close
宜蘭修農舍辦法 1個月內上路
2015-10-14 07:45:53 聯合報 記者鍾知君/宜蘭報導
中央修正《農業用地興建辦法》,尚未公告執行細則,宜蘭縣政府昨天表示要「無縫接軌」,先針對中央公告給各縣市政府的會議紀錄修正農舍審查辦法,預計2周內預告草案,邀各方提出意見,1個月內公布施行,如修正期間中央法規上路,就停止適用,直接回歸中央進行審查。

宜蘭縣政府4月7日頒訂《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》嚴審農舍,補足中央法規不足,9月4日獲中央正視且回應,頒布修訂《農業用地興建農舍辦法》,對農民資格、經營計畫書格式皆有明確規範,也於9月17日邀各縣市政府討論執行細則,24日以會議紀錄函送各縣市,目前尚未公告執行細則。

「最後一哩路還沒完成」縣府農業處長楊文全說,中央新訂的法規與宜蘭縣審查辦法原則相同,為確保農民權益,縣府針對中央會議紀錄同步修正《宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法》,預計2周內公布草案,1個月內公布施行,如修正期間中央法規上路,將停止適用,回歸中央進行審查。

修正後的條文包括農民應檢附農民資格證明文件,包含兩年內每年的農業生產佐證資料,具有農民健康保險、健保第三類者要檢附投保證明,經營計畫書要附過去兩年內經營實績和現況情形照片,審查農舍申請人資格時,必須會同專家、學者協助會勘後認定。

農舍用地最大面積原規定不得超過1千平方公尺的限制依建築管理辦法刪除,建築物屋頂突出物及農舍用地設置圍牆的限制也刪除,依建築法規辦理。

台東焚化廠 環局傾向修現廠
2015-10-14 07:45:54 聯合報 記者潘俊偉/台東報導
台東垃圾問題難解,地方人士建議台東縣政府在人口稀少的卑南鄉山里部落,興建「迷你」型焚化廠。不過這樣的想法,台東縣環保局認為緩不濟急,以目前的焚化廠進行整修的可行性較高。

台東縣環保局長謝清泉表示,目前台東垃圾的處理方式,除了焚燒外,能做的都做了,焚化廠已是「不得不」的選項,以現在的科技,焚燒垃圾後所排出的廢氣,已可控制在極小範圍內,不會對環境造成負擔。

他說,興建迷你焚化廠的建議,用地及經費等問題就困難重重,根本緩不濟急,倒不如花少一點經費,整修現有的焚化廠,在尚未完成整修期間,大可交外縣市焚燒,未來開爐後,再以量易量方式,協助處理外縣市垃圾。

西部部分縣市正面臨垃圾難題,台東縣因唯一焚化廠「備而不用」,一樣有潛在垃圾危機。

技訓所產品 東檢試賣 搶搶滾
2015-10-14 07:45:54 聯合報 記者潘俊偉/台東報導
台東地檢署宣布與台東各技訓所合作,即日起販賣各技訓所製作的產品,從水餃、麵包、手工零錢包到工藝品等52項產品,昨天在地檢署的試賣會,許多民眾前往選購,宛如市場般熱鬧。

「快來買好吃的水餃,一包只要140元」,昨天上午台東地檢署在1樓開放空間進行試賣,台東縣境6所監所展售自家自豪的產品,岩灣技訓所的水餃、台東戒治所的放山雞、綠島監獄的柴魚片與龍骨粉等,都是試賣會的人氣商品,一旁試吃產品,更是不到十分鐘就被民眾索取一空。

台東地檢署檢察長黃和村表示,台東縣是台灣最多監所的縣市,如泰源技訓所、台東戒治所等距離市區較遠,來回就要100多公里。如今在地檢署集中展售,並開放一樓空間、沒有門禁,民眾只要在上班時間前來,可就近買到各項產品,除了增加監所的產品銷售管道外,也能讓收容人獲得更多的作業金。

探索大陳社區 復興學童尋寶趣
2015-10-14 07:45:55 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導
image
復興國小的學生昨天到大陳社區參觀大陳故事館。 圖/花蓮市公所提供
分享花蓮市公所昨天帶領60名復興國小學生到大陳社區探索、尋寶,社區發展協會解說志工帶著孩子們穿街走巷,認識大陳社區生活點滴,體驗獨特的文化魅力。
復興國小校長陳俊仁表示,學校約有3分之1的學童住在大陳社區,不僅有鄰近的地緣關係,更有深厚的歷史情誼,很高興帶領孩子認識在地的歷史、文化,是相當成功的鄉土教育範例。

