close
遇到「送肉粽」怎麼辦?專家告訴你這樣保平安
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 20:52聯合報 記者林宛諭╱即時報導


52

「送肉粽」是來自大陸泉州習俗,要設壇請王爺等神明除煞,是要送走吊死鬼,避免「抓交替」,祈求地方平安。圖/陳仕賢提供
彰化縣員林市今晚有「送肉粽」的除煞儀式,鹿港文史工作者陳仕賢說,通常送肉粽會有乩童及神轎擋在路口,不讓煞氣跑掉,一般民眾只要避開送肉粽路線即可,若不小心碰到,靜靜的閃避走開就好,不要叫親友名字,若要求心安,事後去廟裡拜拜即可,其實在現代社會送肉粽也不是唯一除煞方式,也可依個人不同信仰方式,以辦法會等方式超渡亡靈、祈求平安。

台中教育大學教授、民俗專家林茂賢表示,「送肉粽」是來自大陸泉州習俗,以往多在鹿港等沿海地區,近年來其他鄉鎮也會送肉粽,的確可能有仿效情況,不過透過民俗儀式除煞,若能安定民心,也有正向意義。

林茂賢表示,其實民眾對於「送肉粽」送走吊死鬼,避免「抓交替」的宗教儀式不必過度害怕,應以悲憫的心情看待,因為除煞後,尋求地方平靜也是居民求心安的方式,否則有些人「沒送會更怕」。

鹿港文史工作者陳仕賢就曾到大陸踏查,發現大陸泉州很早就有「結粽」除煞習俗,即如鹿港的送肉粽,他說,送肉粽應不只鹿港有,彰化沿海線西、福興,甚至雲林麥寮都有,而且泉漳客習俗相近,員林住的是漳州客,後來也會互相影響,以前也許早有人送過,只是大家不知道。

陳仕賢說,早期農業社會大家作息時間不會太晚,送肉粽也靜靜的低調進行,現在工商社會作息時間晚,又有臉書網路,會互相通報,才會被宣傳出來,但除煞後地方安寧也是好事,以前在鹿港如果有發生火災就要送火神,有上吊自縊者要送肉粽,若不送,還會有民眾怪罪說「會害地方不安寧」。

送肉粽若是在鹿港,常會請王爺廟執事人員及法師進行儀式,許多執事人員各自拿著除煞的青竹棍、掃巴、敕令,並沿途放鞭炮驅煞,因為鹿港近海,就把煞氣趕出海,通常會拿代表的草人、繩子燒掉,若不是在近海處,其實到人煙稀少的河邊也可以,若一路從內地跨太遠送煞反而不好。

53
「送肉粽」要設壇請王爺等神明除煞,執事人員各自拿著除煞的青竹棍、掃把、敕令等,沿途除煞,送走吊死鬼,避免「抓交替」,祈求地方平安。圖/陳仕賢提供
鹿港﹒文史工作者﹒神轎


員林今晚「送肉粽」 夜校提早一節課放學
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 17:52聯合報 記者凌筠婷╱即時報導


54
員林家商為了學生安全,配合民間習俗送肉粽時間,今晚將提早放學。記者凌筠婷/攝影
彰化縣員林市今晚將有一場「送肉粽」的傳統儀式,因屬於比較禁忌的法事,一般人不宜靠近。該法事約晚間10點可能經過員林家商校門口,而員林家商夜間部晚間9點50分才放學,學生遇到機率高,員林家商校長陳定宏剛剛表示,因擔心交通可能混亂及學生心理安全,今天將提早一節課放學,9點就讓學生提早回家,並提醒學生勿在學校逗留。
小編只發炫耀文 萬元奢華秘旅送你去


生人迴避? 員林今晚「送肉粽」超渡亡魂
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 16:06聯合報 記者凌筠婷╱即時報導

