close
里長變成漫畫男主角?原來是因為這件事
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 18:50聯合報 記者許政榆╱即時報導

71


桃園市八德區大和里長夏發勝父子製作漫畫教年長里民怎麼租借ubike。記者許政榆/攝影1
幫忙解決里內大小事的里長伯,竟然搖身變成漫畫男主角?
桃園市八德區大和里在去年底民眾發現ubike大和休閒廣場站已經做好,但遲遲不能租借,大和里長夏發勝立即向市府反應,在今年初過年前終於啟用,但問題是里內一大堆阿公阿嬤根本不會租借ubike,夏發勝突發奇想「用漫畫方式,讓大家一看就會」。

因此夏里長找漫畫家兒子夏宜嵐來製作「夏里長講厚哩聽」系列漫畫,夏宜嵐說,因為十幾年前有用照片製成漫畫的風潮,但近日較少,因此將里長當作男主角,一路介紹ubike如何租借,另外也加碼介紹資源回收步驟,讓許多阿公阿嬤「一目了然」,紛紛要里長再出第二集「介紹桃園好玩的ubike點」。

「好不容易有ubike,當然要教大家使用」夏發勝表示,許多年長者常會覺得新的東西年輕人會就好,自己不用去學,但夏發勝認為不盡然,若長期這樣「會開始對外界產生排斥,因此都不學習」,甚至長時間窩在家發呆,因此夏發勝長期關注中老年獨居里民,「我都會規定他們要出來一起參與里內活動」。

像是一起做回收、簡單分類,到戶外活動呼吸新鮮空氣,像是剛從國小教師退休的林老師,本來閒在家,但因為一起做資源回收、騎ubike,心情開朗不少。甚至有人因多外出活動而「病痛消失」,也有一名罹患乳癌的彭姓婦人,過去鬱悶不已,化療期間跟著里內媽媽們活動、幫忙回收,心情件好且一年後身體康復。

72
漫畫家夏宜嵐為里長父親夏發勝製作漫畫「夏里長講厚哩聽」,細心講解資源回收,好評不斷。圖/夏老師漫畫小學堂提供2
..73

漫畫家夏宜嵐為里長父親夏發勝製作漫畫「夏里長講厚哩聽」,教大家如何租借ubike。圖/夏老師漫畫小學堂提供3
..74
漫畫家夏宜嵐為里長父親夏發勝製作漫畫「夏里長講厚哩聽」,細心講解資源回收,好評不斷。圖/夏老師漫畫小學堂提供4
75

漫畫家夏宜嵐為里長父親夏發勝製作漫畫「夏里長講厚哩聽」。圖/夏老師漫畫小學堂提供5
76

漫畫家夏宜嵐為里長父親夏發勝製作漫畫「夏里長講厚哩聽」,教大家如何租借ubike。圖/夏老師漫畫小學堂提供6
77
桃園市八德區大和里長夏發勝與兒子夏宜嵐製作漫畫,教年長里民怎麼租借ubike。記者許政榆/攝影7
獨居﹒乳癌


長壽地圖改寫了!馬祖人平均壽命84歲 全台第一
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 13:37聯合報 記者林麒瑋╱報導

.14

馬祖雖然人口只有1萬2千多人,但這裡的男女平均餘命卻有84歲,醫療資源不多的地方,卻是個長壽之鄉。報系資料照
馬祖的醫療資源比不上台灣本島,但該地區的年長者要如何生活?當地人指出,最重要的部分,因馬祖的長輩幾乎都務農,身體力行讓他們養成出門的習慣,因此讓馬祖成為一個長壽鄉。

連江縣衛生福利局長謝春福表示,目前馬祖男女平均餘命年齡落在84歲,但由於馬祖人口母數不多,只有1萬2500人,因此計算平均餘命,每年變異會很大,但年齡整體趨勢明顯往上走。

謝春福表示身心都要顧到,前端預防和終端醫療資源都很重要。醫療只是公衛其中一環,疾病治療屬於中、後段,馬祖重視前端醫療篩檢,將每年一次整合性預防篩檢,年齡下修到30歲,包括驗血、尿液,還有好發的腸、胃癌等,提早發現早期治療。

