close
靈魂互換的川普與習近平?
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-26 04:08聯合報 沈中華/實踐大學講座教授(台北市)


最近兩年,大概是近廿年世界經濟變化最大的年代。出現了許多令人覺得昨是今非的事,特別是資本主義和共產主義的定義可能要互換,而匯率指責滿天飛。
首先,過去以美國為首的西方資本主義,描述那些被蘇聯控制的共產主義附庸國家為「鐵幕」;由於中國大陸盛產竹子,當這說法被應用到中國偶而會被稱為「竹幕」。不管鐵幕或竹幕,都是以當時蘇聯、中國等共產主義國家與世界主要國家不互相交流的概念而形成,當然它們也甚少與世界進行貿易。

所以在一九七二年,美國總統尼克森對中國進行訪問,稱之為「打開鐵幕」。雖然美國原意是為了解決越南問題及應付蘇聯威脅,但這也表示全球化及自由貿易等是資本主義的概念,很抱歉,共產主義的國家沒興趣。

但在今天,整個世界似乎顛倒了。一月二十日,美國總統川普在就職演說表示「美國將重啟保護主義」,美國為其第一優先考量,美國人要只買美國貨,公司只雇用美國人;他強調將世界資源重新分配,不再被其他國家給瓜分。雖然他也說重點是公平貿易,但他決定退出TPP,也暗示美國不會再天天將自由貿易掛在嘴上。

而一月十七日,共產主義大國卻高調鼓吹自由貿易,反對保護主義。中國國家主席習近平在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇年會上強調:「中國堅決反對保護主義,形容打貿易戰只會導致兩敗俱傷,並承諾中國不會通過人民幣貶值以提升競爭力,更不會打貨幣戰。」

所以令人啼笑皆非的是,一個過去強調自由貿易的資本主義大國,卻宣揚保護主義的好處與重要性,而一個過去是閉關自守的共產主義大國,卻宣揚保護主義只會兩敗俱傷,鼓吹自由貿易的優點。雖說政治上的說與作是兩回事,且隱性貿易障礙與潛規則更是常見,但單就雙方元首的宣示,就夠讓人感覺角色錯亂,是否資本主義和共產主義定義應互換?

其次,川普要求美國財政部調查中國是否為匯率操縱國,以動用三○一條款報復中國。但是所謂操縱匯率,主要是指此國央行故意將其貨幣貶值,以增加出口,例如,在一九八六年第三季美國就指責台灣為匯率操縱國,出口太多到美國,以美國立場而言,台灣為其最大貿易逆差國之一,賺太多美國人錢,要求台幣升值。故川普的意思是:當前美國目前最大貿易逆差國是中國,所以人民幣不可以再貶值,必須升值。

但是最近的實情是:中國大陸一直為它持續的匯率貶值而煩惱,它還嚴厲警告人民幣投機者不要賣空人民幣,否則必嘗苦果。所以中國近期的目標是希望人民幣升值,這不代表中國和美國總統的立場一致嗎?川普應給習近平一個擁抱,嘉許中國人行的做法。

世界是否整個在改變?政治學與經濟學的許多定義可能都要重寫。

人民幣﹒自由貿易﹒川普
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()