close
搶亞太經貿權 TPP快RCEP一步
2015-10-14 01:36:56 聯合報 許峻賓/方外智庫副研究員兼專案主任(台北市)
TPP上周完成談判,對亞太區域及全球而言,是很重要的訊息,其重要性不只是在經貿層面的影響力,相對也非常重要的是,TPP對於亞太區域及全球權力的角力,具有深度的意涵。

眾所周知,TPP是美國宣稱推動「前進亞洲」的重要工作,雖然美國政府過去一再否認TPP是圍堵中國大陸的工具,也曾多次宣稱歡迎中國大陸加入,但是在TPP完成談判之時,歐巴馬總統卻對外明白表示,TPP是為了不讓中國大陸主導國際貿易規則。

近幾年來,歐巴馬的外交政策頗受批評,有學者認為,歐巴馬外交政策既不符合現實主義的精神,也缺少新自由主義的根基。明白地說,就是認為歐巴馬總統的外交政策完全失序。最明顯的案例便是對中東事務的處置失措,導致IS恐怖主義蔓延中東。因此,TPP達成可以轉移焦點,至少證明推動「以TPP實踐『前進亞洲』政策」是正確的。

近年來,有不少美國戰略學者建議,面對中國大陸崛起,美國應該更致力於建構可長可久的國際規範與制度,讓美國國力在相對逐漸衰退之際,能夠讓中國大陸依循美國所建立的制度在國際間發展。歐巴馬於TPP完成談判之際的發言,也論證了現在美國政府的外交政策主軸:掌握國際規則的制定權與主導權。

回顧九月「歐習會」,原本外界預測將會對於「美中雙邊投資條約」達成共識,但終究歐巴馬仍不願意讓步。從TPP完成談判這件事來觀察,歐巴馬必定在歐習會之時便希望美國貿易談判代表署可以促成TPP談判,其目的是希望將TPP的高標準貿易規則套用到「美中雙邊投資條約」之中。

由於TPP十二國有許多是開發中國家,若TPP能夠將負面表列的投資規範、投資者與國家爭端解決機制(ISDS)、國營企業改革等議題納入,美國將更有籌碼可以遊說中國大陸對此讓步,將相同的內容放入兩國的投資條約中。

此外,在APEC架構下,亞太自由貿易協定(FTAAP)由原先美、澳等國的倡議,因中國大陸在去年的強力主導,而讓外界以為FTAAP是中國大陸創造出來的。雖然最終在美國的堅持下,正進行為期兩年的策略性研究,但是FTAAP背後的意涵變成:到底要以美國為首的TPP,或大陸主導的RCEP,作為基礎進行談判?

現階段來看,TPP已完成談判,雖仍有一段漫長法制程序要完成,但RCEP於十二日展開第九回合談判,卻仍未見完成談判的曙光,甚至可能無法於今年完成。若是如此,TPP將最可能是FTAAP的內容基礎,更代表亞太區域最大的FTA仍將遵循著美國經貿規則。如此便實踐了上述美國外交政策目標。

我國政府將TPP與RCEP均列為積極參與的政策目標,但是,面對談判,我國是否已經擬定好了相對應的策略,尤其是在農業議題上,我國該拿出什麼武器來應對稻米、牛、豬等項目的攻防?面對中國大陸主導的RCEP,除了民進黨擔心害怕的主權問題之外,也勢必要在農產品議題上進行攻防。在這些經貿產業問題之外,我們也必須深刻思考TPP與RCEP在我國國際政治層面的可能影響,方能找出最有利我國家利益的談判路徑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()