醫治方面,謝春福說,馬祖的醫療雖然不能達到北市規模,但醫病比例算高。另建立24小時、365天後送醫療機制,有1小時抵達松山機場的直升機,可轉鄰近的三總。

當地徐姓社工表示,雖然馬祖的資源不多,但這裡的老人家都很快樂,彼此也都很互相照顧,人口雖然不多,但大家的關係很緊密,有別於大都市,各家人的冷漠,這裡顯然溫情許多。

徐姓社工說,老人生活的重大影響因素在於心情,他們只要心情好,身體的病痛也相對較少,又因馬祖的老人都習慣往戶外走,早期務農的性格讓他們養成運動習慣,這也是相對讓長輩健康的原因。

此外,每年調查老人憂鬱指數發現,馬祖長者心理支持情況好;謝春福說,馬祖相對純樸,社區鄰里互動較好,情緒方面有支持。馬祖的長者有集體務農勞動習慣,不會像有些在都市公寓的長者,足不出戶。早期預防還包括正確飲食習慣和運動習慣,謝春福說,馬祖的步道可行性高,老人喜歡去。
15
馬祖雖然人口只有1萬2千多人,但這裡的男女平均餘命卻有84歲,醫療資源不多的地方,卻是個長壽之鄉。報系資料照
馬祖

新北鼻頭國小 要把百合種回來
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 05:27聯合報 記者吳淑君/新北報導


16
鼻頭國小師生昨把上萬顆百合種子和上千株苗栽,種回百合長城,並呼籲遊客來賞花,別亂摘花。 記者吳淑君/攝影
新北市鼻頭國小的一里長城又稱「百合」長城,但面對遊客隨手採摘,原本滿山遍野百合花已不復見了;東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處和校方,昨天一起把上萬顆種子和上千株苗種回山坡,希望遊客手下留情,以後都可看到百合身影並聞到芬芳花香。
小朋友把百合花種子放在手心,讓它們隨風飛去,再爬上陡峭山坡,把花苗種下。六年級陳郁嫻說,以前山坡也種過百合花,但都被遊客採光了,很擔心這次種下的又被採走。

校長陳玉芳說,百合花是該校校花,民國90年間,前校長帶著學生在通往鼻頭角燈塔步道一里長城復育百合,因此這地方又稱百合長城。每當百合花盛開時,陣陣花香撲鼻搭上山海美景,真是人間最美步道,但因遊客採摘,滿山遍野的百合都不見了。

百合花開花後會結成果莢,果莢內有一千多顆種子,種子成熟後隨風飄散,便可自然繁衍。東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處主秘金保樑說,去年種回一千株,昨天再種一千株,並從去年種的百合花取出上萬顆種子,撒在山坡上,去年種的今年4、5月就會開花,歡迎大家快樂來賞花,不要順手摘。


銅鑼遍植炮仗花 開「黃金廊道」
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 05:27聯合報 記者黃瑞典、胡蓬生/苗栗報導


.17
苗栗縣銅鑼鄉環保公園種植大片炮仗花,每年春節前後出現壯觀的炮仗花海廊道。 本報資料照片
苗栗縣政府今年擴大在各省道及舊山線Rail Bike沿線景點種植炮仗花,希望以炮仗花打造苗栗的景觀「黃金廊道」,成為新亮點。
銅鑼鄉環保公園種植大片炮仗花,每年春節前後出現壯觀的炮仗花海廊道,不僅在網路火紅,花期更湧入大批遊客賞花、拍照,鄉內許多道路也種植炮仗花,成為銅鑼鄉一大特色。

縣府農業處處長陳樹義說,炮仗花屬攀藤景觀作物,可以綠美化環境及清淨空氣,開花期大片炮仗花綻放,數大就是美,非常壯觀,因此選擇炮仗花做為省道台13線等道路景觀綠美化的植栽。

他說,去年在省道台13線三義鄉裕隆廠區前等路段種植炮仗花,僅約半年即開始開花,美化的效果不錯,今年將擴大種植,除了台13、台6、台1、台3線等省道,包括縣道及鄉鎮道路都將尋找適合的地點種植。

綠美化﹒春節﹒賞花

國家風景區﹒野百合


國際蘭展今開幕 「台灣帝雉」吸睛
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 05:26聯合報 記者鄭宏斌/台南報導


