出十分漂亮,但有網友認為像玩具慘叫雞。圖/民眾提供

薏仁為何可美白? 怎麼吃薏仁你知道嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 14:49聯合報 記者林宛諭╱即時報導6



薏仁為何可美白你知道嗎?台中農改場副研究員陳裕星說,其實薏仁許多美白、保健成份都是在表面的麩皮,但進口薏仁多數都已去麩皮,無法保留最精華的營養成份,國產紅薏仁不去麩皮,才能留住完整的薏苡素、酚酸等。

台中農改場場今天舉行成果發表,場長林學詩表示,成果發表包括開發紅薏仁保健食品技術轉移、百香果宿根生產體系創新生產模式、開發蕃茄苗嫁接技術及出版故鄉好料理新書。

為了提升農產品價值,將農產品開發成保健食品已是趨勢,副研究員陳裕星說,根據中醫典籍,薏仁有清熱、利濕、健脾、美白、消水腫功能,台中農改場與財團法人農業科技研究院、台北醫學大學合作試驗,研究證實全穀薏仁確實可降低動物血液及肝臟中的膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白等。

陳裕星說,薏仁是國人很普遍使用的保健食品,不過市面上以進口薏仁居多,國人一年約食用4000噸薏仁,其中國產薏仁約只佔400噸,進口薏仁為了避免麩皮感染黃麴毒素等,幾乎都去麩皮。

但其實薏仁的表面麩皮含有豐富薏苡素、酚酸等對美白才有效果,更可促進退黑激素生成,對改善免疫系統有幫助,陳裕星說,所以國產紅薏仁保留麩皮的全穀薏仁營養價值更高,但可惜的是國內生產薏仁面積僅約150公頃,集中在彰化二林鎮、台中大雅、嘉義朴子等地,未來也希望能輔導更多農民種植高經濟作物薏仁。

台中農改場已技術轉移給4家生技廠商,開發成紅薏仁膠泉蛋白飲等機能飲料,還有機能性紅薏仁米穀粉、及零嘴等讓消費者食用更方便。
35

薏仁許多美白、保健成份都是在表面的麩皮,但進口薏仁多數都已去麩皮,無法保留最精華的營養成份,國產紅薏仁不去麩皮,才能留住完整的薏苡素、酚酸等。記者林宛諭/攝影
36

台中農改場已技術轉移給4家生技廠商,開發成紅薏仁膠泉蛋白飲等機能飲料,還有機能性紅薏仁米穀粉、及零嘴等讓消費者食用更方便。記者林宛諭/攝影
37
台中農改場場今天舉行成果發表,成果發表包括開發紅薏仁保健食品技術轉移、百香果宿根生產體系創新生產模式、開發蕃茄苗嫁接技術、及出版故鄉好料理新書。記者林宛諭/攝影
美白﹒農改場﹒保健食品

總統談話放送利多? 台中爭取42億蓋會展中心
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 11:59聯合報 記者洪敬浤╱報導7

38

總統蔡英文今早提及「將與台中合作商展中心」,台中市近日將爭取水湳會展中心第二期預算,總統談話被視為放送利多。圖/取自台中市經發局網站
總統蔡英文今早出席經濟部智慧機械辦公室揭牌,強調將「與台中市合作充實商展中心」;台中市經發局正在規劃水湳會展中心二期計畫,後天將向國發會簡報爭取42億元補助,總統談話被視為利多。

台中市在水湳園區規劃大型會展中心,目前第一期已進入細部設計階段,規畫室內1600攤、室外200攤,總樓地板面積11萬平方公尺,不過對於在地工具機等產業而言,場地規模不足需要擴充。

台中市經發局規劃會展中心二期計畫,將在原本7.3公頃基地中,規劃二期建設,總攤位將擴充至5000攤,二期預算初估為42億元,將爭取中央補助。據了解,經發局長呂曜志9日將北上國發會簡報,爭取42億元補助。

蔡英文總統今早出席智慧機械辦公室成立時,強調要協助工具機等業者擴展展示與銷售管道,還要與台中市合作,充實商展中心;這段談話被視為放送利多消息。

呂曜志說,中台灣精密機械產業聚落,需要會展中心辦理商展,目前規劃的水湳中心空間仍不夠,需要擴充到至少5000攤才夠,將向中央爭取預算。

呂曜志強調,烏日會展中心也在規劃中,將朝向政府與民間合作進行。
39
台中市規劃水湳會展中心,第一期計畫仍在細部設計,基地現場仍是黃土一片,市府近日向中央爭取第二期預算,總統蔡英文今早提及「與台中合作商展中心」,被視為放送利多。圖/台中市政府提供
40
台中市近日將爭取水湳會展中心第二期預算,總統蔡英文今早提及「將與台中合作商展中心」,總統談話被視為放送利多。圖/台中市政府提供
蔡英文

彰化母鹿初二落跑 迷路一周要回家了
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 10:37聯合報 記者凌筠婷╱報導



彰化縣永靖鄉一名老先生養的母鹿在大年初二(1/29)「落跑」,飼主擔心母鹿發生意外四處尋找,他的孫女在臉書發文請民眾協尋「我阿公一直失魂落魄,看得出來他很著急」,當天已經報警但仍一直沒有消息。今天終於有民眾在社頭鄉一條大排水溝內發現這頭母鹿,但卻讓消防隊員與警方傷透腦筋,因為排水溝頗深,而母鹿體積又龐大,若輕易接近又擔心母鹿受到驚嚇而再度逃跑,搜救人員聯絡彰化縣畜產課與動保處等專家商議,決定今天下午以麻醉槍先麻醉母鹿,再用吊車將母鹿吊上來,讓飼主與母鹿團圓。

41

今天民眾在大排水溝內發現這頭迷途母鹿,窩在草叢中。記者凌筠婷/翻攝

42
飼主在大排水溝邊看著母鹿,煩惱該如何將牠救上來。記者凌筠婷/翻攝

43

這頭母鹿在大年初二「落跑」,讓飼主非常擔心。記者凌筠婷/翻攝

44
飼主的孫女將母鹿落跑的消息放上臉書,希望網友協尋迷路的母鹿。記者凌筠婷/翻攝
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()