close
無線電視頻道 別在「國會」打混
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-07 00:06聯合報 李若松/資深媒體工作者(台北市)



立法院現場。 聯合報系資料照
無線數位電視是民眾免費訊息來源;無線電波資源有限,國內五家電視公司目前霸占廿二個數位電視頻道,竟然出現三個國會議事頻道。

公廣集團中華電視公司最近將舊有頻道改成國會一台、國會二台,讓立法院變成台灣最大的無線電視台;台灣真是應該釋出公共無線電視頻道,開放電視頻道給小區域電視台經營,播出在地新聞。

透過電視實況轉播或錄影重播監督國會運作,應該是很好的創意;但以現代網路科技,台北市議會等透過官網的網路直播,有興趣的選民很方便看議員的表現,犯不著使用寶貴的無線電波資源,強迫把立法院作秀畫面推銷給全民。

除了公共電視台,國內四家無線電視台因為電視數位化,都分配到四個節目頻道,但因為本身經營財力、人力有限,經常是同一時段播出相同的節目或反覆重播節目,可看性變低,像國會議事頻道、國會一台、國會二台,更是打混到極點。

台灣數位電視發展,需要的是國際視野、在地關懷,如何引進國際優質電視節目、國際新聞多樣性,介紹世界各國的風土民情,也可依不同時段,推出年輕族群電視台、銀髮族電視台、兒童電視台,將數位化多出來的公共頻道,變成播放平台化,一頻道多電視台共同經營。另外,開放小區域無線數位頻道,介紹北中南東各地區的新聞與氣象,服務各區域民眾。

網路直播
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()