close
經濟日報社論/台灣經濟復甦背後 暗藏隱憂
分享留言列印
A-A+
2017-11-25 02:30經濟日報 經濟日報社論
台灣經濟存在一些隱憂,今年前十個月我國資本設備的進口成長率為0%。10月單月的進...
台灣經濟存在一些隱憂,今年前十個月我國資本設備的進口成長率為0%。10月單月的進口表現更慘,資本設備進口成長率為負的15.6%。 聯合報系資料庫
日前,經濟部公布今年10月的外銷訂單,比去年同期成長9.2%;同時,今年1至10月外銷訂單,比去年同期成長10.0%。外銷訂單是最重要的領先指標之一,大約領先出口約一至二個月,因此預估今年11和12兩個月的出口可以維持在10%左右的高水準。依主計總處之前公布台灣今年前十個月的進出口成長率分別達到13%來看,今年全年出口成長率可以維持在12%以上。對於一向依賴出口為主要引擎來帶動經濟成長的台灣來說,今年整體經濟表現應該會比預期來得好一些。

事實上,主計總處最新估計,台灣今年的經濟成長率為2.11%,前三季的平均經濟成長率已經達到2.64%。由於出口動能一直維持不錯的水準,預期第4季的經濟成長率表現也不會太差,今年全年經濟成長率可望上修;台灣經濟研究院最新公布的估算,已上修今年經濟成長率為2.5%。

再仔細分析今年各部門進出口的表現,可以看到有一些不錯的訊息,但是仍有一些隱憂,值得國人注意。首先,在好的方面,依照主計總處的統計資料顯示,今年1到10月出口成長率平均達到13%,其中,除了電子業出口成長率達14.9%,機械業、基本金屬業及塑化業的出口成長率也分別達到20.8%、18.8%及14.8%。也就是說,今年台灣出口順暢不只是在電子業,其他產業的出口表現也不錯,這是值得慶幸的地方。

另外一方面,我們也看到一些隱憂。在出口快速成長的同時,今年1到10月進口維持在13%的高水準,台灣為了因應大量的出口,本來就需要進口很多的原材料,即高出口成長率會帶動高進口成長率,這是很自然的。依主處總處的統計資料顯示,今年1至10月的進口中,基本金屬、電子零組件及農工原材料的進口成長率分別達到21.7%、19.6%及17.8%,都遠遠超過13%的平均進口成長率,這些產品進口主要都是為了加工生產為出口產品,可以說完全是因為出口增加而帶動的。

但在資本設備方面,進口的情況就完全不同了。依主計總處的資料顯示,今年前十個月我國資本設備的進口成長率為0%,其中,最重要的半導體設備進口成長率甚至為負的4.9%。如果只看10月單月的進口,表現就更慘,資本設備進口成長率為負的15.6%,其中交通運輸的成長率為負72.2%,半導體設備進口成長率是負25.6%。一般來說,廠商增加進口設備主要是為了應付未來的生產,所以這是一個對於未來市場預期的重要反應。比方說,運輸設備(包括大客車)進口大幅減少,即可能與預期陸客來台減少有關;半導體設備進口減少,則可能與明年生產不樂觀的預期有關。同時,進口設備成長率不佳,反映出來的就是今年國內民間投資成長動能不足。

另外一個不利的訊息是,台灣經濟高度依賴國際貿易,當出口成長表現亮麗時,經濟成長率的表現通常也不錯。就以之前三次出口成長超過10%的年度來看,2007、2010、2011年的出口成長率分別達到10.1%、35.2%及 12.6%,這三年的經濟成長率則分別為6.52%、10.63%及3.80%。然而,今年的出口年成長率預估會超過12%,全年的經濟成長率卻只會略超過2%;也就是說,今年的進出口表現很不錯,但是受到國內經濟動能不佳的拖累,導致經濟成長率表現反而不如往年。

依主計總處的資料顯示,今年前三季內需成長率只有1%,對整體經濟成長率的貢獻只有0.88%;國外部門對經濟成長率則為1.75%,是國內部門的二倍。換言之,目前台灣經濟「外熱內冷」的情況非常明顯,如果明年國際經濟開始走緩,就會立即對台灣經濟帶來重大影響,如何加速提升國內部門的經濟動能,應該是政府刻不容緩的工作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()