close
立體栽培草莓 收益增48倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-07 14:35 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


冬天是吃草莓的季節,台南市新化區有業者引進「立體式草莓栽培法」,比起傳統地面栽種法可增加48倍收益,不只節省土地成本,且結合滴灌系統可省下人工,又不必除草,1個人就可管理1座農場,春節開放參觀,但受到寒害產季延後,元宵節才吃得到。

業者林明賢表示,立體式栽培法結合溫網室及滴灌系統,不直接種在地上,可避免土壤重金屬汙染,溫室屋頂免除酸雨,四周網室防蟲害,不必噴農藥,使用經過檢測合格的培養土,種出無毒草莓,比起一般傳統栽種的草莓售價可更高。

林明賢說,這是結合盆器、錏管等傳統產業異業結盟,共同開發出來的的新式農法,適合缺乏土地及人工的現代農業,雖然溫網室設施投資成本較高,但只要投資1次,在台南新化區口埤示範農場,有兩座溫網室各70坪,共種了1萬8千株草莓。

立體式草莓園去年12月栽種,原本預計在農曆過年期間就可採收,但受到前一波寒害影響,產季延後,林明賢說,新春期間照常開放參觀,有興趣者也可「整場輸出」,輔導種到成功採收草莓。

東市年貨買氣夯 市長送紅包
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-07 14:35 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


雲林縣昨天凌晨3點57分發生地震,不少民眾被嚇醒,索性一早去斗六東市場採購年貨,適逢果菜公司舉辦迎春年貨大採街,斗六市長謝淑亞現場發送紅包討吉利,讓民眾壓驚過好年。

東市場內雞、鴨、豬肉攤商生意好到嚇嚇叫;連活動入口處的賣花攤商生意也好的不得了,菜販及魚販、各式年貨攤商叫賣聲此起彼落,不絕於耳,民眾紛紛採買除夕時要共享豐盛晚餐的食材。

「健康、平安真好,天佑台灣,願大家有驚無險。」市民林淑英本身是身障人士,她說,雖然很擔心地震帶來的影響,但還是要來採買年貨,斗六菜市場都是老建築,看樣子都沒受到損害真是幸運,還好親人、朋友都平安。

斗六市長謝淑亞由果菜公司總經理張明璁及東市場自治會長王信雄一路陪同在市場內發送一元復始、福氣柑來的紅包,要讓民眾及攤商壓驚,民眾對於深夜地震的恐懼頓時被採辦年貨的買氣沖淡,吸引民眾爭相排隊索取,現場熱鬧滾滾,買氣不受地震影響。

關廂境廟擲筊求元寶 反應熱
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-07 14:35 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


44
嘉義市關廂境廟首次過年期間辦擲筊杯求金元寶祈福活動,最大獎檜木元寶及2個1錢金元寶。 記者魯永明/攝影
分享
建廟逾200年的嘉義市鬧區中央第二商場內的關廂境廟,合祀土地公、文武財神及關聖帝君,福德財神爺靈驗,文化里長兼廟主委陳淑娥獲土地公神諭,首次過年即日起到20日,舉辦擲筊杯求金元寶祈福活動,信眾反應熱烈,已有30多人連擲3個聖筊,獲參加決賽資格。

陳淑娥說,凡到廟裡點燈、捐米民眾可獲感謝狀,憑1張感謝狀就能擲筊1次,參加擲筊獲元寶活動,連擲3個聖筊者,21日參加決賽,擲出最多聖筊者,可獲贈價值逾萬元的8寸檜木發財元寶,第二、三名獲1錢金元寶。

陳淑娥說,關廂境廟是清乾隆年間國華街邊小廟,嘉慶年間重建廟宇,福德正神與文武財神合祀,殿內石柱對聯寫有福德財神爺字句,福德財神福佑信眾發財,中央第二商場地靈人傑,住有許多醫師、商人及教授。

