close
拆陸橋工期延長 工務處道歉
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者林孟潔/基隆報導

image
仁五路及愛一路口的陸橋拆除完畢,民眾驚嘆視野變開闊了。 記者林孟潔/攝影
分享
基隆市仁五路、愛一路及愛三路口2座陸橋開拆,原訂工期從2天延長為5天,工務處長李銅城昨天向民眾致歉,他說,未來會加以檢討。

經過2天拆除作業,仁五路、愛一路口陸橋昨天凌晨已拆除完畢,民眾樂見市容改變,抬頭往天空一看,紛紛驚嘆「視野變開闊了」、「基隆看起來變大了」。工務處原定昨天拆完2座陸橋,但進度嚴重落後,預計得再花3天拆除仁五路、愛三路口陸橋。

工務處長李銅城表示,現場執行發現鋪鐵板等前置作業耗時,拆除作業從凌晨1點開始,為避免影響交通,凌晨5點得收工,實際施工4小時,「等於一天只做半天工作,工期得延長」。

他說,施工廠商估算工期太樂觀,未來類似工程會加以檢討,審慎評估工程所需時間。拆除過程確實辛苦,接下來3天將進行仁五路、愛三路口陸橋拆除作業,造成市民不便,請大家見諒。

市府LINE生活圈 「叮咚」大小事
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者林孟潔/基隆報導

基隆市政府LINE生活圈正式上線,提供活動訊息、颱風災情等資訊,民眾只要使用智慧型手機,官方帳號搜尋「基隆市政府」,加入好友後,每當「叮咚」聲響起,手指按一下就能得知基隆大小事。

科技日新月異,民眾人手一支智慧型手機,基隆市政府昨天正式推出LINE生活圈。市長林右昌表示,現在大小朋友都使用智慧型手機,連阿公阿嬤都跟得上流行,被動搜尋訊息較沒有效率,LINE群組推播更便民。

他說,未來若有颱風或災害發生時,市府也會利用平台第一時間傳遞最新消息。基隆市府與其他縣市同步,推出LINE群組貼近民心,希望民眾加入生活圈,用LINE轉傳資訊,讓更多人知道基隆事。

行政處長楊松年表示,基隆市政府生活圈已測試2周,昨天正式上線,目前近500人加入,每周一、三、五會發布一則訊息,內含8則用短網址呈現的活動資訊。民眾欲加入市府生活圈,可至LINE官方帳號搜尋「基隆市政府」,或ID輸入「@fpt2338l」,搜尋後把對方設為好友。

基隆94.2%算山坡地 議員轟不合時宜
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者游明煌/基隆報導

「啥咪,基隆廟口夜市周邊也算山坡地?」多名議員昨天指基隆山坡地目前占94.2%,嚴重限制觀光發展,要求市府拿出魄力向中央反映。市府說,正在爭取農委會重新檢討山坡地範圍,「因地制宜」解編更多的山坡地為平地。

image
基隆市高達94.2%屬山坡地,挨批限制觀光。 記者游明煌/攝影
分享
由於山坡地在開發、興建房屋時必須經水保審查、設置水保設施等,導致都市更新緩慢。市府產發處編列315萬元辦理解編山坡地測位經費,向中央爭取解編山坡地,昨天預算通過,但議員批評中央長期漠視基隆山坡地問題,導致整體發展受限。

市府產發處長林福來說,目前基隆山坡地占94.2%,但其中很多都是平地,長期未修正,應該要重新檢討,預算是要進行地形測量,再送農委會審查。

他表示,農委會曾到基隆初步現勘,認為可檢討範圍有123公頃,可改列平地,四處地點分別在田寮河兩側,中正區沿岸,和平島及七堵區。

擔任基隆市休閒農業發展協會理事長的議員張耿輝說,山坡地讓基隆的觀光休閒受到很大的限制,非常不公平。基隆市民宿只有1間,花蓮卻能有500多間,九份都是山坡地也到處有民宿,他要求市府學別人怎麼做到的,克服困難,拿出魄力。

議員張漢土表示,連廟口夜市周邊都算山坡地,基隆如何發展?山坡地一定要縮小才有未來,如果能完成將是市府最大的「德政」。議員呂美玲要求各區都要解編山坡地,不能獨厚某區。

林福來表示,農委會的解編作業要點規定嚴格,如果背後有5公尺以上的山、坡度超過60度,「高度多少平地就得退縮多少」,高度如果是100公尺,平地範圍就要往後退100公尺。

他指基隆地質穩固,這樣的標準不合時宜,市府已再向農委會爭取只要退縮一半就好,按照這樣計算,可以再多解編60公頃變為平地。

「蘭城之心」4度流標 宜蘭人痴痴等
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者林縉明/宜蘭報導

縣政府計畫在宜蘭市幾米廣場旁空地,興建多功能複合式的客運轉運站,以設定地上權方式,委外經營開發,帶動火車站周邊商圈發展,縣議員黃定和昨天質疑,該計畫拖了6年,縣府根本無心招商。縣建設處表示,每次流標後都有檢討調整,明年初5度對外招標,盼4年後落成啟用。

