蔡拒九二共識 把兩岸一刀切
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-12 05:33 聯合報 桑品載/作家(台南市)


兩岸關係不睦,卡在了「九二共識」。北京強調這四個字是雙方交往基礎,不承認就是否定過去八年來所建立的協定、機制、共識,而如今關係生變,一切從頭來過。

蔡政府和北京一樣「硬」,「九二共識」沒有就是沒有,把「九二共識」的活招牌蘇起,從海基會董監事名單中逐出,形同與「九二共識」決裂。

北京把不滿反映在某些作為上,梵蒂岡可能與中共建交,當肯亞法院宣判五個台籍電信詐騙者為無罪後,中共迅雷不及掩耳將他們用專機送去大陸再審;針對台灣陸客越來越少,交流停辦或壓低參與者層級,如台北與上海行之有年的「雙城論壇」,派副市長出席。

蔡英文則表示出「沒有在怕」,她透過在立法院席次優勢,使勁兒打國民黨,且明言溯及既往。國民黨有歷史交會,另方面國共過去八年像煞是「好朋友」,國民黨高層有些人和大陸常來往,去大陸是紅地毯,享有商業上的好處,如今將國民黨往死裏打,還在行政院設立一個新機構,叫「不當黨產處理委員會」,派反國民黨悍將又是外省籍的顧立雄擔任主委,暗藏著打國民黨就是打中國的項莊舞劍功能。而國民黨衰了,在台灣作用少了,北京欲藉國民黨操作「兩岸一家親」戰術,效果必然大減。

國安系統外圍組織「亞太和平研究基金會」,向來是藍營舞台,由趙春山任董事長,配合「國共論壇」活動,是大陸所信任的兩岸關係中無形之一軌,彼此可以談一些台面上不好談的話,如表述「一國兩制」在台灣沒有市場。日前變天,趙春山下台,許信良接任。

許信良不那麼主張台獨,他常跑大陸,在北京有些朋友,但前些時他說自己是「蔡英文的粉絲」,對蔡總統的作為備加讚賞。他領軍的這個基金會,少不掉有「論壇」性質,他和其他新成員抱著什麼心態和北京對話?許信良在綠營向來有「戰術靈活」之譽,但北京將「九二共識」置於戰略高度,許信良能避開戰略只談戰術?倒要看看許信良的本領了。

馬政府時代,兩岸關係是兩條平行線,我方的「一中各表」之「各」,便是避開了北京主觀認定的「一中」定義,但「各表」的前提還是「一中」,所以平行的兩條線呈併有狀態,相隔距離不遠,兩線之間水陸交通便利,雙方常杯酒言歡,魯迅所謂「一笑泯恩仇」的心境在滋生中,新加坡「馬習會」,有為現狀定調的意味。

蔡英文拋棄了馬政府的那條線,創造自己的線,「蔡線」與「馬線」的不同,是對「中國」的認知與態度截然有別,當「九二共識」顯然成為兩岸凝結點時,她便一刀將它切除。她的「南向政策」,政治意義遠大於經濟意義,便是遠離中國。有人喻兩岸目前狀況如兩車疾駛對開,有相撞之虞,但蔡英文的那輛車是背向而駛,拉開了過去八年來與大陸的車距,大陸那輛車不追與追都難,目前只能跺腳生悶氣,無所謂「對撞」。

蔡英文會不會在雙十節慶典中表現出擁抱中華民國的態度?對兩岸關係修正到陳水扁任總統時所說的「未來一中」?有姚人多這等名筆,論述不難,難在心念之所繫。「停車暫借問」,攬鏡自照,多方面想一想:一意孤行,對台灣到底是福是禍?頗有人對她有此期待。

北京則需檢討,一向以來對台灣招降式的種種作為,遇到執拗的蔡英文,才知是「賠了夫人又折兵」,惡化至此,北京對中華民國的不尊重是個重要緣故。「寄希望於台灣人民」,修改為「寄希望於中華民國擁護者」如何?這不是戰術思維,是兩岸關係的「政治正確」。退一步海闊天空,海闊天空本就存在,北京要不要用「心」去看罷了。

北京﹒國民黨﹒九二共識
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()