close
南陽國小 活動中心落成
2015-10-14 07:52:42 聯合報 本報訊
中市學生數超多的豐原區南陽國小,20年老舊禮堂拆除,新建活動中心,鋪設木質地板,還規劃4座羽球場,2、3樓有會議室與專科教室;昨完工剪綵,市長林佳龍率眾人開心大合照,南陽國小學生樂隊磅礡開場,還在新活動中心秀出啦啦隊表演。(林佩均)

新民高中 語文雙料冠軍

新民高中沈苡珊、郭嘉安,參加今年台中市語文競賽,分別獲得原住民語朗讀、國語演說雙料冠軍,11月將代表台中市參加全國競賽。沈苡珊是賽德克族原住民,從小離開部落,不會說母語,國中重新接觸賽德克語,投入原住民朗讀比賽。國語演說冠軍郭嘉安從小喜歡閱讀,小學讀偉人傳記、國中開始讀散文,小五接觸國語文競賽。指導老師朱兆偉說,嘉安的思緒成熟,口語表達流利,國語演講都要自己寫文稿,她文章寫得極好是致勝關鍵。(喻文玟)

東勢高工 機械製圖奪金

東勢高工電腦繪圖科應屆畢業生許啟旺在全國技能競賽總決賽,拿下CAD機械製圖職類全國金牌;東勢高工表示,許啟旺平時在機車行當學徒,修理機車,對機械結構研究透徹,進東工就讀後,二年級就成為技能選手,除不停練習和比賽,白天仍繼續修車,「每晚上課手都油油的」,認真程度讓老師也佩服。(程遠述)

家長盼遷變電所 評估中
2015-10-14 07:52:42 聯合報 余采瀅
沙鹿區竹林國小緊鄰台電變電所,家長擔心電磁波太強影響學生健康,希望台電可遷移變電所;立委顏寬恒昨召集學校和台電開協調會,但因遷移工程龐大,要求台電先擬出沙鹿區配電計畫,把可遷移的位置規畫出來,評估遷移可行性。

台電台中區營業處電務副處長李衍新表示,目前電磁波超過多少標準會影響人體健康,至今無法定論,去年已在學校圍牆裝鐵板阻隔,降低電磁波數值;但遷移變電所工程龐大,得考量供電狀況,還得在附近找到適合用地遷移,並進行地目變更等,仍須全盤規劃評估。

行銷南投演藝團隊 縣府媒介演出
2015-10-14 07:52:39 聯合報 記者張家樂/南投報導
image
南投縣立案的119個演藝團隊,包括舞蹈、戲劇及樂團等,成員的水準佳,熱情也夠,可惜演出的機會不多。縣長林明溱昨天帶領演藝團隊負責人一起誓師,林明溱說,縣府要扮演媒介角色,為在地演藝團隊引入更多演出機會。 圖,張家樂攝
分享南投縣立案的119個演藝團隊,包括舞蹈、戲劇及樂團等,成員的水準佳,熱情也夠,可惜演出的機會不多。縣長林明溱昨天帶領演藝團隊負責人一起誓師,林明溱說,縣府要扮演媒介角色,為在地演藝團隊引入更多演出機會。
南投縣的演藝團隊普遍素質均佳,惜「商業性」不足,不容易爭取到演出機會。致縣內的廟會或喜慶婚宴等,在地演藝團隊演出的機會不多。一名舞團成員說,南投縣演藝團隊搶生意的衝勁不足,不易攬得演出機會。

林明溱說,縣內的九九劇團、相信樂團、南投民族舞團和雅弦樂團等一百多個團隊,都很夠水準,也具在地特色,縣府有責任協助他們,尋覓更多演出機會。他上任後,就要求文化局和縣府局處,只要辦活動,就要把演出的機會優先安排給南投縣在地團隊,並協助爭取外縣市演出機會。

昨天的誓師活動中,九九劇團帶來「真假好人」戲碼,南投民族舞團演出「曲水流觴」。相信樂團主唱是年僅8歲的白芯羽,在父親白偉的吉他伴奏下,自信地唱出「思想起」及「我是一隻小小鳥」2首歌曲,歌聲清脆嘹亮,獲得滿場掌聲。

具有歌唱天分的白芯羽小朋友能完整唱出約200首曲目,時常於台北、台中等地表演,最近到大陸參加「中國金雞百花電影節」,在頒獎典禮中演出。白芯羽說,她4歲開始表演,唱歌讓自己感到無比開心。

