close
台大遴選風波/立委伸手 傷了大學自治
2018-01-26 00:05聯合報 王伯元/全球玉山科技協會理事長(台北市)
最近台大準校長管中閔台哥大獨董問題,引發立法院及監察院各種紛擾爭議,我想以台大資深校友提出一些看法。

立委的質疑及社會大眾的眼光,都將焦點集中在管爺未揭露這項職務,然而整件事回歸到制度面,所有的候選人都是被推薦的,根據台大的遴選細則,並沒有要求候選人一一說明和各遴選委員的關係。只要遴選委員和候選人不是配偶或三親等內的血親或姻親,亦或是學位論文指導的師生關係,就無違反規定之實。

有些媒體用似是而非的語句,暗示管中閔對其台哥大獨董身分有隱匿不報之嫌。但事實上,大學教授要出任上市公司獨董,是必須要向學校報備,並取得校方同意的。台哥大甚至和台大簽訂回饋金契約,做為同意管中閔出任的條件。因此對於台大已經知道的事情,就無所謂揭不揭露的問題。台哥大又是上市公司,所有資訊都是公開可查的。既然校方都知道管是台哥大的獨董,亦認為蔡明興擔任遴選委員並無不妥,兩者的關係也未違遴選規定,那麼就不應將莫須有罪名強加在管身上,並進而影響其獲選資格。

這件事最為不妥的是立委的介入。即便對遴選的程序或過程,認為有改進必要,都是台大自己的事,政治力伸入校園,實有違政府一直標榜的大學自治理念。更何況,立委們在審查教育部預算時提出此項要釐清的決議,實有挾預算權以令教育部,以政治力去操作干預大學校務之嫌。

台大這幾年排名下滑,二○一七年更跌至一九八名,創了新低。做為台灣高等校育的首府,台大退步代表的是整體人才競爭力的式微。尤其在亞洲其他地區,如中國大陸、香港、新加坡的頂尖大學排名不斷攀升,我們如不想法改善,後果令人擔憂。身為台大校友,我希望這件事情儘快平息,台大可以在新校長領導之下全心全力在學術上衝刺,重塑椰林的威望,為台灣高教在世界舞台爭取一席之地。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()