close
聯合報黑白集/用過勞「做功德」
分享留言列印
A-A+
2017-11-24 23:53聯合報 聯合報黑白集
行政院長賴清德昨天下午到台東出席落實前瞻基礎建設暨長照座談會,針對照服員功德說,...
行政院長賴清德昨天下午到台東出席落實前瞻基礎建設暨長照座談會,針對照服員功德說,他表示很抱歉造成誤解。 記者尤聰光/攝影
最近勞基法修法,朝野和勞資各執己見,許多發言簡直像「名言製造機」。例如,綠委邱議瑩諷刺徐永明占領發言台,竟脫口而出「太陽花大崩潰」;企業代表蕭明仁在公聽會發言,聲稱台灣「沒有過勞死」,是本來就有病。賴揆也不遑多讓,在啟動長照專線時說,照服員雖只有三萬薪水,但不妨當作在「做功德」。

譏太陽花「崩潰」,暴露了民進黨對青年用過即棄的心態,太陽花變成了「免洗筷」。蕭明仁的「沒有過勞死」之說,則馬上遭勞團反嗆,台灣平均十一天就有一人過勞死,沒人性才會說這種話。勞團也踢爆,蕭明仁正是綠營金主,彰化小英後援會會長。勞團並嗆政府,開公聽會只是為了「過水」,而不是為了傾聽民意。

更矛盾的是賴清德。在談解決「缺工」問題時,他才為勞工叫屈,說起薪不到三萬實在太低,並公開呼籲上市櫃公司要幫勞工加薪。但一轉身,談到長照,他又覺得三萬元也還好,更以「做功德」的道德高調來呼籲照服員付出。賴揆可能沒想到,台灣的長照制度落後社會需求甚遠,完全是政府怠惰所致,導致長照重擔皆落在家庭。現在政府不思改善,還要求照服員做功德,這種心態,和資方不承認有過勞死有何兩樣?

從賴揆的功德說,和蕭明仁的沒有過勞死,其實是一脈相承,來自相同的價值邏輯。當「過勞」被當成「做功德」,台灣經濟奇蹟的火花也就滅了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()