close
躲大象打架 台灣需要老船長
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 00:37聯合報 郭永興/臺中科技大學國貿系教授


昨立法院財政委員會,央行總裁彭淮南被質詢到美中貿易大戰,他說:「兩隻大象打架時候,我們要小心不要被踩到」。但就事實分析,大象一定會打架,差別只是大打或小打,而台灣也一定會受傷。

大象為何一定會打架,因為美國川普總統是個尋找議題來增加政治支持的高手。美中之間的貿易數據,讓川普非常方便找議題。美國的貿易赤字約有一半是與中國間貿易造成的。中國是美國最大的進口國,但是中國從美國進口的商品金額卻很少,只有出口到美國金額的四分之一。這樣差異懸殊的美中進出口數據,川普怎會不好好利用。

再者,中國製造業造成美國勞工失業的說法,在學術上也獲得支持。根據麻省理工學院Autor教授們最近研究,二○○一年中國加入WTO後,對美出口競爭力增加,的確使得美國失業人口增加,在一九九九到二○一一年之間,大約有兩百萬到兩百四十萬美國製造業工人因為中國進口商品競爭而失業。

去年美國總統大選,遭受中國進口商品打擊越重的區域,對川普的支持度就越高。只要對中國製造業施壓,下次總統大選川普就會有這些地區的選票,所以川普一定會開打貿易戰。

當然,川普一些瘋狂政治語言,例如邊境稅等大動作的貿易保護主義,現實層面上可行性低。但是例如反傾銷控訴等,簡單立即可用的貿易保護小工具,川普只要多使用,就可以施壓中國,讓製造業區的選民含著眼淚拍手叫好。

舉例來說,美國政府在二○一六年五月決定對中國耐腐蝕鋼材,課徵最高兩百四十一%的反傾銷關稅,對於中國鋼鐵業帶來震撼性打擊。川普只要多來幾次,這種不需要國會同意,行政權可以自行使用的貿易保護主義策略,中國就會被迫上談判桌了。

而一旦川普以貿易保護主義手段逼迫中國,台灣一定會受傷。就如今年一月廿日美國華爾街日報一篇報導所指出,川普劍指中國的貿易保護主義,台灣跟韓國也會受傷嚴重,因為韓國與台灣都在大陸設有許多工廠,這些加工貿易型工廠,從韓國與台灣進口零組件,加工之後再出口到美國。一旦美中貿易出現問題,台韓的加工貿易,甚至是台韓經濟都會受嚴重打擊。

那美中之間的貿易戰有可能避免嗎?筆者認為很難。上次的大型貿易戰是八○到九○年代的美日貿易衝突。當時也是逼著日本廠商自我限制汽車出口,或者到美國設廠。

美日貿易衝突的真正結束,應該是到了一九九五年魯賓擔任財政部長,將美國的經貿政策重心移轉至強勢美元,美國人才忘記與日本的貿易赤字(川普上台後,美國人又想起來了)。

因此未來四年,川普為了民意支持,為了下次總統選舉的製造業工人選票,一定會開打美中貿易戰,差別只是程度的大小,而台灣也會因此受傷。

未來四年美中貿易角力下,台灣恐會遭遇經貿亂流,我們需要一個穩健的政府財經團隊,而十三A的央行彭總裁明年二月退休,恐怕大幅減弱台灣應付經貿亂流的能力。

川普﹒失業﹒韓國
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()