大陳社區的巷弄、轉角,似乎可以感受到時光凝結在西元1955年,市公所希望更多人認識這個隱身花蓮市的特色村落,透過文化觀光小旅行,讓老舊社區再現生命力。

宜中周邊人車爭道 縣府爭補助
2015-10-14 07:45:50 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
image
宜蘭高中周邊人行道路狹窄、路樹茂密,行人常常被迫走到馬路上。 記者林縉明/攝影
分享
宜蘭高中周邊人行道狹窄,行道樹生長茂盛導致夜間陰暗,行人被迫走到馬路與車爭道,宜蘭縣政府初估改善工程款約需2600萬元,無法自行負擔,立委陳歐珀協調,昨天邀內政部營建署官員現勘,希望營建署補助。營建署表示,建議縣府提報人本道路改善計畫,經審核才能核定補助款。

縣議員黃定和指出,宜中路行道樹因生長茂盛,人行道夜晚時昏暗光線不佳,行人基於安全走到光線較好的馬路,人車爭道非常危險,建議優先修剪樹木並移植不適合的樹種;另,鄰近地區易淹水,縣議員林志鴻、黃定和建議,連同排水系統一併改善,避免以後二次施工。

縣府針對宜蘭高中鄰近道路改善工程,委託設計規畫,發現轉彎處易影響行人動線、人行道排水等問題,提出校園圍牆降低改為複層植栽、部分路段植栽種類更換等,並加強人行道透水鋪面,整體改善計畫都已完成,只要經費到位就能發包。

立委陳歐珀、營建署、縣府、市公所等現勘討論。營建署表示,依規定,人本道路改善工程需提案申請補助,審查委員會視現況及需求核定。縣府近期會遞交計畫書向營建署申請補助,解決通學廊道行人安全問題。

灰灰骯髒 市長周末刷公車站
2015-10-14 07:45:51 聯合報 記者吳淑君、游明煌/基隆報導
image
一名老阿伯昨在二信公車循環站翻垃圾桶,滿地便當盒,不少剩菜及湯湯水就灑在地上。 記者游明煌/攝影
分享
基隆許多建築物灰灰的,被笑是骯髒的城市,市長林右昌17日要帶隊到二信公車循環站打掃,把燈罩擦亮,把地上檳榔汁刷乾淨,並要求環保局日後比照這個標準維持,林右昌說,基隆市要發展觀光,環境要先處理好,他呼籲市民提高水準,一起努力。

環保局長賴煥紘表示,104年基隆市金秋環境季環境清潔總動員活動,17日上午10時選在本市二信公車循環站,11月7日在海洋廣場,12月5日是舊火車站。全市七個區會同步動員村里、社區居民共同參與打掃,讓基隆亮起來。

市長林右昌說,他會帶隊打掃二信公車循環站,不只撿撿垃圾,而是全副武裝,用刷洗的方式,把所有有灰塵、骯髒的地方,都刷洗乾淨,並要求環保局日後就要比照這個標準來維持。

記者昨天到公車循環站,有人在翻垃圾做資源回收,滿地便當盒,不少剩菜及湯湯水就灑在地上,乘客大呼受不了;地上到處是檳榔汁,燈罩、柱子也滿是灰塵。

林右昌指出,明年是基隆港建港130周年,會推出各種大型活動吸引遊客前來,基隆市要發展觀光,環境要先改善,很多市民公德心和對環境要求的水準還不到點,市府先從使用率很高的循環站先清理,清理後就當示範站,他希望大家對環境的要求也要提升,過去60分及格,現在要提升到80分,下次90分,才能扭轉城市印象。

很多人習慣亂丟煙蒂,他已要求環保局研擬在一些重點地區設置吸煙區,在配套設施完成後,就會強力取締,讓整體環境提升。

利潤1200萬 公共造產賺錢 彰縣也來學


基隆市政府自99年到103年持續推動公共造產業務,連續5年都獲得內政部評定為第一名,每年創造1200萬元利潤,增加市庫收入。

內政部日前在宜蘭舉辦「公共造產業務績優表揚暨觀摩會」,內政部常務次長林慈玲頒給基隆市第一名獎牌,民政處長王榆森昨天在市務會議將獎牌獻給市長林右昌。

基隆受限港灣特殊地形,可使用腹地狹小,拓展公共造產業務有其困難度,民政處運用公共造產基金陸續設置中山橋下攤販集中場、安和停車場、麥金停車場、榮華停車場及中正公園遊客服務中心並委託民間經營,成效都不錯。

