close
聯合/別攔著民進黨
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-03 01:46 聯合報 聯合報黑白集


民進黨立委高志鵬提出「廢除國父遺像三案」,經國民黨立院黨團阻擋,將三案退回程序委員會,未付審查。

國民黨的這個動作,對自己及對台灣,均屬不智之舉。此後,凡是民進黨及綠營在法理層次提出傾獨的主張,國民黨僅須在論述上表明立場,不必在立院程序上再加阻攔。

一、阻擋,無法顯現綠營的真意;也許綠營只是作態,卻未必真敢妄為,阻擋就正中其下懷。二、國民黨已失多數地位,擋也擋不住。三、擋下,使社會公眾在國家認同及兩岸政策上,失去了真正面對問題的機會。因而,此次國民黨擋下國父遺像三案,其實反而是縱容姑息了高志鵬及民進黨,使他們只是惺惺作態卻不必負責。

同理,未來在兩岸協議監督條例及公投法修正案等法案,國民黨也只須表明立場,不要阻攔民進黨。必須讓國人看到民進黨如何由上會期主張的《台灣與中國締結協議處理條例》轉過彎來;也要看時代力量的《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》,是否仍被民進黨視為「進步的力量」?何況,太陽花根本主張停廢服貿及貨貿協議,何需再有「處理條例」?

至於公投法,別忘了現今的「鳥籠公投」,正因色厲內荏的陳水扁否定了「蔡同榮版」。今後涉及國號、領土、法統的公投項目,民進黨希望門檻降到多低皆可以,不必阻攔。他們當知什麼叫做玩火自焚。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()