close
櫻桃鴨又中鏢!宜蘭再傳禽流感 萬餘隻遭殃
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 21:09聯合報 記者張芮瑜╱即時報導

49

宜蘭縣動植物防疫所禽流感連環爆,有關單位啟動撲殺消毒作業。圖/報系資料照
宜蘭三星鄉1處養鴨場27日才因禽流感撲殺5000隻櫻桃鴨,今晚6時50分家畜衛生試驗所再通報三星鄉有一場肉鴨場,確診感染H5N2高病原性禽流感,該場為櫻桃鴨養殖大戶,宜蘭縣動植物防疫所隨即啟動相關防疫作業,並預定明日清早執行撲殺約1萬2800隻成鴨。
宜蘭縣動植物防疫所表示,這次禽流感病毒對鴨隻並無產生臨床症狀,從外觀看是健康,唯有透過檢驗才會知道是否感染,為了清除環境中病原,中央規定到今年5月31日前,所有上市水禽都要全面篩檢陰性,才可上市屠宰,而目前宜縣禽場確診的都是H5N2,並沒有禽傳人疑慮,民眾無須恐慌。

近日仍屬低溫早晚溫差大,造成家禽緊迫抵抗力變弱,容易被病毒感染,防疫所提醒各養禽戶注意禽舍保暖及通風並改善場內防鳥設施,同時亦需落實門禁管制、人員、各式車輛、器械清潔消毒,加強自主防疫觀念及日常管理作為,提升防疫等級,才能避免疫情發生而造成損失。

50
宜蘭縣動植物防疫所禽流感連環爆,有關單位啟動撲殺消毒作業。圖/報系資料照
禽流感﹒H5N2﹒疫情


驚!若立委當選縣長 宜蘭得再補選立委
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 19:43聯合報 記者羅建旺╱即時報導

51
立委陳歐珀(左)今天表態指出,有參選下屆宜蘭縣長的規劃,但他若當選縣長,恐怕宜蘭的立委要補選。圖/陳歐珀辦公室提供
立委陳歐珀今天表態說有參選下屆宜蘭縣長的規劃,一旦成真,而且當選的話,宜蘭人要面臨的竟然是又要補選立委。
宜蘭縣長林聰賢任期未滿即入閣,出任農委會主委,還有一年多任期的縣長遺缺,由原副縣長吳澤成獲任命,代理宜蘭縣長,而下屆縣長之爭激烈,今天傳出,立法委員陳歐珀也在民進黨資深黨員勸進下,首度鬆口說:「有參選下屆縣長的規劃。」

只是,相關人士指出,依《公職人員選舉罷免法》第73條規定,區域選出的立法委員出缺,由事發之日起三個月內要完成補選投票,但其所遺任不足一年時,不予補選。

雖然陳歐珀離縣長寶座,還要先經過黨內初選、提名、與國民黨等對手競爭等重重關卡,最後勝出,才能坐得上,只是陳歐珀身為宜蘭僅有一席的立法委員,任期到109年2月1日,而下屆宜蘭縣長是107年12月25日就職,也就是說,因立委當選縣長,立委的任期未滿,且還超過1年,所以依規定,宜蘭還得要再補選立委。

相關人士分析,立委出缺包括辭職,陳歐珀若未辭去立委,帶職參選下屆縣長,恐遭人非議是騎驢找馬,如果辭職參選,有破斧沈舟的宣誓意味,但難免又要冒著如果沒當選縣長就兩頭空的風險,如何抉擇?是一大難題與挑戰。

「何時辭?關係戰術運用!」相關人士指出,一旦陳歐珀選擇提早辭職參選,那立委補選會比縣長選舉投票更提前啟動,先補選立委,再選縣長,但如果選擇在縣長投票的前3個月請辭,因補選要在3個月內完成,有可能立委補選與縣長選舉同一天投票,縣長選舉與立委選舉綁在一起,可以同時拉抬立委與縣長選情。

相關人士認為,如果選擇在接近縣長投票日前請辭,也有助宣誓意味與催票,但因要與縣長選舉同天投票作業來不及,可能在縣長選舉過後的一周或兩周投票,但這樣可以先驗收縣長選舉成果,再趁勝追擊,也是雙重保險。