父親白偉原本是工廠的「黑手」,4年前女兒要他不要上班,父女兩人在家,女兒教爸爸唱歌,女兒主唱,爸爸伴奏,4年來到處表演,回響不錯。

台中花都藝術節將開幕 僅4分之1人知道
2015-10-14 07:52:41 聯合報 記者喻文玟/台中報導
image
花都藝術節即將開幕,文化局昨舉辦「皮克斯動畫交響音樂會」宣傳,小朋友畫出印象最深刻的皮克斯動畫電影,充滿童趣。 記者喻文玟/攝影
分享2015台中花都藝術節再10天就要登場,但台中市長林佳龍昨出席文化局的宣傳活動時,「自爆」據研考會民調,只有2成5民眾知道市府要舉辦花都藝術節,他要求文化局長王志誠必須加強宣傳。
花都藝術節開幕活動10月23日晚上7點30分在大甲體育場,由「皮克斯動畫交響音樂會」打頭陣,活動完全免費。代言皮克斯動畫、音樂版權的牛耳藝術昨天說,這次表演曲目包含「玩具總動員」、「蟲蟲危機」、「怪獸電力公司」、「海底總動員」等12部膾炙人口的動畫音樂,這是皮克斯動畫交響音樂會第5度來台。

今年的「花都藝術節」,是延續以往知名的「爵士音樂節」;但最近仍有許多市民在問:「爵士音樂節不辦了嗎?」市長林佳龍昨再度澄清,爵士音樂沒有不辦,是擴大到山、海、屯各區成為「花都藝術節」,研考會調查有7成7的民眾都非常支持活動擴大舉辦。

林佳龍說,花都藝術節把原來集中市區的爵士音樂節、光影藝術節延伸,內容更多元,並實現「藝術下鄉」,閉幕11月1日由馬友友與凱瑟琳.史托特演奏會壓軸。

花都藝術節開幕已倒數計時,但知名度仍不足,讓市府相當憂心;研考會10月7日起一連5天委託「趨勢民調公司」電話訪問1500名中市、年滿20歲市民,超過7成支持藝術下鄉,卻只有2成5知道即將開幕的花都藝術節,此數字讓林佳龍心急,當場要求文化局加強宣傳,要讓台中處處感受藝術嘉年華氣氛。

怪手突來挖路 集集商家怒
2015-10-14 07:52:36 聯合報 記者黃宏璣/集集報導
image

民生路無預警挖除自行車專用道,周邊商家住戶不滿施工未告知,也沒有安全圍籬。 記者黃宏璣/攝影
分享「真誇張,道路施工連知會都沒有,也未豎立警告牌,說挖就挖,根本不顧鎮民生意。」南投縣集集鎮民生路施工未做好安全管制就開挖,引起民怨,批評「根本是亂挖」。
集集鎮公所秘書張肇宗表示,道路施工未做好事前溝通也未管制,真的要檢討,已立即要求包商與工務單位立警告牌,也要做好安全管制。

張姓與黃姓等鎮民昨天向本報投訴,指說「這是什麼政府,一個好好的自行車專用道,突然說要挖除就挖除。」他們指出,前天上午突見怪手開進路邊,擺幾個交通錐要人車閃一邊,沒有人執行交通疏導,就挖起路來。

黃姓鎮民說,挖路都沒有說明,說挖就挖,不管路邊商家還要做生意,停工未用鋼板加蓋只用木板舖凹處就離開,整排店都關門,大家都罵這是什麼政府,以前鎮公所挖路都會告知還有施工標示,現在什麼都省了?

鎮公所指出,這二天動工的工程屬道路改善部分,工程款100萬元,因民眾反映磚路面騎自行車易摔倒,才隡除重做。還有一段改善工程400萬元經費下來了,最近也要施做,會要求包商做好安全管制。

田尾摩天輪 限明天前移除
2015-10-14 07:52:38 聯合報 記者林宛諭/田尾報導
image
彰化縣田尾鄉公所要終止公路花園怡心園的摩天輪遊樂設施合約,卻遭廠商投訴「是否要圖利其他廠商」,田尾鄉長林文華昨天表示,是廠商設施有安全疑慮,一直提不出定期安全檢查資料,公所才決定10月15日前限期斷電拆除。 林宛諭攝
分享彰化縣田尾鄉公所要終止公路花園怡心園的摩天輪遊樂設施合約,卻遭廠商投訴「是否要圖利其他廠商」,田尾鄉長林文華昨天表示,是廠商設施有安全疑慮,一直提不出定期安全檢查資料,公所才決定10月15日前限期斷電拆除。
林文華昨天在多名鄉民代表陪同下發表聲明,他說,這名廠商與公所有合約,一年需繳18萬元租金,如果不是他的設施有公共安全問題,公所坐收租金何樂不為,怎會刁難,廠商卻亂指控公所可能官商勾結,對公所傷害很大。

摩天輪設施業者李泳佶表示,他和公所簽合約在怡心園設摩天輪已8年,對帶動觀光有助益,且今年租金已繳到12月,原本合約還可再做8年,他先前每年都有請技師做安檢,設施安全性一定沒問題,由於受景氣影響,今年生意比較不好,所以今年還沒做安檢,被公所糾正後,他已申請出結構證明,安檢程序也都在申辦中,但是必須要公所給地段證明書,才能繼績辦竣工安全檢查。

