close
蘇州工業區 開展創新綜合試驗
2015-10-14 03:12:36 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
大陸國務院日前同意「關於蘇州工業園區開展開放創新綜合試驗總體方案」(以下簡稱「批覆」),將在蘇州工業園區開放創新綜合試驗。

新華社報導,蘇州工業園區成為大陸全國首個開展開放創新綜合試驗區域。國務院同意的函件中要求,蘇州工業園區要緊緊圍繞加快實施創新驅動發展戰略,主動對接自由貿易試驗區並積極複製成功經驗,探索建立開放型經濟新體制,推動產業結構邁向中高端水準,提升在全球價值鏈中的地位,培育參與國際經濟技術合作與競爭新優勢,加快建設開放引領、創新驅動、制度先進、經濟繁榮、環境優美、人民幸福的國際先進現代化高科技產業新城區,成為構建開放型經濟新體制的排頭兵,為國家級經濟技術開發區轉型升級創新發展提供經驗。

這次批覆同意的「方案」明確,蘇州工業園區將以打造中國開發區升級版、建設世界一流高科技產業園區、提升國際化開放合作水準為發展目標,著力建設更高水準的開放合作示範平台、產業優化升級示範平台、國際化創新驅動示範平台、行政體制改革示範平台和城市綜合治理示範平台五大平台。

蘇州工業園區要積極探索開放與創新融合、創新與產業融合、產業與城市融合的發展道路,更好地引領全國開發區轉型升級和創新發展;完善國際化、開放型創新體系,加快集聚高端創新要素、服務要素和人才要素,更好地參與國際創新競爭,更好地引領蘇南國家自主創新示範區建設。

按照「一帶一路」、長江經濟帶等國家戰略要求,依託中新合作優勢,拓展市際合作、省際合作、國際合作等多種方式,積極輻射推廣園區經驗,踐行國家重大發展戰略。

「批覆」提出,蘇州工業園區開展開放創新綜合試驗,要發揮中國-新加坡蘇州工業園區聯合協調理事會及中方理事會機制優勢,協調解決「方案」實施過程中遇到的重大問題和政策訴求。國務院有關部門要按照職責分工,落實相關工作任務,加強協調指導,在體制機制創新、政策實施等方面給予支持。

省時! 泛珠三角 檢驗檢疫通關一體化
2015-10-14 03:12:34 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
經過近半年準備,覆蓋廣東、福建、廣西、海南四省區,包括廣東、深圳、珠海、廣西、海南、福建、廈門檢驗檢疫局等七個直屬檢驗檢疫局的泛珠三角區檢驗檢疫通關一體化,昨全面運行。

新華社報導,廣東出入境檢驗檢疫局指出,在新模式下,每批出口貨物通關時間有望縮短半天到兩天,每批進口貨物通關時間有望縮短1至10天,從而有效降低口岸環節通關成本,提升區域整體國際貿易競爭力。

廣東、福建、廣西、海南四省區實施檢驗檢疫通關一體化之後,比起之前的直報轉檢、直報通放模式,檢驗檢疫通關放行更為便利。在以往的通關放行模式下,企業進口出口貨物一般要在同一個檢驗檢疫機構之內辦理報檢、檢驗檢疫、放行等手續;在新模式下,在一個直屬檢驗檢疫局範圍內,可以選擇一個機構辦理報檢手續、在另一個機構辦理檢驗檢疫手續、在第三個機構辦理簽證放行手續。

與以往相比,企業在辦理檢驗檢疫手續的機構方面有更多選擇。原來需要在口岸、屬地兩次報檢的進出口貨物,目前僅需一次申報一個報檢號即可完成。

微利拖累電子代工 東莞2工廠停產
2015-10-14 03:12:34 聯合報 記者賴錦宏/綜合報導
十一黃金周剛結束,東莞又發生工廠欠款停產事件。東莞鳳崗鎮京馳科技因欠供應商貨款3000餘萬元(人民幣,以下單位同),及80名員工工資共50萬元工資,近日停產,目前已委託清算小組清算資產處理債務。前天晚上該廠拖欠工人工資已全數發放。

文匯網報導,京馳塑膠是一家專業生產手機塑膠外殼的公司。京馳塑膠法人代表郭稱,今年8月,工廠在出現危機後就已經與簽訂勞動合同的員工達成賠償事宜,目前京馳共欠下供應商貨款約3000萬,以及部分臨時員工的工資,共計近50萬元。

