蘇迪勒走了 農損救助…還在盼
2015-08-12 07:54:53 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
image
彰化縣紅龍果因蘇迪勒颱風受損嚴重,果實、紗網掉落一地,農民搶收致品質下降,價格只有颱風前的一半,損失約5000萬元。 記者凌筠婷/攝影
分享蘇迪勒颱風遠離,彰化縣截至昨天仍有2556戶停電,農業災情陸續傳出,損失總金額尚未達到天然災害救助的門檻,農民急得跳腳,透過鄉鎮市公所專案申請補助。
彰化縣處於停電的地區都在沿海鄉鎮,已停電逾90小時,昨天鄉鎮公所要求搶修民宅電力,最奇特的是到附設冰櫃的納骨塔搶修電纜。伸港鄉長曾煥彰說,全鄉大停電,趕緊通知往生鄉民的家屬領回大體「暫存」別處,因家屬反映想趕快移回家鄉,鄉公所只得拜託台電搶通納骨塔的電力。

各鄉鎮市公所陸續通報農業災損,損失逾百公頃的農作物依序是:龍眼300.3公頃、芭樂280.26公頃、花生255.1公頃、番薯221.8公頃、青蔥184.2公頃、二期水稻134.16公頃、花椰菜123.5公頃,溫網室農業設施損壞43.29公頃,全縣換算無收穫面積858.3公頃。

蘇迪勒橫掃台灣西部文旦柚,彰化市果農許春郎種植6公頃,半數被吹落,欲哭無淚,昨天向市公所、市農會陳情。他表示,蘇迪勒登陸前吹焚風,「迴瀾」時吹北風,原本每分地可採收2500台斤,現在剩下約1000台斤,損失慘重。

彰化縣二林鎮是紅龍果的重要產地,紅龍果受損嚴重,二林鎮約400公頃的紅龍果幾乎都泡湯。鎮農會總幹事蔡詩傑說,裂果、落花加上枝條掉落,損害達八成,農民搶收致品質卻下降,價格只有颱風前的一半,每台斤不到50元,損失約5000萬元。

縣政府農務科長蘇啟懷說,彰化縣是農業大縣,列入第一級補助,全縣災損達1億8000萬才能申請災害救助,昨天總金額將近1億3千萬,尚未跨過門檻,要申請的農民可要求當地鄉鎮市公所勘災,拍照存證通報災損。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()