close
花蓮鯉魚潭「紅面福鴨水舞秀」來了
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 16:49聯合報 記者范振和╱即時報導


2017花蓮太平洋燈會即日起至 2月19日熱鬧展開,首創全台唯一水陸雙燈區,在花蓮市區有「鳳舞奇萊主燈秀」,而在壽豐鄉鯉魚潭有絢麗的「紅面福鴨水舞秀」,設法營造豐富多元的年味。

花蓮太平洋燈會邁入第五年,高達15公尺的「鳳舞奇萊」是今年主燈,有如鳳凰展翅般,壯麗迷人。至於鯉魚潭的「紅面福鴨水舞秀」,溫馨引人,同樣要讓遊客留下深刻好印象。

「紅面福鴨水舞秀」是由高15公尺的大鴨引領高4.5公尺的10隻中鴨,以及3公尺高的蛋殼鴨5隻,在潭面上向大家恭賀闔家平安,雞年行大運。水舞秀每天下午2、3、4時準點表演,晚上則有6時30分、7時、7時30分、8時、8時30分、9時等六場演出。

縣長傅崑萁任內,一到暑期花蓮觀光業一定熱鬧滾滾,鯉魚潭「紅面鴨」都不會缺席,去年「紅面鴨Fun暑假」,除了日間水舞秀、夜間燈光秀外,還新增了水幕電影「映像蓮花」及山水實境秀「奇萊傳說」全新表演,大受國內外遊客青睞 。如今雖然是農曆年期間,活動較少,但紅面鴨也不致讓大家失望。
108
花蓮鯉魚潭「紅面福鴨水舞秀」來了,吸睛之至。圖∕縣政府觀光處提供
燈會﹒電影

看到水龍頭流出乾淨水 海岸山脈下的獨居老笑了
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 16:39聯合報 記者陳麗婷╱即時報導


84歲潘添丁獨居在花蓮海岸山脈山腳下,因住家無自來水,行動不便的他,每天提水桶到田溝取灌溉水飲用,醫護擔心田溝水恐有農藥殘留、不衛生,決定趕在春節前動用20多人找水源、接水管,看著乾淨的水從家中水龍頭流出,潘添丁開心的笑了。

潘添丁家住玉里鎮春日里,離最近的部落有3、4公里遠,雖偏遠且無自來水,卻始終不願離去,他說,「老婆就葬在家後方、不捨得離開」。左下肢因罹患卡波西氏肉瘤,導致輕度肢障,且有重聽及糖尿病史,行動不便的他,需步行到20、30公尺處田溝取用灌溉水,但近來身體已逐漸無法負荷。

玉里慈濟醫院醫護團隊發現後,發動院內同仁「找水、接水」。玉慈醫院總務股組員莊永欽曾有接引山上水源的經驗,日前帶著院內4名壯丁上山找水源,並在距離1公里的半山腰處看到乾淨山澗水,因而開始規畫將水引至潘添丁家中。

他們扛了3大捆軟管徒步到山腰上沿途佈線,並在水源處用石塊搭建小型簡易攔沙壩,利用軟管將水流牽引到山下水塔,再接上塑膠硬管,引流到潘添丁家,方便取水、煮沸後使用。

玉慈醫院總務股員工許國基說,冬天山上常下雨,山路泥濘,大家踩著濕滑大石、很擔心一不小心滑下山溝,就這樣來回跑很多趟、並確保管線銜接暢通,當看到乾淨的水從潘添丁家中加設的水龍頭流出,不僅同仁們高聲歡呼,潘添丁也開心笑說,「今年過年不用去挑水了」。

因潘添丁家的天花板破舊、下雨滲水,鐵皮屋通風口也會灌進冷風,前幾天還因天冷,再加上保暖及營養不足,一度因嚴重貧血、低體溫就醫。院內醫護20多人也決定「裝潢」破損老屋,修繕天花板、鐵皮屋通風口加設簡易擋風板。看到燈亮了、屋子乾淨了,潘添丁不停道謝,還邀請醫護經常「來家裡坐坐」。
109

