close
總統候選人 你給人民什麼願景?
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 02:07聯合報 鄭博文/屏東大學副教授(高雄市)

國親民三黨都在近日公布其副總統參選人人選,三黨競爭態勢已形成,但三黨卻宛如王小二過年,一年不如一年,至今仍提不出一套完整的政綱,向台灣人民交代台灣何去何從。

中國大陸二○一三年的十八屆三中決定,是習近平主政未來中國大陸十年發展政綱。目前中國大陸的自由貿易試驗區、一帶一路戰略、國企改革、公私夥伴關係方案都是三中決定的重要內容,其未來具體落實推動在十三五規畫反映,而十三五規畫已在今年十月十八屆五中拍板,凸顯中國大陸的三中決定是整體的、長遠的且有目標性的政綱。三黨是不是更要見賢思齊,不要連政綱制定工作都不如中共。

馬總統的「黃金十年」,蔡主席的「十年政綱」的醞釀時間是二○一一年,距今快五年,上一屆大選,台灣民眾選擇「黃金十年」,但近五年國際環境已發生許多重大事件,如中國大陸的十八屆三中決定、一帶一路戰略、亞投行成立、美國重回亞洲戰略、TPP及RCEP等FTA談判速度加快、韓國與各大經濟體FTA完成、中日東海對抗、南海紛爭等,都讓「黃金十年」、「十年政綱」顯然過時。

但馬總統「黃金十年」的兩岸關係是建立在「九二共識、一中各表」基礎上,所以兩岸關係大幅進展,因此蔡主席更應更新其政綱,交代沒有「九二共識一、中各表」的兩岸經貿關係,來化解國人疑慮。

國民親三黨若有心讓人民有願景與希望及安心生活,就應好好盱衡世局,將自由經貿戰略、高房價問題、國土重建、能源危機、產業結構升級調整等民生議題以及兩岸發展戰略,好好研擬一套新的「十年政綱」並提出具體目標年預期成果,讓台灣人民有新的選擇希望。

因此三黨總統候選人當下工作是要繳交一份治國政綱,否則未來總統大選辯論會失焦,讓民眾無法認清誰有能力帶領台灣脫離困境。新加坡人民行動黨在此次大選能贏得新加坡人民信任,理由無他,端在政綱、政策能及時反映人民所需,盼望國民親三位總統候選人能幡然回正,在大選決戰前五十多日前,好好制定給台灣人民的十年願景政綱,說不定令人耳目一新的願景會激發選民熱血。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()