選舉﹒投票﹒陳歐珀
小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去


建北宜直鐵 前閣揆向交長喊話
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:47聯合報 記者羅建旺、戴永華/宜蘭報導
38
宜蘭地方人士不分藍綠,高呼「我們需要東部快鐵」,呼籲中央重視北宜直鐵建設。 記者羅建旺/攝影
「東部快鐵促進會」昨在宜蘭成立,前行政院長游錫堃公開向交通部長賀陳旦喊話,指鐵路是綠色運輸,東部快鐵能平衡東西部發展,興建北宜直鐵有助解決大台北交通與國五塞車,工程技術沒問題,「沒有反對的理由」。
東部快鐵分成三大工程,其中北宜交通未改善,成了東部快鐵建設瓶頸。為爭取北宜直線鐵路興建經費納入前瞻基礎建設計畫,宜蘭工商界人士發起成立東部快鐵促進會,立委陳歐珀昨號召鄉親參與成立大會,也有台北與花蓮人士趕來聲援,不分藍綠連署為北宜直鐵催生,會場擠滿人。

促進會說,如果興建北宜直鐵,南港到宜蘭35分鐘,到花蓮1.5小時,到台東3.5小時;若從宜蘭經南港轉乘高鐵南下,宜蘭到高雄2小時,花蓮到高雄3小時,全台納入一日生活圈。促進會長陳正曜指出,中央對雪隧塞車拿不出辦法,最近又只同意編給北宜直鐵規畫費,都已規畫討論十幾年了,這次「我們要預算,不要規畫費」。

游錫堃昨也高分貝向賀陳旦「喊話」,若重視環保節能減碳,不能讓那麼多車塞在路上一直排放汙染,如果開闢鐵路、東部快鐵,可減少塞車排碳量。

游錫堃強調,東部快鐵不但是綠色運輸,更有助東西部發展平衡,我們只是要求個直鐵,不只能解決東部交通、也能解決大台北交通,連台北市長柯文哲都支持,興建工程技術可行,翡翠水庫目前水質良好,「想不出有什麼理由反對」。

「快鐵不會塞車、運能大、更安全與低碳!」立委陳歐珀說,雪隧通車10年,塞車問題嚴重,明年底蘇花改通車,勢必引來更大車流,宜蘭將陷入交通黑暗期,應盡速落實東部快鐵計畫。

「已經到了不解決不行的時刻!」宜蘭縣代理縣長吳澤成指出,不蓋直鐵才是不環保,將來蘇花改通車後,宜蘭南北兩頭塞,會變成大停車場,宜花都面臨災難,東部路廊有限,僅能靠軌道運輸,北宜直鐵這次要納入「前瞻基礎建設計畫」,現在不做,永無機會。

北宜直鐵﹒塞車﹒陳歐珀
小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去

不打愛心牌 牧心烘焙坊甜點熱賣
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:47聯合報 記者李蕙君/台東縣報導

39
台東牧心智能發展中心配合潮流,推出草莓季系列甜點,大受歡迎。 記者李蕙君/攝影
台東牧心智能發展中心烘焙坊今年新設西點甜點櫃,配合草莓季、抹茶風,推出多口味奶酪、泡芙、草莓塔等吸引女性顧客,業績較去年同季上漲5成。中心主任許秋霞說,大環境影響訂單數量,不能再打「愛心」牌,即使是庇護工場也要創造競爭力,才能持續提供學員學習的機會與福利。
「歡迎來牧心找幸福的味道!」牧心庇護學員「小華」推薦產品時笑得燦爛,部分甜點是她在師傅周金榮指導下,用心裝飾完成,表情滿是成就感。

指導老師周惠蘭說,過去牧心主打健康麵包,今年初開始設甜點櫃,首波主打草莓季,用的是在地小農生產的草莓,新鮮美味;加上師傅用心調配的口感佳,客人回流率高,同步推出的抹茶泡芙、抹茶奶酪,也很受歡迎。