.47

圖為2013年彰化市一名老人上吊,家屬低調依習俗「送肉粽」,準備鞭炮,驅走怨氣。圖/聯合報系資料照
民間的「送肉粽」習俗過去大多在鹿港等靠海鄉鎮較為盛行,但最近似乎各鄉鎮都開始有人進行這樣的儀式,當家中有人因上吊身亡時,除了舉辦死者的告別式之外,還會辦俗稱「送肉粽」的法事,將那條可能帶有亡靈的繩索請法師一邊誦經一邊送至海邊焚毀,經過路線上的人家最好都關閉門窗避免目視,以免沖煞。
48
圖擷自網友臉書
這兩天員林市相關粉絲頁中與員林市民都接到轉傳的LINE訊息,內容為今天晚上9點半員林市將有一場送肉粽儀式,因員林市晚間還有許多商家營業,9點半還很熱鬧,況且據說送肉粽的路線經過鬧區、學校,夜校生那時可能剛放學,有民眾認為這種時間不適合舉行這樣的儀式,擔心「要是學生一放學就遇到怎麼辦?」認為雖然是民間習俗,但也應該考量區域和路線是否適當,否則可能帶給附近居民困擾。

員林市民生里里長黃國楨證實,今晚員林市確實有一場送肉粽儀式,也的確從9點半開始,「但是會先在亡者家中進行引魂等儀式,真正要出發可能會在10點半近11點左右」,路線從永昌街行經中正路或萬年巷,再轉往東西向快速道路,一路往西送至鹿港海邊,黃國楨表示:「會避開學生放學的時段,里民不必太擔心」。

衡文宮主委陳明仁表示「送肉粽」跟一般的「路祭」是很類似的淨化儀式,「常出車禍的路段也會辦法事超渡亡魂,讓其他用路人平安」,這些法事都是為了讓民眾居住、出入平安,因此不必太恐慌,若已經知曉路線,在法事進行時間避開那些路段,若真的不小心遇到,只要別走在法事行進隊伍前,從後方繞過即可,要是仍不放心,也可事先到廟中求取護身符隨身攜帶。

鹿港﹒車禍﹒法師



彰化南瑤宮響應環保 今年不編鞭炮、煙火經費
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:51聯合報 記者劉明岩/彰化報導


彰化南瑤宮率先響應環保,今年起不再編鞭炮及煙火經費,改採環保禮炮,聲光、效果逼真,也不失熱鬧氣氛;環保人士甚至呼籲以雅樂替代鞭炮,更能洗滌人心,端正社會風氣。

鞭炮煙火造成空氣、噪音汙染,也十分惱人,甚至影響公共安全,中彰投很多宮廟都減少燃放鞭炮、煙火;彰化縣政府兩年前推動電子鞭炮,目前燃放鞭炮煙火風氣改善許多。

彰化南瑤宮管理人是彰化市長邱建富,他說,廟門前迎賓的電子鞭炮已響了兩年,進香遶境也儘量不放鞭炮,從今年起,完全不再編鞭炮經費,將採購環保禮炮,徹底執行。

台北松山慈祐宮有輛環保禮炮車,12具炮管發出聲光效果,逼真且能控制節奏,南瑤宮有意效法,這輛環保禮炮車每天租金上萬元,但比起所費不貲的鞭炮、煙火便宜許多。

彰化縣議員林世賢建議,彰化是台灣南北管重鎮,如結合迎神賽會邀請演出,可避免鞭炮、煙火帶來汙染,還能振興傳統樂曲,何樂不為?

松山慈祐宮﹒噪音

里鄰調整 中市擬增18里
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:49聯合報 記者洪敬浤/台中報導


台中市要調整里鄰,昨在市政會議通過,但仍要送議會審議。依據市府版本,明年選舉可能多出18名里長,區域議員、山地原住民議員都可能各多1席。

國民黨議員楊正中質疑,調整是為明年選舉部署,將在議會檢討。議員陳本添說,豐原南陽里、北陽里超過4000戶,葫蘆里不足300戶,落差太大。

西屯區有里長說,里別劃分要公平,戶數多的里拆開,戶數不足的也要合併,建議重新檢討,應規範各地基本面積。

人口逾277萬 議員可能增席
台中市人口超過277萬人,不含原住民人口數也超過270萬人,區域議員席次可再增加1席;山地原住民人口數明年5月前可望突破2萬人,議員也可能再多1席。