京馳公司2008年從深圳觀瀾鎮開始起步,隨後2013年在鳳崗鎮開設分工廠,員工最高峰時達千人;近年來隨著經濟形勢下滑,以手機為代表的電子產品市場也開始大幅下滑,企業訂單驟減。同時又面臨生產成本、租金成本以及用工成本不斷提高,企業利潤大幅下滑,運營艱難。

京馳科技停產事件發生後,鳳崗鎮人力資源分局隨即派出工作組進入工廠統計工資拖欠情況。鳳崗鎮人力資源局方面表示,工廠老闆並沒有「跑路」,不構成欠薪逃逸。前天晚上,該廠已經將拖欠工廠的工資大約50萬元結清。

製造業電子代工廠利潤微薄,成為企業頻繁倒閉的原因。除京馳科技外,十一假期期間東莞長安鎮台資企業金寶電子廠亦停產,將生產線將撤離至泰國。

東莞警方和勞動部門已經介入該起工廠停產事件,目前並未傳出有拖欠工人工資的情況。業內人士稱,「手機市場變化很快,供應商產業升級跟不上,很多中小電子廠自然也接不到訂單;供應鏈、企業自身成本和市場環境把控任何一個環節出問題,企業很容易停產倒閉。」

助寧波「走出去」 借力香港「幫二代」
2015-10-14 03:12:35 聯合報 香港特派員李春/香港報導
寧波昨在香港舉辦「甬港經濟論壇」,提出新理念,借力香港的「幫二代」、「幫三代」,引領寧波企業「走出去」。

作為中國長江三角洲重要經濟城市,簡稱「甬」的寧波與香港一直有特殊關係,因為過去海外「寧波幫」中一批重要成員,如船王包玉剛、影視業鉅子邵逸夫等,都在香港。所以寧波與香港合辦「甬港經濟論壇」,至今已辦到14屆。

多年來「甬港經濟論壇」,都在談寧波與香港的經濟合作,今年有了新焦點,變成人的合作。人的合作是指寧波方面以歷史回顧「寧波幫」對寧波和香港的貢獻,來觀照一個新主題,希望香港的「寧波幫」後代,引領寧波企業家「走出去」。

昨天下午「甬港經濟論壇」開幕,舉辦「甬港青年企業家峰會」的主論壇,香港方面重點請了一些當年「寧波幫」的後代,人稱「幫二代」、「幫三代」出席,包括船王包玉剛的外孫、富商曹光彪的孫子等。

這個論壇的主題,叫「海上新絲路,撾手同遠航」,討論的具體題目包括「一帶一路新走向」、「港口經濟圈建設」、「企業全球化」。

寧波官員表示,這是個新嘗試,想以香港「幫二代」、「幫三代」為主要目標,擴及全香港的青年企業家,展開「情感聯繫、工作覆蓋」,進而為寧波與香港的經濟合作,搭建新平台。

主責論壇的寧波僑辦副主任趙駿說,現在包括香港在內的海外「幫二代」、「幫三代」,既有前輩留下的財富和人脈,又有高學歷和寬眼界,所在的領域很廣,仍有助寧波經濟發展的重要力量。對今天急需「走出去」的寧波企業,將是很好的引領者。

廣藥旗下品牌 願與台合作中藥
2015-10-14 03:12:32 聯合報 特派記者林宸誼/廣州報導

廣州醫藥集團董事長李楚源說,集團旗下有很多品牌願意與台灣合作。 特派記者林宸誼/攝影
分享廣州醫藥集團董事長李楚源表示,廣藥集團旗下有很多品牌願意與台灣合作;而王老吉涼茶,則要在考察台灣市場後再做決定。
廣州市台辦、台灣貿易中心、中華海峽兩岸醫療暨健康產業發展協會昨共同主辦「第五屆穗台健康醫療論壇」,主題為「智慧新產業、健康新生活」。論壇上,穗台醫療健康產業投資基金簽署合作備忘錄;包括廣州市副市長蔡朝林、廣州市台辦主任李小勉、廣州台資企業協會常務副會長萬賢能等兩岸100多人出席。

李楚源說,廣藥集團在廣州的生物醫藥健康產業是龍頭企業,也是全大陸最大的中藥基地,願與台灣合作,在中藥方面偕手共進。他指出,廣藥集團旗下有許多老字品牌,在資本額方面也有很多合作空間,「重新培育一個品牌很困難,但如果在原本品牌上加點東西就可以發展起來。」

李楚源舉例,像王老吉能做到200多億元人民幣,就是與跟187年歷史分不開。

他還認為,醫療器械在大陸還存在巨大的前景和空間,「在全球市場,器械和藥品的銷售額比例大約是1比1,而大陸的醫療器械銷售僅占藥品14%,除大陸醫療器械行業起步較晚,與長期『以藥養醫』畸形行業規有關。」