許秋霞表示,甜點銷售首試成功,帶動其他商品買氣,相比去年同期的西點業績漲幅5成。「這對庇護工場學員,甚至是整個中心,都是成功的挑戰!」許說,政策改變及經濟波動,對庇護工場最有感,因需自負盈虧且肩負身心障礙者輔導使命,各庇護中心一定要有自食其力的能力。

她說,包括台東縣府新規定各機關學校辦理研習或會議以不提供餐盒及茶點為原則,縮減了烘焙坊訂購量;去年尼伯特風災等讓善心人士轉移善款用途;陸客不來,讓平常訂麵包盒或月餅給員工的珊瑚館也不再下單,一波波衝擊讓牧心光月餅銷售就少了近4成盈餘,「如果不推陳出新,真的是招架不住」。

甜點﹒庇護工場﹒台東

新聞秘書/ 東部快鐵
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:47聯合報 整理/羅建旺


民國90年間,政府為平衡東西部交通建設落差,構建全島軌道運輸骨幹,規畫研究「東部鐵路快速化方案」,認為應該將現有台鐵東部幹線快速化,與西部幹線連結成為全島軌道運輸骨幹。

東部快鐵是一整套計畫,分三階段實施,第一階段的「北宜新線段」,在南港到頭城之間闢建鐵路新線,截彎取直以縮短行車距離,增加運輸速度與能量;第二階段「改善北迴鐵路」,建構貨運路線專用的第三軌,提升運能與行車速度;第三階段「花東線鐵路瓶頸路段雙線化暨全線電氣化」。

目前第三階段已接近完工,反倒是第一、二階段尚未完成。地方爭取興建北宜直線鐵路是第一階段,同時也是落實東部鐵路快速化的重要關鍵。

﹝資料來源/東部快鐵促進會﹞


學者指北宜直鐵施工非難題 環團不認同
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:47聯合報 記者羅建旺、戴永華/宜蘭報導


爭取興建北宜直鐵,東部快鐵促進會力爭方案一,路線沿國五路廊,是否影響翡翠水庫水質與生態?縣政府昨引用資料說,北宜高工程並未造成水庫淤積量明顯增加;生態學者呂學麟表示,隧道工程技術進步很多,施工並非難題,對地表生態無太大衝擊。

交通部規畫研擬的北宜直鐵兩方案,宜蘭支持距離短的方案一,此案沿國五路廊興建,南港到頭城36公里,其中隧道總長32.8公里,約占九成。

民國80年雪隧工程進行時,遇上大量湧泉與硬度高的四稜砂岩,致工程受阻,有人擔心興建北宜直鐵會重蹈雪隧覆轍或破壞翡翠水庫水質。

擁有豐富隧道工程經驗的宜蘭環境人文生態保育學會理事長呂學麟說,方案一路線有其可行性,交通部鐵工局才會提出,其實現代隧道工程的施工技術很進步,對岸連從北京到台北的高鐵都會想做,北宜直鐵的隧道不算長,何況已有雪隧的地質資料與經驗參考,施工並非難題。

至於水文與生態,呂學麟指出,隧道工程的防水技術進步,連海底隧道都沒問題了,且隧道施工與地表接觸的地方甚少,對生態環境應無太大負面衝擊,這方面可由鐵工局提出更詳細分析。

針對水庫水質,縣政府表示,依台北翡翠水庫管理局資料,80年北宜高動工到95年完工,水質平均指標落在普養區,僅88年優養化情形比較嚴重,屬特殊情形,直到95年通車後,水質變得比以前好。

至於水庫淤積量,縣府指出,工業技術研究院資料顯示,北宜高興建期間,僅85年、87年及90年淤積量有明顯增加,其餘13年無明顯增加。研究指出,北宜高施工期間影響都在控制範圍,反而是颱風的坡地災害影響較大。

不過,守護宜蘭好山好水行動聯盟發起人孫博萮表示,不需要為了快20幾分鐘,開鑿30幾公里隧道,不如將東部幹線提速、改善花東的雙軌化、宜蘭平原段的鐵路高架化,都比多挖直鐵隧道更環保、更經濟、更有效益。

水庫﹒北宜直鐵﹒雪隧
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()