close
訪日月潭文武廟 來趟古意之旅
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:03聯合報 記者黃宏璣/魚池報導

日月潭文武廟後方壯觀的華表與櫺星門完工1年,與後山宗教意象園區公園相結合,成為潭區取景新熱點,文武廟功德碑也開放信眾認養,只要捐2000元以上都留名功德碑,所有贊助皆可上網查詢。

image
日月潭文武廟功德碑,有不少認養人都是來自新加坡或馬來西亞信眾。 記者黃宏璣/攝影
分享
日月潭文武廟總經理黃宋華指出,後山的華表與櫺星門去年10月揭幕啟用至今,建築雄偉壯觀,居高臨下俯瞰日月潭,早晚到後山宗教意象園區散步觀湖景也是一絕,雨後的清晨上後山,還有機會看到雲海,散步、攝影俱佳,相當吸晴。

其實文武廟後山意象園區還有步道銜接到雲品酒店,然後下行至潭畔走環湖步道或騎單車環湖,文武廟做為中間休息站,廟前廣場還定期有街頭藝人來表演。

黃宋華建議信眾來到文武廟可從大殿一路參拜,再到後山觀湖景或坐在樹下品茗休閒,享受涼風吹拂帶來的一身暢快,觀湖景洗去一身塵埃。


彰市東西二圳 電動閘門完工
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:03聯合報 記者林敬家/彰化報導

彰化市竹中里竹中路口的東西二圳排水閘門,以往需手動開啟,讓洪水穿越大竹排水溝,避免水淹到中庄里和福山里等市區,電動水門工程已在上個月完工,當地里長不用再冒「怕被雷劈到」的風險開閘門。

竹中里東西二圳穿越大竹排水溝的排水閘門,在豪雨期間將東西二圳水流導引到大竹排水溝,具有「分流」功能,以減少進入市區的水量,降低淹水機率。

中庄里長邱雲木說,連續4年遇到颱風天及豪雨,都要冒雨趕到竹中里的東西二圳開排水閘門,手動操作耗時費力,平均1個小時才能啟動閘門,「不開閘門就等著水淹到里民家裡」。

地方人士爭取排水閘門電動化,由彰化縣政府補助約90萬元,彰化市公所發包施工,如今電動水門工程完工,4分鐘就能開啟閘門,達到立即排洪效用。

另在大竹排水溝竹中里段左岸護岸,原僅為砌石,長期受洪水沖刷損毀,加上連接的路面雜草叢生環境髒亂,經協調後由經濟部水利署第四河川局補助,彰化縣政府水利資源處負責發包施工,同樣在上個月底完工。

此處護岸工程主要是針對易受洪水沖刷破壞的福德橋上游到無名橋附近的左岸砌石護岸進行加固,還有岸頂步道工程,新步道可以通往彰南路上,未來還將執行綠美化,成為在地亮點。

彰化市長邱建富說,兩項工程可望有效加強防洪功能,也保障市民生命財產,免遭水患威脅。

中山醫大、大慶站 畫千個機車格
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:03聯合報 記者張弘昌、游振昇、林佩均/台中報導

中市汽機車違規停車問題層出不窮,雖市府和警方達成共識盡量輔導取代開罰,但市區有些亂停嚴重地帶,仍是警方取締「熱點」;據了解原本有18處,本月陸續會勘新增17處,由警方勸導或開罰單、拖吊,嚴加整頓取締。

image
台中市人行道違停嚴重,市府祭出鐵腕拖吊。 圖/警方提供
分享
市府也陸續新增機車停車格,包括中山醫學大學及大慶火車站周邊釋出1000個機車停車格位;交通局長王義川說,讓師生困擾許久的機車停車亂象獲改善後,會逐步投入經費,改善全市機車停放秩序,下階段是清空占用人行道停車,讓人行空間更友善。

違規併排停車嚴重,讓行人無路可走,有時連警察開單手軟、口哨告知,車主仍不為所動;附近店家私下說,違停很嚴重,根本沒路可走,機車被開罰單,車主還責怪警員,「自己做錯還罵人」!