在智慧醫療方面,李楚源表示,去年起廣藥已經打造「智慧藥房配送系統」,為南方醫院、社區醫院等多家醫療院所做產品代理、物流服務。

他指出,廣藥正以智慧醫療挺進「互聯網+醫療健康」,全面擁抱互聯網,在今年馬雲入股廣藥後,除了原有的電商整合外,對於全面和互聯網融合的「未來醫院」也在探索中。

湘台交流會/台青創業 陸願扮推手
2015-10-14 03:12:31 聯合報 特派記者汪莉絹/湖南邵陽報導
第十一屆湘台經貿文化交流合作會昨在邵陽舉行,大陸國台辦副主任龔清概表示,大陸將為台灣中小企業發展和青年就業提供更好的條件,希望台灣青年把握機遇,實現創業夢想,使兩岸青年成為共同打拚的好夥伴、好朋友。

談到當前兩岸關係形勢時,龔清概表示,當前兩岸關處於重要節點,兩岸關係和平發展趨勢,是否能得到維護,攸關兩岸民眾切身利益。他強調,兩岸關係和平發展絕不能走回頭路,絕不能讓台獨分裂勢力破壞,只有在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上走和平發展道路,兩岸民眾才能共享和平發展紅利。希望兩岸同胞在關鍵時刻共同維護兩岸關係來之不易的成果。

自二○○五年首屆湘台經貿文化交流合作會以來,已成湖南最具規模、最有影響力的大型對台經貿活動。

龔清概指出,湖南地處長江經濟帶主軸中心,隨著高鐵、公路網等基礎設施建設,湖南區位優勢將進一步凸顯,成為台資分層次轉移的理想之地。

他表示,大陸將繼續推動兩岸經濟融合發展,繼續推動兩岸經濟合作制度化,繼續推動兩岸經濟協議(ECFA)貨物貿易協議和爭端機制解協商談,協助台商在新市場秩序下發展得更好。

湖南省常委、統戰部長黃蘭香則指出,台資已是湖南境外引資的第二位。湖南將從五方面著力加強湘台交流合作:即加強科技創新領域合作,推進產業轉移合作,拓展高新農業合作,深化現代服務業合作,密切人文交流合作,拓展合作領域,提升合作層次,促進共同繁榮。

中國國民黨前副主席詹春柏也在會上指出,湘台經貿交流合作會就是在既有良好基礎上,深化交流合作,共用發展紅利,對於湘台雙方建立更為深遠的互惠互利的關係會發揮重要作用。

除了詹春柏外,此次出席湘台經貿交流合作會的台灣人士還包括:工業總會秘書長蔡練生、九興控股董事局主席蔣至剛等台灣產、官、學界人士,湘台兩地約有四百多人出席開幕式。

湘台交流會/首日簽約8項目 引台資17.5億美元
2015-10-14 03:12:27 聯合報 特派記者汪莉絹/湖南邵陽報導
第十一屆湘台經貿交流合作會上,台商總計簽約八個項目、達成九個合作協議,引進台資十七點五億美元。

昨天在邵陽舉行的第十一屆湘台經貿交流合作會開幕式上,還舉行了湘台經貿合作簽約儀式。根據統計,雙方達成簽約項目八個,合作協議九個,項目總投資為廿一點九億美元,引進台資十七點五億,此十七個項目全部投產後總產值可達人民幣四百多億元。


第十一屆湘台經貿交流合作會的合作簽約儀式。 特派記者汪莉絹/攝影
分享
隨著大陸沿海地區人力、土地成本攀升,不少台資企業逐漸轉移至大陸內陸地區發展。工業總會秘書長蔡練生表示,目前在大陸沿海的台商,很多苦於勞動成本上升以及缺工、環保嚴格等問題,面臨轉型升級以及重新選擇,有的台商選擇移至東南亞國家,有的則選擇大陸內陸地區,已有不少台商從廣東沿海轉移至江西、湖南等地。

蔡練生說,像湖南有七千多萬人口和廣大腹地,對台商而言,除了可以當成生產基地,也可以是發展的市場,就看台商自己如何思考企業的發展和需要。

在湘台經貿交流合作會上,湖南省經濟和信化委員會和工業總會簽署「加強湖南與台灣中小企業交流合作框架協定」,涵蓋建立資訊溝通機制、考察交流與培訓、產業對接、企業服務等合作內容。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()