close
水利會搶水? 福德坑溪乾巴巴
2015-07-08 07:45:27 聯合報 記者林縉明/頭城報導
宜蘭縣頭城鎮福德坑溪下游乾旱,河床見底,民眾質疑是上游宜蘭農田水利會灌溉引水,把大部分水都引進灌溉渠,導致主河道枯竭,為此投書縣長信箱,要求調整灌溉水比例,恢復下游景觀生態。農田水利會表示,引水設施僅佔部分河道,非灌溉期會拉起閘門,讓水往下游流。

頭城鎮民林秀富表示,福德坑溪過去終年有水,不曾發生河床見底的情況,去年起發現溪流水量逐漸減少,甚至成群結隊的斑鳩也不見蹤影,追查發現是上游灌溉引水設施,把溪水都引到灌溉渠,水根本流不到下游,導致溪水乾枯、河床見底。

林秀富說,下游乾枯導致河床植物生態改變,耐旱的月見花開遍河床,河道甚至變成野狗的棲息地,對於堤岸運動、進出的民眾造成威脅,都是福德坑圳用水失衡的現象,縣政府應該出面解決問題。

縣農業處表示,福德坑溪屬於野溪,溪底沒有做渠道,導致水會滲流地面,常會出現上游有水、下游無水,屬於自然現象,會請農田水利會注意水流情形。

農田水利會強調,引水設施只佔河道三分之一,僅取部分溪水,主要是提供下游70、80公頃農田灌溉使用,針對民眾疑問,會加強設施管控,非灌溉期盡量讓水順流而下。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()