close
超越藍綠 一起為台灣打拚
2015-10-14 01:36:55 聯合報 蘇治灝/蘇東啟文教基金會執行長(雲林斗六)
台獨在白色威權年代,是早期多少台籍海外精英的理想和志業,一路以來慷慨謳歌,前仆後繼。如今時空環境已今非昔比,台灣是主權獨立的國家,現在的名字叫中華民國。歷史要揮別陰霾,奔向陽光;國家要向前走,不要倒退嚕。

台獨議題一直是民進黨的軟肋,面對大陸的和平攻勢,要有戰略高度,要能四兩撥千金,台獨基本教義派的主張,對著硬幹,只會將台灣推向更危險的局面,得不到舉世的同情和支持。

二○一二年的挫敗,蔡英文沉潛反思之心路歷程,吹響再起的號角。兩岸論述貼近主流民意,面對台獨的雜音異議、阿扁的牽絆,展現了她的柔軟度與卓越的領導力,團結的民進黨vs.分崩離析的國民黨,今是昨非總比昨是今非好;與其對蔡英文充滿了疑慮、不信任,不如期待她能領導民進黨轉身蛻變,超越藍綠,救贖台灣邁向新里程碑。

二○一六年後蔡英文的對手將是她自己,面對大陸的壓力,外交的逆境,經濟的困頓,她當選後的局面將是荊棘遍布,難關處處;完全執政,完全責任,才正是考驗她的開始。看人挑擔不吃力,南進政策絕對是非常重要的市場,若沒有良好兩岸關係做後盾,將會事倍功半;終結核能,卻十年不漲電費,恐怕連神仙也無能為力,產業界、基礎建設不能缺電,才是重點。有些事情講容易,做起來卻很困難,候選人在競飆政見時可請三思!

洪秀柱的終極統一,缺乏縱觀全局的考量;馬英九的兩岸論述戒慎戒懼,猶被抹紅為親中、傾中,但人民給了他掌聲,讓他高票當選。柱姐飛蛾撲火,讓強項倒轉成弱項,導致選情一路下滑,促成柱下朱上的變局。

朱立倫在崩盤最後一刻挺身承擔重任,固然對柱姐很不公平,但形勢比人強,柱姐畢竟走過一段美好的道路,現在是留下漂亮身影的時刻了;以柱姐忠黨愛國的本心初衷,在看清大局大勢所趨,應會在最後關頭踩煞車,避免分裂對撞。

朱主席御駕親征,也代表戰線拉緊,回歸政黨對決的時刻,比政策、比路線,精采可期;兩黨不分區立委的名單將會是注目焦點,不分區的宗旨在儲備人才,培植國會領袖。國民黨在二○一二年的名單比民進黨亮麗,這屆切莫向派系靠攏傾斜。大破大立也不盡然是壞事,知恥知病,眾志成城,就有中興再起的一天。

期待兩黨儘早舉辦辯論會,讓人民一饗民主盛宴。

台灣加油!中華民國加油。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()