關廂境廟200多年來,經地震、火災多次重建,去年完成修繕,廟內神尊重貼金箔修補或重製神衣,日前完成安座入火大典,土地公還出神諭,重貼金箔修補或重製神衣的神尊,首次坐三輪車繞市區,再返回廟內正殿安座。

輕障少年演布袋戲 思念亡父
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-07 14:35 聯合報 記者呂慧瑜/嘉義縣報導

46
呂大誠(右)和外婆蔡鶴梨(左)相依為命,阿嬤開著二十多年小貨車,與大誠全台到處演布袋戲。 記者呂慧瑜/攝影
分享
輕度智力障礙的少年呂大誠,從小就跟著父親四處演布袋戲,4年前,父親不幸心肌梗塞病逝,在外婆蔡鶴梨陪伴下才走出傷痛;現在祖孫兩人繼續開著20多年老貨車到全台表演布袋戲,將要滿18歲的大誠說,要將亡父傳給他的布袋戲精神流傳下去。

「這輛老貨車滿載家人美好的回憶!」4年前呂大誠歷經父親突然過世,自責不在身邊才導致遺憾發生,封閉一年,他才漸漸走出喪父之痛。

「每晚睡前都會想念一下我爸」呂大誠說,只要每演完一部戲,那一晚,他就特別想念爸爸;告訴爸爸,「我把他留給我的布袋戲偶及戲台所有道具,都依他習慣整理的方式保存得很好。」

蔡鶴梨表示,大誠是特別的孩子,學東西理解力都特別差,很奇怪的是,只要是大誠爸教過的,他就都能牢牢記住,有時還指責她說,沒把他爸的東西收好、放對地方;看到這孩子有著堅持細心的一面,心裡也就放心了。

問大誠不怕布袋戲沒人看嗎?「我是演給神明看!」大誠笑笑地說,有時一場戲2小時台下都沒人,但他一點都不在意,還是要認真照劇本把戲演好、演完,因為不僅神在看,「我爸一定也在看」。

呂大誠自國中二年級就能獨攬大局完整演出一場戲,他說,當時爸爸很積極教他怎麼演布袋戲,而布袋戲是他一輩子的興趣,要將亡父傳給他的布袋戲精神流傳下去,「不然爸爸會生氣」。

虎尾時光廊道啟用 細說在地情
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-07 14:35 聯合報 記者蔡維斌/虎尾、北港報導


50
虎尾鎮公所邀請在地藝術家共同創作糖廠藝術光廊,迎接猴年充滿喜氣,也美化了街景。 記者蔡維斌/攝影
分享
虎尾鎮公所邀請在地多位畫家和書法家共同創作,在鎮區中山路糖廠圍牆完成時光廊道,昨天啟用。此外,一群熱愛攝影的北港年輕人則在北港振興戲院舉辦宗教攝影聯展,以在地人拍出在地味的作品,歡迎參觀。

虎尾鎮長林文彬指出,藝術光廊呈現虎尾糖都及偶戲之都的風華特色,所有創作均以虎尾為主要元素,不僅勾勒出虎尾在地文化,作品中也充滿虎尾人事物,像是一幅巨大的歷史圖像。

作品有繪畫、書法、攝影等,圖畫有油畫、水彩、多媒材,攝影則有虎尾空拍全景及鳥類生態、書法則呈現獨特的揮灑風格,多元又精彩。作者群跨越世代,從82歲的國寶級畫師鄭井老師到年僅16歲的新生代小畫家許萱郁,展現人文薈萃。

猴年藝術光廊是集體創作結晶,更是街頭藝廊,林文彬昨天邀請畫家、攝影家及書法家一起揭幕,充滿喜氣。

另外,一群熱愛攝影的北港囝仔陳秉祥等人,以虔誠媽祖信仰記錄歷年來廟會精彩片段,首度在北港振興戲院聯展,與全國各地到北港走春遊客分享,展期即日起到3月8日。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()