宜蘭火車站旁2.4公頃的閒置空地,縣政府以「蘭城之心」為名對外招商,要打造像台北市政府轉運站營運模式的交通、消費據點,外界預估整體開發經費至少15億至20億元,縣府4年前進行招商作業,今年5月第4次招標,依舊無人投標。

黃定和指出,「蘭城之心」委外開發案,早在前縣長呂國華任內就已推動,至今興建啟用仍遙遙無期,既然縣府有這個計畫,應該盡快做好,不要給民眾一個期望,卻只看到土地閒置,當臨時停車場使用。

黃定和說,現有的宜蘭轉運站是向退輔會榮民森林保育事業處承租,屬於臨時性設施,「蘭城之心」才是永久性的轉運中心,不只緊鄰火車站、幾米廣場等人潮聚集地,距離市區也較近,交通發達,縣府應該對外說明進度,不要讓宜蘭人一直痴痴等。

對此,縣府建設處回應,2次招標過後,有針對開發細節調整,像是把原本地上權設定50年,配合未來鐵路高架化改為25年,招商過程中,2次有廠商投標,因資格文件不符流標,目前正在辦理第3、4次流標檢討,研擬相關配套措施,明年初會再度招標,希望明年底前完成招商動工,最快108年完工營運。

退休校長勤練英語 樂當解說志工
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者謝龍田/萬榮報導

73歲的退休國小校長戴國健,活到老、學到老及服務到老。他為了當稱職的解說志工,勤學英語會話、精進台灣檜木與林田山林業歷史,天天樂在其中。

image
退休國小校長戴國健樂當解說志工。 記者謝龍田/攝影
分享
「台灣是個寶地,任何樹木來了都能長得很好。」戴國健親切地解說,推介自由行陸客感受林田山林業文物展示館裡呈現的篳路藍縷氛圍。有位歐美觀光客在展示館前探望,戴國健馬上以流利的英語告知,可以脫鞋入內參觀。

戴國健90年自光復鄉東富國小退休,翌年到太魯閣國家公園當解說志工,「常遇到歐美旅客,我卻只會簡單的英語會話」,他於是勤練英語會話,現在「遇到歐美旅客不再害怕」。

7年前,戴國健再撥空到林田山林業文化園區當解說志工,與在太魯閣一樣,他勤作筆記,豐富自己的解說知識,並買了「森林的故鄉─林田山專輯」與「台灣檜木」2本書「進修」。

戴國健一有空就在園區的各展館參觀及作筆記,印證書本的內容,書裡有密密麻麻的中英文註記。

他說,「只要跟解說有相關的,我就記下來,或列印貼在書裡」,這2本書彷彿是他的「武林秘笈」,到園區一定帶著,他每個月會到林田山園區當定點志工4天,到太魯閣2天,並隨時機動支援。

當志工解說員十餘載,戴國健別有一番滋味在心頭。他說,老一輩對國民政府大砍林木外銷「有心結」,負面情緒高,他會委婉訴說50年代的台灣經濟有不得不的痛苦,「1棵檜木倒下能救多少的家庭」,期待大家能正向看台灣林業史。

玉里「掩埋場」 鳥族新故鄉
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:19聯合報 記者謝龍田/玉里報導

玉里鎮啟模里掩埋場停用十餘年,經鎮公所綠美化、營造濕地及「水志工巡守隊」巡守,綠意盎然,生態豐富,成了休憩的好所在。

玉里鎮公所表示,啟模里掩埋場位於秀姑巒溪護堤旁,位置偏僻,雜草叢生,長期異味四飄,自從91年間停用後,鎮公所覆土及植被,另開挖生態池,闢建濕地,逐步建構生態池及公園,連同出租當飛靶練習場的區域共4.95公頃。

期間曾因主政者疏於管理等因素,讓野草過腰長,不肖商人甚至把建築廢棄物偷倒進生態池,鎮公所清潔隊一再派員打撈,清不勝清。

龔文俊接任鎮長後,爭取費用維護,通往濕地的單車道有專人清理,不再髒亂,濕地出入道路則放置消波塊,防止車輛載運廢棄物進入偷倒,啟模里也成立志工巡守隊巡邏。

濕地公園今年養護有成,水族、鳥族愈來愈多,前往休閒的民眾也多了起來。啟模里居民表示,濕地就在溪旁,遙望對岸,有放牧的牛群,感受更自在、悠閒,與在牧場「賞牛」不一樣,生態池有苦候覓食的蒼鷺,探頭探腦的水鴨、紅冠水雞,「這是過去看不到的」。

最近鎮民代表會開議,有代表質詢龔文俊鎮長:「鎮上有什麼基本的觀光新元素?」啟模里居民認為,里內的濕地公園就是新元素。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()