18
台灣國際蘭展今開幕,以蘭花打造的6公尺高台灣帝雉非常吸睛。 記者鄭宏斌/攝影
2017台灣國際蘭展今天上午10點在蘭花生技園區開幕,明天開放入園,總統蔡英文將參加開幕活動,為配合雞年,蘭展以近萬朵萬代蘭拼出台灣帝雉,一公一母的帝雉還會定時移動,不僅是農業結合藝術,更是「會動的蘭花」,十分吸睛。
為宣傳蘭展,台南市長賴清德昨在民治市政中心舉行蘭展記者會,賴市長指出,每年蘭展都成功促成國內外大宗訂單,儼然成為世界三大蘭花產銷平台之一,此次蘭展不僅是專注在「精緻農業」上,更透過不同形式的結合,透過蘭花連結「文化創意產業」、「生物科技產業」和「觀光產業」,讓蘭展更加多元豐富。

成大研究發展基金會以「台南台蘭、生生不息」為今年蘭展主題,規畫有「爭奇館」、「鬥豔館」、「幸福館」和「未來館」等4大展館,其中,為蘭展門面的「爭奇館」眾多子主題中,又以「台灣帝雉、悠遊台蘭」最為吸睛。成大研究發展基金會指出,該作品是以泰國空運來台的萬代蘭拼成,高達6公尺,不僅融合台南廟宇剪黏藝術手法及廟會藝閣設計,且會定時走動,是歷年蘭花展品的形式突破。

爭奇館的「VR蘭花最潮的育種花房」,則是導入虛擬實境(VR)技術,透過沉浸式互動投影手法,打破時空的限制,提供民眾視覺、聽覺、嗅覺與觸覺的感官體驗之旅。明天起開放到13日,每天上午9點到晚上6點,地址在南市後壁區烏樹林325號。

成大﹒生技﹒賴清德﹒蔡英文


白沙屯媽北港進香 十萬信徒朝拜
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 05:25聯合報 記者蔡維斌╱雲林縣報導

19
白沙屯媽祖昨天抵達雲林縣北港,數萬人夾道迎駕,街頭人潮滿滿。 記者蔡維斌/攝影
全國歷史最久、步行最遠的苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖進香團,長途跋涉200公里,昨天抵達雲林縣北港朝天宮,估計超過10萬人隨香迎神,人山人海擠爆北港街頭,神駕先在北辰派出所駐駕後,由長達2公里的陣頭引領抵朝天宮進廟安座,預定今天凌晨1點30分起駕回鑾。
白沙屯媽祖進香團每年抵北港進香,隨香信徒年年增加,上月26日凌晨從拱天宮出發,經5天跋涉200多公里,昨天上午進入北港鎮,依慣例駐駕新街里的北辰派出所;雲林縣長李進勇、朝天宮董事長蔡咏鍀率全體董監事,出動鑼鼓陣、八家將、古音團等上百個陣頭迎駕,盛大壯觀。

蔡咏鍀說,白沙屯媽祖徒步北港進香已有百餘年歷史,香路飄忽不定,是一大特色,每年隨香信徒增加,今年光是隨香及各地趕來朝拜的信徒超過十萬人,北港家家戶戶總動員迎駕並款待遠方來客,展現熱情。

李進勇強調,白沙屯媽進香已成台灣宗教一大盛事,更集結了浩大的信仰人氣。

昨天「白沙屯媽」神轎在人群簇擁下,緩緩進入北港市區,浩浩蕩蕩人潮陣頭,綿延數公里長,街上萬頭攢動、鑼鼓喧天,更有人出動吊車,以高達60公尺的長串高空鞭炮迎神,響徹雲霄,壯觀熱鬧。

神轎沿途所到之處,家家戶戶設供桌膜拜,民眾爭相躦轎腳、換花。

當「白沙屯媽」鑾駕抵達朝天宮廟前大街,達到高潮,數萬信徒夾道齊呼「進喔!」神轎來回3進3出,聖駕一進廟就關廟門,鐘鼓齊鳴,恭迎媽祖安座。

白沙屯媽祖﹒北港朝天宮﹒神轎
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()