close
退休了 活得長更要活得好
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 02:07聯合報 翁煙源/藝術工作者(宜蘭市)
看到聯合報願景工程「翻轉超高齡社會」論壇的報導,想到筆者剛過半百,即回宜蘭呈半退休狀態,學校偶而兼些課外,也會去陪陪老人家畫畫。他們還願意走出家門,有群體接觸的活動,總覺喜樂多些。

回到工作室,不時遇到一位老婦人,常會埋怨隨她移居到宜蘭的另一半,不知好好安排退休生活,鎮日只會守著電視與電腦,心情總開朗不起來;而我出去寫生,遇到提前的退休族,明言就是要趁著體力尚好,天天騎著單車逛宜蘭的好山好水,顯得心情多麼開朗。

也有一對夫妻,從台北移來,偶而回台北授幾堂課外,在宜蘭過著近退休的生活,但不忘將一身的技藝傳授在地一些有心學習的人,相得益彰外,夫妻倆過得似神仙眷侶。

但有些本地的退休族,只偶而居家附近走走,甚少參與其他活動,沒多久整個人衰老許多;也有屆退尚年輕的退休族,無聊到似乎幾近「吃飽換飫(餓)」而已,還漸發現自己身體上不少毛病,這又是何等悲哀!

前些日子爬山,遇到一位從陽明山來的山友,自言以前連陽明山的各山頭也少去走訪,想不到老了才喜歡爬山,至少今不嫌遲,老人家體力尚可,多出去走走,真的有益身心健康。

活得夠長也要活得好,最好別留下那平均近十年不健康且需被長照的日子,是老人們該思考的問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()