玉慈同仁腳踩濕滑石頭,引山澗水。圖/玉里慈濟醫院提供
110

玉慈同仁將山澗水引至大型儲水桶。圖/玉里慈濟醫院提供

111
玉里慈濟醫院同仁,扛著軟管上山接水。圖/玉里慈濟醫院提供

.112
84歲潘添丁獨居在花蓮海岸山脈山腳下,看著乾淨的水從家中水龍頭流出,開心的笑了。圖/玉里慈濟醫院提供

113

玉慈同仁腳踩濕滑石頭,鋪設水管接水源。圖/玉里慈濟醫院提供
獨居﹒老屋﹒糖尿病


宜蘭鄉親有福了!馬偕醫學中心級服務進駐
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 14:16聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
114

馬偕醫院與宜蘭仁愛醫院聯姻,今天正式舉行揭牌儀式,宜蘭縣長林聰賢到場致詞。 圖/馬偕醫院提供
宜蘭的鄉親有福了!馬偕紀念醫院宣布,將與宜蘭仁愛醫院共同合作,提供蘭陽地區醫學中心級的醫療服務,去年底已經與仁愛及普門2家醫院簽訂合作契約,今天正式舉行揭牌儀式,正式將馬偕版圖拉大到九芎城。
宜蘭有台北市後花園之稱,但醫療發展卻趕不上旅遊業發展的腳步。

馬偕醫院董事長劉伯恩指出,宜蘭縣十大死因之首為惡性腫瘤,不論男女,肝及肝內膽管癌均位居第二,因此邀請馬偕腸胃科資深高專王鴻源擔任仁愛及普門2家醫院總院長,期待以豐富的臨床與行政管理經驗,協助提升宜蘭地區醫療品質。

宜蘭市的蘭陽仁愛醫院與員山鄉普門醫院長期致力於居民疾病治療與慢性病整合照顧,馬偕醫院自去年12月起,為了建全全方位醫療照護,陸續增加胃腸內科、泌尿科、腎臟內科、復健科等門診,為符合人口結構老化的問題,將規畫引進高階醫療設備,強化在地醫療服務,正式將宜蘭醫療發展帶入全新階段。

劉伯恩說,馬偕跨足至宜蘭是「愛的延續」,讓宜蘭居民看病免於舟車勞頓之苦,也省去不少開支,當提升宜蘭地區醫療水平,可降低重症醫療轉出率,讓重症醫療在地化,也是醫院聯姻合作的核心價值。
115
馬偕醫院與宜蘭仁愛醫院聯姻,今天正式舉行揭牌儀式,蘭陽仁愛與普門醫院總院長王鴻源上台致詞。 圖/馬偕醫院提供
馬偕醫院﹒復健﹒腫瘤

宜蘭「平安順興」 紅包放送
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:43聯合報 文/羅建旺


宜蘭市舊城是清朝噶瑪蘭廳城,設有「震平、離順、兌安、坎興」4座城門,合起來即是「平安順興」,市長江聰淵今年發放平安順興雞年紅包,紅包上鑲入5元硬幣,象徵「有緣」,民眾可以透過DIY,把紅包摺成立體的城門造型,新春期間在各大廟宇發放,限量6千個;此外,市公所還仿照古城門,設計小型版的古城迎春,擺放環保材料製成小萌雞,增添復古與趣味性的年味。
116
圖/羅建旺
紅包﹒噶瑪蘭﹒江聰淵

台東達魯瑪克部落 再增風力發電
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:42聯合報 記者潘俊偉/台東報導

