close
媽祖文化的軟實力 請拭目以待
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:09聯合報 林少英/音樂創作人(台北市)

沙屯媽祖抵達北港受到超過3萬人夾道迎駕,人潮滿滿。記者蔡維斌/攝影
最近,幾萬人在寒冷風雨中,隨著白沙屯媽祖出巡遶境,台灣小島上好像又回到先民渡海來台時,帶著諸菩薩一起遷移,共處一舟,祈求一路平安並找到能安居樂業的居所。
喜歡湊熱鬧的習慣,是台灣各行各業或曾有過的經驗,葡式蛋撻、狗不理包子等,都是瘋了一陣子就煙消雲散。但追隨媽祖卻不是如此結果,後續發展及潛在的爆發力,不容忽視。

幾年前,我的創作會取名「海風的牽引」及「遇見馬祖」,把馬祖民間元宵擺暝的迎神鼓板樂帶入國家音樂廳演出,就是為留下媽祖文化無限魅力的伏筆。

台灣四面環海,有海就有海風的牽引,沿海而居的共同信仰,藉助神明無形有影的力量在遷移、交流,當今我們要正視、用心看待、探討,重新評估,如何結合民間無形卻踏實的腳步,走出另一片天空,打開另一視窗視野。

假如不要停在迷信、不環保等的想法,而是身入其間去感受,會發現即使在寒冷風雨中,群眾仍是風雨無阻,年輕人、商人、藝文工作者也都隨著遶境了。

為了紀念因尋找「沙韻之路」而山難的林克孝先生,及在北京因演唱會排演而不幸身亡的歌手不浪尤幹,在東京錄製「海風的牽引」時,適逢台灣媽祖進駐東京新宿,小小的街道及不大的四層樓廟宇滿滿的群眾,隨著赫赫名人,完成盛大的開幕儀式;二○二○東京將舉辦奧運,新宿默默也有了媽袓街的街名不是有可能了嗎?

或許大家難免又談到媽祖政治文化,各持己見看法都該存在,因為我們就是活在綺麗又混沌不明的世界。

好幾年前,hTC就建立媽祖遶境的網站,導航系統讓年輕人一手一機就可以跟上媽祖腳步,這是科技的結合;可惜台灣科技往往不夠重視人文,即使有也不夠深入平民化,走向仍太商業、投機,難以真正落實科技結合人文。

在年輕人快速的耳語相傳下,遶境有如看一場瘋狂的電影,身歷其境,又可以認識來自不同階層的人,在媽祖慈悲下,人人平等。

這幾天,在寒冷大雨中,大家仍是以風雨生信心的意志,隨白沙屯媽祖一步一腳印。我靜靜在人群中觀察,不久的將來,優良的媽祖電影將是台灣的軟實力,也是人文藝術,推動觀光的後盾,一切請拭目以待。

白沙屯媽祖﹒遶境﹒東京
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()