王榆森說,這5處公共造產每年讓市府多增加1200萬元收入,市府投入的成本不算太高,但創造出很好的利潤,這是年年拿到第一名的關鍵,市府已再尋找其他地點開發投資。

他表示,市府推動公共造產已有「名聲」,上周彰化縣也組團到基隆觀摩中正公園遊客服務中心的經營模式,認為對帶動觀光發展有很大幫助。

民政處說,公共造產是希望藉此推動各項公共建設來促進觀光經濟或改善現有景觀、增加民眾就業機會。以中正公園為例,遊客中心設置後,每年到中心消費增加超過3萬人次,麥金停車場等使用率也都很高,營收績效很好。

重陽小確幸 冬山敬老金加碼
2015-10-14 07:45:47 聯合報 記者吳佩旻/冬山報導
冬山鄉公所贈送鄉內長輩重陽節敬老禮金,將以「匯款為主、現金發放為輔」的方式發送,金額也微增,讓民眾直呼好窩心。

冬山鄉公所即日起贈送敬老禮金,為體恤村里長庶務繁忙,將維持往年「以匯款為主、現金發放為輔」的方式發送;且因經濟不景氣,鄉長謝燦輝調升部分禮金,年滿70至94歲的長輩從原本的300元增至500元。

鄉長謝燦輝昨天拜訪黃欽河、江陳阿罕、吳蔡阿英、吳李阿有及謝應通等5位百歲人瑞,贈送敬老禮金並關懷生活起居。高齡109歲的黃欽河是全縣最高齡人瑞,耳聰目明,個性樂觀風趣,一見謝燦輝造訪,逗趣地稱呼鄉長「麻吉」,談笑風生,看不出已年逾百歲。

「一大把年紀還有人關心真的很感動。」吳李阿有阿嬤開心和謝燦輝分享生命經驗,對子女常伴身邊感到十分滿足。

109歲黃欽河 長壽秘方:樂天啦!

image

黃枝來(左)說,父親黃欽河(右)雖已高齡109歲,但童心未泯,個性開朗樂觀。 記者吳佩旻/攝影
分享
宜蘭縣最年長的人瑞黃欽河高齡109歲,生龍活虎,談笑風生。他分享長壽的秘訣是飲食正常、規律生活,最重要的是自觀內心,培養隨興自在的人生觀與豁達開朗的性格。

黃欽河常戴著鴨舌帽、拄著柺杖在冬山鄉安平路一帶散步。他不說話時,神情淡定,但一笑起來,就顯得開朗大方。他育有4男6女,已傳到第五代,是家族的太祖,過年時子孫上百人齊聚,溫馨熱鬧。

他的兒子黃枝來表示,父親年輕時就愛活動,以操兵器、耍大刀等國術健身,70歲退休後,每天在家門外的田地種地瓜自給自足;雖年逾百歲,仍不論晴雨都要到菜市場買菜;連先前住院時,也要家人把他的輪椅推上導盲磚,透過磚上的顆粒震撼到達活動的效果。

黃欽河生活規律,每天早上7點起床、晚上9點就寢;因曾在國術館學習,也會義務幫鄰居及朋友按壓緩解不適,幾乎全村都認得他,平時最喜歡的就是與老朋友泡茶聊天。

黃枝來表示,父親在年輕時鍛鍊身體,子女常伴身邊讓他安心,加上樂天知命的個性,「吃飽、睡飽、心情好」的生活模式就是福壽延年的原因。

98歲陳李阿蜜 放下鋤頭拿畫筆

image
冬山鄉樂齡學習中心舉辦「樂齡自主活力展」,展出鹿埔分部、順安分部及廣興分部學員近百件作品。其中,1幅藍色背景的圖畫,以樸實筆法繪出大鳥餵哺幼鳥,是98歲的陳李阿蜜阿嬤所繪。 吳佩旻攝影
分享
冬山鄉樂齡學習中心即日起在冬山鄉公所1樓中庭舉辦成果靜態展,展出圖畫、陶藝、書法及童玩捏麵人等近百件作品,並開放認購。其中,98歲的陳李阿蜜阿嬤從不識字到現在熱愛繪畫,是「活到老、學到老」的最佳典範。

冬山鄉樂齡學習中心舉辦「樂齡自主活力展」,展出鹿埔分部、順安分部及廣興分部學員近百件作品。其中,1幅藍色背景的圖畫,以樸實筆法繪出大鳥餵哺幼鳥,是98歲的陳李阿蜜阿嬤所繪,她從不認識字,甚至覺得拿筆比拿鋤頭困難,到現在熱愛繪畫,運筆如流水,畫出自信也道盡心中的喜悅,有收藏家欣賞她感情豐沛的構圖,願意出價兩萬多元收藏。

宜蘭縣長青關懷照顧協會理事長吳美津說,作品於10月26至30日開放認購,希望民眾踴躍支持,幫助長輩建立信心,創造更棒的作品。展期至10月底。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()