台東達魯瑪克部落自3年前起,朝綠色能源自主發電,今年台東縣環保局也在社區巡守隊建置小型風力發電,運用在救災方面,這也是達魯瑪克部落擁有水力發電廠及太陽能發電後,第3種發電方式,成為台東唯一同時擁有3種發電方式的部落。
117
台東達魯瑪克部落近年在部落活動中心及2處教會共建置12KW的太陽能板,朝自主發電邁進。 本報資料照片
行政院端出1400億元的綠能政策,鼓勵業者使用太陽光電及風電。台東達魯瑪克部落早在3年前起,漸漸接受綠能發電,除了日據日期就有的水力發電廠外,由教會及社區活動中心帶頭設置太陽能光電發電系統,一步步朝向「自主發電」的目標,如今又增添風力發電,是台東縣發展綠能的模範部落。

達魯瑪克部落主席胡進德說,部落遇颱風,時常停電,因此3年前起,族人有共識開始推動綠能,但整個部落用電大約需要有400KW,目前部落2個教會、活動中心等總計約有12KW的發電量,距離部落要完全自主發電還有段距離待努力。

胡進德說,現在加上風力發電,風力發電設備將可為手機及無線電等等進行蓄電,對救災非常有幫助。今年族人將與大南國小攜手,建置超過100KW的太陽能光電板,目標在2年內達到百分百部落自主發電。

台東﹒太陽能發電﹒颱風

生態工法鋪人行道 花市兩路並進
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:42聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


花蓮市所去年在中華國小周邊與商校街等處進行人行道改善工程,除採生態工法,也透過透水混凝土底板與襯體砂層等工法,讓透水功能更具成效,預計4月完工。市長魏嘉賢昨天會勘,當場灌水測試透水性,盼此工法未來用在所有的改善工程上,讓花蓮市朝向人本建設與生態環保發展。
118
花蓮市中華國小周邊與商校街人行道改善工程,採生態工法進行,讓透水功能更具成效,花蓮市長魏嘉賢(左)昨勘查。 記者徐庭揚/攝影
中華國小周邊通學步道目前工程進度為50%,農曆年過後將鋪設透水磚。市公所首度引進生態工法,將做為相關工程示範參考。魏嘉賢昨偕同建設課長徐國城前往中華國小,了解施工現況。

中華國小通學步道施工範圍為校園周邊人行步道,包括國盛四街、國民八街與國盛二街等,總計533.8公尺。商校街人行步道改善工程施工範圍則從國聯五路與商校街口,推進至麗格飯店旁鐵路涵洞,全長為1179.15公尺,兩項工程預計4月中旬完工。

魏嘉賢

洄瀾橋26日起點燈 年後通行
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:42聯合報 記者王思慧/吉安報導


花蓮吉安鄉公所去年向中央爭取經費,於吉安溪出海口建置客家溯源景觀橋梁「洄瀾橋」,即將完工,預計年後開放。鄉長黃馨說,洄瀾橋鄰近自行車道和太平洋,今天起點燈,過完年啟用,使景觀橋不僅成白天的意象地標,也在夜間光彩動人,成為吉安鄉新景點。

119

吉安景觀洄瀾橋26日起點燈,夜間光彩動人。 圖/吉安鄉公所提供
黃馨表示,橋梁於年後完工開放民眾通行後,屆時可與環鄉自行車道串連,沿著吉安溪旁的親水線自行車道,可一路暢遊至濱海線、化仁海堤、光華河岸等自行車道,連接台9線、台11線、台11丙線等重要道路。未來待花蓮縣府兩潭自行車道串連工程完工後,民眾就可騎自行車沿著海堤通往南濱、北濱及七星潭等景點。
120
吉安景觀洄瀾橋鄰近出海口,白天景色美麗。 圖/吉安鄉公所提供
洄瀾橋是以早期先人登陸洄瀾灣的「接駁船」作為設計,遠觀就像一艘船。鄉公所秘書吳印浴指出,目前正在施作橋梁鋼構纜繩及造型意象,建置無落墩預力橋梁,表現早期東部海邊客家遷徙的艱辛歷史;去年辦命名票選活動,景觀橋正式命名為「洄瀾橋」。