豐原火車站、太平洋百貨到廟東商圈很多汽、機車違停,甚至併3排;豐原警分局基層警員依違反道路交通管理條例單舉發,曾有警員當日最高紀錄開完3本、共150張、每張600元的罰單。

西區草悟道一帶每逢假日或舉辦活動人車多,警方常接獲中興街居民檢舉違規停放機車,擋住出入,也曾在半小時內同一地點開出37張罰單。

大專院校及商圈住戶抱怨,違停機車占住狹窄巷口、店門口,影響出入及做生意,警方站崗勸導、開罰單多次仍未改善,反而支持警方祭出「拖吊」鐵腕。

台中市警交通隊大隊長吳啟瑞表示,新增的違停取締熱點,會先勘查違停標線、告示牌是否清楚完整,儘量增設合法停車格位。警方也會先勸導,再逐漸加強執法強度,避免產生民怨。

凍頂冬茶新品種 柯明德獲特等
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:03聯合報 記者賴香珊/鹿谷報導

image
凍頂茶葉生產合作社冬茶賽新品種組昨天進行決選,評審團隊專業評比。 記者賴香珊/攝影
分享
南投縣鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社冬茶賽新品種組昨天放榜,茶農柯明德在2735件參賽茶葉中獲特等茶王,初估每斤成交價上看5萬元,而今年冬茶量雖減產,但獲獎茶受茶客信任,參賽數不減反增,競爭激烈。

凍頂合作社總經理林能德說,近年來台灣比賽茶品獲大陸消費者喜愛,新品種銷售量逐年攀升,透過有公信力的賽事為品質掛保證,參賽件不受冬茶減產影響,較往年成長近2成。

凍頂茶葉生產合作社冬茶賽烏龍組報名4006件,預計下月10日評比,而新品種組因要趕在春節前外銷大陸,為此提前評審作業,昨天統計淘汰率逾3成,「發酵度」和「焙火」仍是凍頂茶評鑑的主要關鍵。

農委會茶業改良場長陳國任擔任複審團主審,他說,今年暖冬雨多,茶菁整體品質略下滑,但透過管理和焙製,最終茶樣不輸往年,而特等茶王在喉韻和香氣表現強烈,充分展現凍頂茶特質,因此雀屏中選。

特等茶王由以親友陳坤興名義參賽的柯明德拿下,其餘名單為特等壹柯明德、特等貳張勇欽、特等參張文筆、特等肆林鈺軒、特等伍劉引鎮、特等陸黃庚印。

凍頂合作社也提到,近年對岸仿冒茶猖獗,包裝將加強防偽,確保獲獎茶農權益。

退休老師種花樹 出價百萬不賣
分享分享留言列印
A-A+
2015-11-25 07:03聯合報 記者余采瀅/台中報導

image
退休老師吳瑞禎(右)和李美芬夫婦,利用祖傳三分地種植花樹,培育茶花、落羽松、五葉松等1萬多棵樹,打造成小型後花園。 記者余采瀅/攝影
分享
原本教國文和英文的老師吳瑞禎、李美芬夫婦,退休後利用祖傳三分地,種植花樹,想為環保盡一分心力;但隔行如隔山,兩人只好看書研究、請教專家,10多年辛苦有成,培育茶花、落羽松、五葉松等1萬多棵樹,家中庭院綠意盎然、花香四溢,吸引不少人前往賞花。

62歲吳瑞禎和63歲李美芬原本在后里啟明學校教書,11年前雙雙退休,無聊之際想起家中荒廢的三分地,想種些茶花、黑松、落羽松、五葉松等,但捉不到訣竅,常澆水、施肥過量導致花木死亡,連修枝整形也是門學問,必須不斷摸索、研究。

「能多種一點樹,就可為環保盡力!」吳瑞禎說,父親務農多年,他從小跟著幫忙,耳濡目染培養種植興趣;退休後利用閒暇整理花草,綠化庭院,也為台中多一點點綠意。

吳家庭院種滿萬棵樹,非常壯觀,平時除了親朋好友來賞花,農會也特地帶人前往觀摩,其中1株種了40多年的五葉松,曾有人出價百萬想收購,夫婦倆把花草當寶貝,捨不得賣掉。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()