田尾公所建設課長陳士傑表示,根據田尾鄉公所遊客服務中心及休閒展場經營管理辦法規定,「出租或委託經營期限每期最長不得逾4年」,業者早就超過租約年限,更重要的是公安問題,依規定每年應有2次定期安檢,但業者卻只附上96年的證明,拿不出後續任何一年的安檢證明。

陳士傑說,公所從今年6月就給業者時間去補辦安檢及雜項證明,但業者至今依然提不出來,為了防止發生危險,才會行文限10月15日前移除,否則將斷電。

黃絲帶vs白布條 移樹案吵翻天
2015-10-14 07:52:32 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導
image
贊成移樹的民眾昨上午在鎮公所大門拉白布條,強烈表達「我要移樹,我要安全」,與護樹團體互嗆。 記者陳妍霖/攝影
分享南投縣埔里鎮南安路老樹移植昨天舉行說明會,贊成與反對的人馬爆發激烈口角,鎮公所決定維持原訂移樹計畫,護樹民眾表示本周六將發動護樹遊行,號召更多埔里人站出來。
南安路枇杷城大排旁有161棵茄苳、欒樹、柳樹、鳳凰木、黑板樹,當地住戶以蟻害、環境髒亂、堤防安全為由,3年前向公所陳情,公所爭取營建署1400萬人本環境改善工程經費,計畫做人行步道、景觀改善。又向水利署第三河川局爭取路樹移植,第一階段先移植81棵。

image
小男童在護欄上綁黃絲帶,為老樹祈福。 記者陳妍霖/攝影
分享
不過,地方傳出反對與質疑聲浪,公所多次協調無法達成共識,昨日再邀水利、土木、結構技師等專家會勘。

台灣護樹團體聯盟及埔里在地的護樹人士,昨天到南安路茄苳樹王公廟參拜,祈求樹王公庇佑路樹,有民眾當場脫下上衣,仿效岳飛精忠報國在背後刺字,寫下「護樹愛埔里」五字,還有民眾為老樹掛上黃絲帶,上面寫「我要活下去」,用行動盼留老樹。

而贊同移樹的同聲里、清新里民則在公所大門前拉白布條,怒嗆護樹團體「沒住在當地,沒立場反對」、「堤防有潰堤危機,誰來保護我們的安全」。到了說明會會場,雙方仍嗆不停,為蟻害、堤防、環境激辯,場面氣氛火爆,仍無共識。

台灣護樹團體聯盟召集人張美惠說,公所提出蟻害、環境髒亂等,不用移樹也能解決,茄苳能護堤護坡,且移植無法保證存活率;植物顧問林暐翔則認為,移不移樹都無意見,但看到這些樹,只知道它們沒被照顧好,且地方對於樹的照顧缺乏專業觀念。

埔里鎮長周義雄說,蟻害、環境都是其次,重點在堤防安全,枇杷城排何時潰堤沒人能保證,但昨日經專家會勘,樹根會壯大,確實會危及堤防,為了居民安全,81棵路樹確定會移植,31日河川局將進行斷根作業。

樹能護堤?破堤?專家看法不一


image
在地護樹人士裸身寫下「護樹愛埔里」五大字,以示護樹決心。 記者陳妍霖/攝影
分享
不少人對於埔里鎮南安路路樹移植原因有疑慮,結構技師謝金勳說,先不論樹要不要移,堤防安全比蟻害、環境髒亂更為迫切,因堤防已出現不少裂縫,且有往河堤方向位移現象,建議公所能盡快評估鑑定,否則安全堪慮。

不過,生態學者楊國禎反而認為,樹能護堤,台灣沒有因樹木而潰堤的紀錄。

台灣省結構工程技師公會技師謝金勳說,枇杷城排已有40年歷史,一般區域排水壽命是50年,依照當時的工法,為純混泥土結構物,結構體易受到外力影響,觀察發現,很多都是樹根擠壓結果,且有3個破壞,分別為水平裂縫、垂直裂縫(水易侵蝕裂縫,掏空土石)及水平位移0.5公分至2公分,另外,堤防通水斷面不足,若要補強結構,也要看有無足夠空間可補強。

台灣生態學會理事長、靜宜大學生態人文系副教授楊國禎舉榕樹為例,榕樹苗長在石頭、水泥建物、牆縫或樹幹上,樹根往下生長,緊緊包住石頭、水泥建物、牆縫等,再延伸大片網狀結構,證實樹根有良好的保土功能,台灣原生種就有這些特點。

鎮公所表示,因移樹問題而注意到堤防有潛在危機,且枇杷城排堤防從未修繕過,公所將在明年向南投縣政府提報計畫爭取經費進行修繕。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()