鄉公所建議,若民眾想捕捉洄瀾橋夜色美景,可於榮光橋、南濱公園或橫跨吉安溪出海口兩潭自行車道的鋼構鐵橋取景,可拍下整座象徵吉安新地標的特殊景觀橋身,並提醒若夜間前往拍照,務必留意自身安全。

吉安

花蓮年貨大街26日閉幕 快採購抽大獎
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:39聯合報 記者范振和/花蓮報導


「白鯧450公克950元,黑鯧400公克240元,貴的、便宜的都有。」「高麗菜、芥菜一顆統統10元」…花蓮年貨大街現場,吆喝聲此起彼落,今天就要閉幕了,攤商與消費者把握最後供銷機會,讓年貨大街熱鬧滾滾。

在花蓮市東大門夜市各省一條街旁的年貨大街,從本月21日起每晚6時至10時開賣至26日,天天抽出iPhone、液晶電視等好禮,也成了帶動買氣的誘因。120個攤位分成農漁特產品區、南北年貨區、伴手禮區,展售南北乾貨、古早味、年節特色商品等,每晚還有飯店業者推廣年菜、主廚上菜,以及書法家揮毫免費致贈春聯。

.121
花蓮年貨大街26日就要閉幕了,攤商與消費者把握最後供銷機會,讓年貨大街熱鬧滾滾。 記者范振和/攝影
花蓮區漁會總幹事洪銘芳權充促銷員,在攤位前為「六六大順」、「八鮮過海」等海鮮禮盒大力促銷,每晚賺進10萬元以上,昨晚有人一口氣掃貨15隻軟絲。縣府農業處長羅文龍、縣農會總幹事官俊彥也常到各攤為農漁友打氣,期盼大家都能過個好年。

綽號「阿布拉」的游錦勝是在地有名的靈芝大王,他販售紫靈膏等產品,不忘拿出大朵靈芝說明靈芝功效;棗金屋休閒食品女主人陳繹晴邊切古早味柴燒薑母糖邊說明,其餘攤位也各擁特色,滿足消費者一次到位、一次購足的需求。

年貨大街﹒書法家﹒年菜

25、26日返鄉高峰 火車有零星座位
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:38聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


明天就是除夕夜,返鄉人潮預估將從今天下午湧入花蓮,花蓮火車站長賴東震表示,從今天下午到明天下午將是返鄉高峰,幾乎班班滿座,目前只剩下短程區間或是離峰期,還有零星座位,民眾可利用網路訂票或現場購票。

花蓮火車站平日1天服務近4萬名旅客,年節、連假等長假勢必更多,花蓮港區扶輪社捐贈一面LED大型資訊看板,懸掛於站前剪票口上方,提供旅遊資訊、節慶活動等訊息,昨天啟用。

賴東震表示,今天是小年夜,預估中午過後花蓮車站就會出現返鄉人潮,一直到明天除夕夜的傍晚都是高峰期,由於今年春節僅有6天,返工人潮將於連假前一天的31日(初四)出現,2月1日(初五)的白天到達承載高峰,直至晚間才會舒緩。

今年春節台鐵加開東部幹線自強號146列、莒光號45列、復興號及區間車63列,共計254列次,高峰期的車票幾乎都售完,另26、27日、31日及2月1日加開東線8班實名制及6班返鄉自強號專車的車票也額滿。

由於花蓮車站人力吃緊,台鐵花蓮縣鐵路退休人員協會的28名銀髮志工挺身而出,將從今天起輪班至車站,協助引導上下車的旅客,每天上、下午輪班執勤3小時,一直服務到2月1日大年初五。

連假﹒台鐵﹒除夕夜

趙金祁致力科教 史料贈國史館
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:36聯合報 記者王思慧/壽豐報導


台灣科學教育之父趙金祁教授逝世將滿周年,夫人林碧楨、其子國立東華大學校長趙涵捷,與《趙金祁回憶錄》的訪談人國立宜蘭大學博雅教育中心主任陳復,下月將把趙金祁教授的珍貴史料捐給國史館,包括前總統蔣經國手寫給趙金祁的紙條、趙金祁編纂回憶錄的手稿、珍藏的照片與書信等。
122


