close
聯合筆記/不婚不生 三座大山
2018-01-26 00:14聯合報 李春



俗話說「過了臘八就是年」,對很多被稱為流動人口的中國人來說,意思是過了臘八節,喝了臘八粥,就要打點行李準備回家了。然而最近社交媒體「朋友圈」中熱烈討論著,卻是要不要回家過年,因為回家最怕,不是被「催婚」,就是被「催生」。

這可不是少數人群討論的事。中國官方數據說,流動人口有二億四千多萬,那相當於約每六個中國人有一個在「流動」狀態中,而流動人口中半數以上是年輕人。如果算上那背鄉離井,定居他鄉的「常住人口」,過年回老家的年輕人就更多了。

一年到頭漂在外,好不容易回趟家,年輕人因何要躲,因何會煩?無非就是父母加上七大姑八大姨那要命的「催」字,過去是「催婚」,現在又加了個「催生」。

中國正在結婚和生育適育年齡的,是所謂「八○後」、「九○後」,即上世紀八十年代和九十年代出生的人。而中國將要進入婚戀年齡的,是所謂「○○後」即二千年生人。近期很多調查都顯示,這三個年齡段的人,對愛情很熱衷但對婚姻沒興趣,對生育就更不接受上輩人的老傳統觀念了,他們喜歡的是說來就來的愛情,說走就走的旅行。

最近一項抽樣調查顯示,按照中國不同年齡育齡婦女的生育水平,計算出總生育率為一點○四七,其中最讓人口學者頗為關注的,是一孩生育率僅為○點五五六。

中國統計局最新人口數據,顯示去年人口出生率和出生人口數都比前年下降,又說北京上海人口首度不增反減。政府為之臉有得色,民間則眉關緊鎖。因為這是放開生育後的不升反降,顯示中國已實進老齡社會,中國「人口紅利」已經收鑼。簡單來說,如今房地產暴炒,未來房子是「拿來沒人住的」了,那是何等光景?如果專家預言「未來十年生育高峰期女性將萎縮超過四成」成真,那怎麼辦?

所以要回過頭來研究,這「八○後」、「九○後」及未來的「○○後」們不婚不生,到底原因何在,又應怎麼辦。一個研究成果說,說年輕人有新觀念是虛的,哪一代人沒新觀念?真實原因是「新三座大山」,壓著他們透不過氣來。

這「新三座大山」,是房地產、醫療產業化、教育產業化。這「新三座大山」如何令中國年輕人才「不敢婚、不敢生」,說來話長。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()