夏季腹瀉頻傳 飲食煮沸才安心
2015-08-12 02:00:12 聯合報 記者吳佳珍/專題報導

image
圖/聯合報提供
分享
facebooktwitterpinterest夏季氣候潮溼炎熱,是腸道傳染病的流行季節,根據疾病管制署監測資料,今年已通報205起腹瀉群聚,近1個月已有15萬人因腸胃道症狀就診,年初以學校群聚為多,近期則是發生於餐飲旅宿業者,並以感染諾羅病毒為主,其次為沙門氏菌及腸炎弧菌。
疾管署日前委託民調公司,針對約1,100位、18歲以上民眾進行電訪調查,結果顯示,近5成民眾吃飯前或上廁所後,不會用肥皂洗手,也有5成民眾誤以為真空包裝的食品可完全避免細菌,雖然97%的民眾知道海鮮類食物需煮熟後再吃,但其中34.1%的民眾不知道貝殼類海鮮煮到殼開了,還需要多煮3到5分鐘才算是煮熟。

防疫醫師黃婉婷說,食品在真空包裝的過程還可能被細菌汙染,不可輕忽。另外,調查發現,近4成民眾認為吃到不安全的食物應馬上催吐,其實不建議這麼做,可能造成吸入性肺炎,或灼傷食道,最好盡快就醫;另外,60.7%民眾知道A型肝炎有疫苗可預防,但僅有41.8%民眾知道市面上有A型肝炎疫苗,尤其18-29歲民眾不知道的比例偏高。

林口長庚醫院兒童感染科主任黃玉成表示,兒科住院病患有超過2成都是沙門氏菌感染,是夏天最常見的細菌感染,幾年前該院曾以感染沙門氏菌的病童和沒有感染的兒童作對照分析,結果發現瓶裝水是危險因素之一,不論是直接飲用或拿來泡牛奶,另一個因素則是家中有成人感染,但沒有明顯症狀,所以建議給小孩子吃的食物一定要煮沸比較安全。

疾管署監測迄今,今年已通報205起腹瀉群聚中,其中有141起陽性群聚可檢驗出病因;其中發生於學校占69起,以幼稚園最多,餐飲旅宿業者41起,醫院18起,人口密集機構如安養院14起、軍隊2起,其他7起。黃婉婷呼籲民眾,唯有勤洗手及注意飲食衛生,避免生飲生食,尤其貝殼類海鮮務必烹煮至全熟,處理食材也應注意個人衛生習慣,方可降低感染疫病的風險。

4招烹調法 教你保「鮮」
2015-08-12 02:00:21 世界日報 編譯鄧媛/綜合10日電

最佳方式烹飪,包括買一袋蔬菜沙拉即可食用。 (記者許振輝/攝影)
分享你知道嗎?不僅吃什麼影響你的健康,如何烹飪也是關鍵。正確的烹飪方式保證了食物中的營養成分不流失。哪些食物要怎樣烹煮?且看營養專家怎麼說。
1.生食:這是最簡單的烹飪方法,基本上什麼都不用做。生食保留了食物中的維他命,礦物質和其他營養物質。

很顯然你不能生食牛羊肉和家禽肉。這裡是一些關於生食的建議:在義大利麵中加入胡蘿蔔絲、西葫蘆(courgette)、黃瓜或蘋果,加入一點生紅洋蔥可以調味,直接買一袋洗過的蔬菜沙拉即可食用;把芹菜、青椒紅椒等切成條狀,當作零食;蕃茄在高溫下更容易釋放營養,煮食最佳,烘烤也是不錯的選擇。

2.水煮:水煮很簡單,但不是所有食物都適合水煮:水煮,馬鈴薯(洋芋)、甜菜根(beetroot)、鷹嘴豆(chickpea)和豆類食物;高溫快速過水,菠菜、西洋菜、芝麻菜、辣椒、蕃茄(高溫過水後容易去皮);蒸,花椰菜、菜花、蘆筍、胡蘿蔔、白魚;中溫慢煮,把蛋打在開水中,關火悶煮三到五分鐘,蛋黃呈半液體狀是加入一些菠菜,是再好不過的早餐了。

3.炒、炸:可嘗試炒明蝦,加入少許芝麻油、生薑、辣椒和蒜瓣,或輕炸茄子三文魚。

4.烤箱烹飪和烤:烘培魚類甜菜根西葫蘆、茄子、辣椒、蕃茄;烤肉的優勢在於味美和可以過濾油脂,但有時也可能會造成肉質太乾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()