趙金祁珍藏前總統蔣經國送的親筆紙條;兒子、東華校長趙涵捷(圖)捐出。 記者王思慧/攝影

123

趙金祁珍藏前總統蔣經國送的親筆紙條,他的兒子、東華校長趙涵捷捐出。 圖/趙涵捷提供
趙金祁歷任國立台灣師範大學物理系主任、理學院院長兼科學教育中心主任,國立中山大學教務長與校長,後擔任教育部政務次長。擔任次長期間,改善山地農村教育,草擬師資培育法,並曾提出「三維人文科技通識架構」,建構科學教育的系統,去年2月2日以86歲高齡辭世。

趙涵捷感謝陳復的用心,把父親的研究心血、教學歷程一一記錄下來;還笑說,撰寫回憶錄的過程中,陳復密切和他父親聯繫,「反而更像我爸的兒子!」趙涵捷說,陳復很細心,建議今年2月2日父親逝世周年,把史料捐給國史館,意義非凡。

趙涵捷回憶,民國37年7月,父親在大陸杭州西湖遇到蔣經國,當時兩人是三民主義青年團上下屬的關係,蔣經國隨手寫下西漢蘇武的詩詞《結髮為夫妻》中的「努力愛春華」送給趙金祁,意思是好好享受青春年華。30多年後兩人再次見到時,一個已是總統,一個是中山大學校長,趙金祁還請蔣經國在紙條寫上當年的日期以作紀念。

趙涵捷回憶亡父「做事總是一板一眼,是嚴厲的父親。」他小時候曾經因為父親執教事務繁忙,跟母親感情較好,不過,考上成功大學後,每周末搭火車到高雄與父親聚餐,漸漸學習到父親的研究精神。趙涵捷說,父親的座右銘就是《明史》中的「慎小謹微」,對微小的事物也不馬虎,認為「魔鬼就藏在細節裡」,他十分敬佩父親對科學教育的奉獻。

趙金祁晚年失智,生活起居需要人照顧,不過對子女的愛並沒有消失。趙涵捷說,有一次他回家探視,不小心坐到快壞掉的椅子,父親馬上出聲提醒「椅子壞掉了」,就怕他跌倒,讓他感受到父親對孩子濃濃的關愛。

蔣經國﹒國史館﹒中山大學

初鹿牧場福袋 1甲地免費用1年
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:35聯合報 記者潘俊偉/台東報導


台東初鹿牧場在去年農曆春節期間推出以1甲農地使用權為獎項的3000份福袋後,可惜沒有幸運的民眾抽中,牧場今年再推福袋1500份,將在27日除夕當天起販售福袋,希望能將1甲地免費使用的大獎送出。

124

初鹿牧場今年春節推出的福袋,民眾將有機會得到1甲地免費使用1年的權利。 記者潘俊偉/攝影
前年農曆春節,初鹿牧場首次在大年初一推出的福袋搶購活動,以一頭乳牛當最大獎;去年以1甲地免費使用1年為號召,推出每個500元的春節福袋,幸運得主可以當個快樂農場的主人。

初鹿牧場場長陳振賢說,去年很可惜最大獎沒有送出,今年將發售的福袋減至1500份,每包福袋500元,希望提高中獎機率,順利將1甲地送出去。

初鹿牧場表示,若幸運得主不使用土地,可換成66隻放山「快樂雞」或24箱的鮮奶,也可換其他價值5萬元的等值商品;至於今年福袋其他獎項有乳牛、可愛小山羊,還有10隻或1隻會下蛋的雞,或是牧場自產各項商品。

125
初鹿牧場今年春節推出的福袋,民眾將有機會得到1甲地免費使用1年的權利。 記者潘俊偉/攝影
牧場﹒春節﹒農地

南迴多良高架橋通車 春節交管
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:31聯合報 記者羅紹平/台東報導


