close
功德台灣/他們沒有賴神的無量功德
分享留言列印
A-A+
2017-11-25 00:12聯合報 伊佳奇/元智大學老人福祉科技研究中心顧問(台北市)
行政院長賴清德出席衛福部啟動1966長照專線,勉勵照服員要功德台灣。記者曾吉松/...
行政院長賴清德出席衛福部啟動1966長照專線,勉勵照服員要功德台灣。記者曾吉松/攝影
閣揆是要能帶動內閣為全民生活品質提升,建立穩定的社會制度,是應如何經由施政來滿足全民需求,賴清德院長卻輕忽行政院長的角色與功能,強化「賴神」形象,要消防員捕蜂捉蛇是做功德的事,又要照服員領三萬薪水,也當做功德、做善事,忘記自己職責是要建立長治久安的制度,為民爭取應有的權益,如此思維模式,不知誰是下一個該做功德對象。

長照2.0已試辦一年,人力不足的根本問題,衛福部至今仍拿不出對策,僅提出支離破碎的長照建設與服務,表面上,已經開始推動長照2.0政策,實際上,民眾的感受卻是:「看不到、用不到」,關鍵即是政府忽視基本問題:人力不足。這問題又非衛福部可獨自解決,必須跨部會整合,這是閣揆該做的。

長照2.0由原本四個服務對象增加到八個,服務項目由八項增加到十七項,表面上,似乎可滿足更多長照家庭的需求,實際上卻因原本的人力不足,形成服務單位人力更加捉襟見肘,居家服務的服務覆蓋率原不到四成,更讓服務單位為了承接新的業務及個案疲於奔命,還影響到原有的服務個案,致使民眾對長照的不滿意度不斷提高,原因即在政府不先做儲備人力,開太多空頭支票,長照家庭期望落空。

長照專業人力不足是所有衛福部從事長照有關業務官員均熟知的問題,但為何不去解決?還是無法解決?

沒有照服員,長照服務體系是無法運作的。如果希望要有品質的長照服務,及能讓長照體系持續運作,給予照服員適宜與穩定的薪資是最基本的要件,今天為何照服員持續多年招不到人?第一項原因就是待遇低,其他必要條件也付之闕如,如果持續要長照人員做功德,長照體系的建立永遠遙不可及。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()