close
聯合報社論/不要在傾斜的帳篷裡做輕佻表演
分享留言列印
A-A+
2017-11-24 23:48聯合報 聯合報社論
獵雷艦案延燒,國防部長馮世寬日前在立院與立委槓上,壓抑怒氣坐在台下。 本報資料照...
獵雷艦案延燒,國防部長馮世寬日前在立院與立委槓上,壓抑怒氣坐在台下。 本報資料照片
國防部長馮世寬最近的言行,讓人瞠目結舌。他在獵雷艦案的究責中,不僅將全部問題怪罪慶富,也將所有責任推給下屬。在答覆立委質詢時,他則態度輕佻地大耍嘴皮,自誇英勇,並聲稱可贏得更多民眾掌聲。最後,還如同京戲丑角似地仰天大笑「哈哈哈」,讓左右陪同備詢的將官滿臉尷尬,不知所措。

連日來,中共軍機頻繁穿越巴士海峽及宮古海峽,一周內多達四次,軍方高度戒備。然而,馮世寬不僅不嚴肅因應,更故意當著媒體記者包圍之際致電作戰中心,大聲叮囑:「注意就好,不要擦槍走火,要沉著冷靜。」若真是敵機壓境,國防部長還在唸肥皂劇般的台詞,這樣的軍隊還有緊急反應的能力嗎?

真正的問題在,獵雷艦計畫受慶富案影響眼看就要擱淺,不僅國艦國造政策受挫,整體戰力部署馬上出現缺口。與此同時,中共利用我方弊案不斷,在此際大舉擾境,出動各式機種作試探式南北穿越與繞台。這兩者都是極嚴肅也極嚴峻的情勢,馮世寬卻仍選擇輕浮以待,故意「演很大」。事實上,檢視當天立委曾銘宗對他的質詢,並未作人身攻擊;相對的,馮世寬的回應則是完全失控,經其他軍中同僚要上前安撫制止,他才平靜下來。

馮世寬曾自稱「比金城武帥」,自評是「一百分部長」,以誇張的演出博得某些網民叫好;此後,即奠定他浮誇的演出風格。政務官平時表現一些突梯、滑稽的趣味,調節一下詢答的劍拔弩張,本無傷大雅。但是,到了弊案當前,又逢共機繞境之際,若仍不改嬉皮笑臉、問一駁三的囂張作風,則讓人難以接受。老實說,馮世寬頻頻脫線的舉措,不能不讓人懷疑他是否適任國防部長,更讓人懷疑蔡英文總統堅持任用如此不適格的人領導三軍,究竟是何居心?難道不怕國軍士氣崩壞?

超載的船隻,最怕有人任意起身或搖晃,讓船身失去平衡;傾斜的帳篷,則最忌有人莽撞行動,弄到帳篷整個垮掉。今天軍方正因內部弊案和外部共機的雙重夾擊,國防帷幕正面臨傾斜失衡之危;結果,國防部長馮世寬卻自己在帳篷內作輕率的馬戲表演,這豈不令人憂心?如果國防部無法誠實面對弊案,卻要捨命掩護政治關說,那麼接下來的潛艦國造,又如何有達成的一天?

放大來看,蔡政府處理慶富弊案的態度,其實也有如一頂傾斜的帷帳,正逐漸失去平衡。在錄音檔暴露總統府有人涉及關說後,蔡英文一直神隱,僅催促國防部公布懲處名單,對於府方應交代的事卻隻字不提。最後,才罕見地以一段錄影發表談話,宣示追究弊案及國艦國造決心不變,顯得避重就輕。蔡總統對外無法維持兩岸關係的和諧穩定,對內無法確保造艦計畫的穩健執行,又無法透過公正的調查來維持國軍的紀律和士氣;這造成台灣內外交迫,後果要讓誰收拾?

再看,雄檢最近調查高雄市前海洋局長王端仁介入媒介慶富設廠興達港事件,發現其親人帳戶隨後有不明帳款流入,殊不尋常。這顯示,王端仁往訪慶富,並非如他稍早所稱的單純是為「招商引資」。而市長陳菊曾宣稱「相信王端仁的操守」,卻又讓王端仁辭職走人,恐怕也不如表面看來那麼堂皇。更引人非議的是,賴清德日前無預警撤換三家參與慶富聯貸的銀行董事長,接替的三名董座,竟然全擔任過高雄銀行董事長及常務董事。這種人事安排,是為了解決問題,或是為了掩蓋問題而去,當然引人非議。

當國家處於順境,也許中等人才即足以掌舵馭船。但是,當國家處於逆境,或遇到非預期的亂流干擾,則需要智勇兼備的人才足以勝任。但在蔡政府的多事之秋,決策的帷幕已見傾斜,竟還任由部長輕佻演出,請問國家大局要靠誰支撐?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()