南迴公路拓寬工程多良高架橋路段、大竹路段相繼竣工,相關路段已完成試車,路況品質良好,配合春節期間大批遊客進入台東,多良高架路段昨天先行通車並實施交管;另,昨天完工的大竹路段則在春節前開放通行。

公路總局高南工程處長賴明煌表示,多良高架橋路段在工程人員努力下,配合今年春節返鄉及旅遊車潮疏運,昨天開放通行,增加北上兩車道,原台九線則提供南下通行,可稍解多良火車站前車輛壅塞的車流現象,請用路人遵照交通標誌標線,配合警察指揮疏導,循序行駛,確保行車順暢。
126

南迴公路(台9線)多良高架橋路段即日起開放通行。 圖/公路總局提供
賴明煌另指出,原施工進度稍落後的B1標工程大竹路段,也在昨天完成各段路面瀝青鋪設、標線劃設與交通標誌等設施,將在過年前配合春節疏運,來開放南北四車道的通行,可大幅提升多良往南到大竹段、大溪明隧道的運輸效率。

另,因應春節連續假期,南迴疏運需求,大武警分局也針對易壅塞路段預先規畫警、民力疏導交通,其中最美麗的多良火車站前路段,從除夕至初五將實施車輛分流;金崙東六十六線禁止大客車進入,並請前往金崙溫泉的遊客依指示牌行駛替代道路。

大武警分局表示,春節連假自27日到2月1日止易壅塞路段為台九線432.5公里、大鳥段、415.7公里、多良高架橋路段,在車多時將採不定時實施車輛輪放管制;南下車潮可能在初二至初四出現,408.5公里的新香蘭段也會視情況實施車輛管制。

最美麗的多良火車站將於除夕至初五實施車輛分流,大武警分局呼籲前往台東或高屏的車輛行駛內車道,至多良火車站欣賞美景的車輛則行駛外車道;另外,金崙溫泉將於台九線實施長綠管制措施,即東66線及金崙街道停等時間會較長,除規劃替代道路,也嚴禁大客車進入東66線。

多良﹒春節﹒替代道路

利澤簡永安宮走尪 尪揹某報名嘍
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 03:18聯合報 記者吳佩旻/五結報導



利澤簡永安宮「走尪」活動行之有年,是每年農曆春節的一大盛事,2月10日登場,一連3天,每天都有不同驚奇。五結鄉長簡松樹和寺廟主委黃適超昨偕同夫人示範「尪揹某」,即日起開放報名,限額30組,每人可獲得泡湯券一張。

127
利澤永安宮主委黃適超(前)和五結鄉長簡松樹(後)昨天示範「尪揹某」,笑稱是甜蜜的負擔。 記者吳佩旻/攝影
五結鄉利澤簡永安宮擁有190年歷史,被列為縣定古蹟,供奉主神媽祖,每年農曆正月初二起,由八大庄頭輪流作東,齊聚廟埕進行走尪競賽,勝者可將平安旗帶回庄頭廟宇供奉,保佑來年平安富庶。今年2月10日到12日,當地展開一系列活動,首日有猜燈謎、歌仔戲,第二天重頭戲是走尪過火、鑽神轎,活動壓軸則為「尪揹某」趣味競賽。

「尪揹某」分為青年組及壯年組,由1男1女組隊,比競走20公尺,改為徒手揹並穿越氣球隧道,戳破5顆氣球後,再穿著雙人木屐走回終點,採單局計時競賽。

廟方在農曆大年初一及正月15日,發送限量紀念幣,初一當天,民眾凡添油香贊助廟方進行興建工程,不限金額,可獲得米龍加持過的10元錢母,作為「米龍發財金」,限量3000份;正月15日,信眾鑽神轎即可獲得媽祖加持的1元發財金,限量5000份,保佑新年平安發財;另邀請信眾擔任媽祖的「契子」,招募百人在活動當天,為媽祖抬轎。

媽祖﹒神轎﹒發財金
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()