歉收5成 柴焙龍眼乾「提早清閒」
2015-08-12 07:35:22 聯合報 記者邵心杰/東山報導
image
image
image
東山果農李清祥表示因颱風造成龍眼歉收,龍眼乾產量也銳減。 記者邵心杰/攝影
分享
長期來與冠軍麵包師傅吳寶春合作的果農李清祥,採傳統焙灶烘焙的龍眼乾,然而,今年蘇迪勒颱風重創東山龍眼,李清祥說,今年龍眼歉收逾5成,雖然賺了清閒,但龍眼乾數量不夠,還不知今年能否再與吳師傅合作。

當年吳寶春以酒釀桂圓麵包在世界麵包大賽闖出名號,精心挑選東山土焙龍眼乾,品質好、香氣足,為聞名遐邇的麵包加分不少。當年吳透過中間人找上李清祥採購龍眼乾,直至去年,吳寶春經市府直接向李清祥採購龍眼乾,共採購了2000多台斤,還親自剝龍眼乾體驗。

蘇迪勒颱風來襲前,李清祥已陸續採收龍眼,上周才開始起灶,以柴火烘焙龍眼乾,沒想到遇到了颱風,他說,3甲地的果園,收不到一半,受損的龍眼,陸續出現裂果的情況,根本沒辦法烘焙成龍眼乾,損失慘重。他認為,去年花了1個半月守在土窯旁顧灶火,今年可能半個月就可提早收工了。

今年吳寶春尚未與他聯繫,他苦笑說,龍眼歉收逾5成,光帶殼龍眼乾都不夠賣了,再加上沒工人,還要雇工剝龍眼肉,今年恐怕很難過。

東山南溪社區有條土窯巷,大大小小的焙灶寮約有200座,包括泥土、磚造等形形色色,如今進入龍眼乾烘焙的季節,家家戶戶起灶焙龍眼乾,整個山區飄散柴焙的香氣,蔚成在地特色。李清祥說,今年產季依舊,但因颱風龍眼產量減少,柴焙作業恐怕提前結束。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()