中市選委會規畫中,預計5月報中央確認。據了解新區域議員可能落在東南區,該選區已有4名議員,因「人口/議員」比最高,規劃新增1席。

里鄰調整部分,民政局統計全台中有8區15里超過4000戶,調整後新增18里,集中在北屯、西屯、南屯、南區、大里、豐原、烏日與潭子區。

民政局強調,各里戶數不同,依自治法規為100-4000戶不等,部分里戶數少,但未低於100戶才未合併;另各區人口集中程度不同,劃分里別須因地制宜,才未考量面積。

選舉﹒國民黨


會勘過還挖破管 中市停水究責大戰
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:47聯合報 記者陳秋雲/台中報導


台中、彰化20幾萬戶連續停水72小時,用戶大反彈,中市議會國民黨團指控市府是元凶,拿出公文指水利局明明會勘過,卻還挖破水管;局長周廷彰反駁說:「知道有水管,會故意挖破嗎?」堅持水公司提供錯誤圖資。

自來水公司表示:「議員與市府的說法都尊重!」、「對此事不評論」。至於停水用戶賠償問題,由水公司四區管理處協調。

國民黨團書記長李中說,水利局從11月以來,4個月挖破3次自來水管,包括北區進化北路、大里仁化路、東區精武東路,約40萬戶影響用水。藍營議員楊正中、張瀞分等人表示將組專案小組調查,另要求市府賠償市民損失,市長要道歉。

執行長顏莉敏取得水利局會勘公文,指精武東路1500mm水管線早就會勘、試挖過,卻仍挖破,證明市府宣稱不知情是說謊。

水利局副局長韓乃斌說,停水影響的住戶、店家損失,請檢具發票、收據等相關證明,市府將會與水公司協調賠償事宜。他也補充說明會勘點與挖破地點差了半公里,但遭議員斥責:「同一條路難道水管會轉彎?」

水利局長周廷彰說,「水管真的會轉彎!」每路口管線不同,理論上須逐一會勘、確認工作井,日後會落實。此案為免各說各話,也將委託第三單位調查。

停水﹒國民黨

讓偏鄉「醫」靠!埔基神經外科無人 中山附醫補足
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:44聯合報 記者賴香珊/埔里報導

32

埔基醫院唯一神經外科醫生離職,偏鄉醫療雪上加霜,所幸中山附醫派醫師常駐。 記者賴香珊/攝影
南投偏鄉的仁愛、信義、魚池、國姓,醫療救護全靠埔里支應,當地最大的埔基醫院唯一神經外科醫生,近日因為個人規劃離職,讓貧瘠醫療雪上加霜,居民很憂心;台中市的中山附醫得知,指派醫師常駐,昨天簽訂聯盟合作案。
居民哀怨說,南投幅員廣大,且多屬山地,「偏鄉」難吸引醫生、教師等專業人才長駐,很多山區已面臨「無醫村」問題,現在就連南投、草屯、竹山和埔里等市鎮也留不太住人。

中山大學附設醫院院長黃建寧表示,兩院在14年前已締結醫療整合與建教合作,埔基醫院有不少醫師是中山醫畢業生,志願到山地偏鄉服務,會架構出醫療共通網,提供支援。

南投埔里和鄰近偏鄉人口高齡化,脊椎或腦部老化病變案例占很大比例,也常須進行意外腦傷等急診,神經外科是不可或缺醫療項目;「少了神外醫生,醫療等同破大洞!」埔基院長陳恒常說。

先前的神經外科醫生年逾6旬,因年事高、生涯規畫在今年1月離職,院內神外人力缺乏,這1個月心驚膽跳,就擔心有重大病患,幸好中山附醫及時支援。

新的中山附醫神外醫師陳斯逸已入住埔里,平日常駐埔基,假日由中山附醫換派其他醫師值班;若需更精密儀器檢查或治療,則後送至都市醫學中心。

偏鄉醫療資源和醫護人力短缺問題愈來愈嚴重,部分公私立醫院曾祭出高薪當誘因,甚至以醫學系公費生限選特定科系,且綁約偏鄉,「落跑」就得罰款,醫生自稱為「醫奴」。

但賞罰也未能完全解決窘境,有醫師說,偏鄉整體薪資水平不比都市,加上醫療工作環境差,生活和交通機動性不佳,就算強制將人綁約,契約期滿還是「閃人」,多數靠熱忱留下,但也會因輪替人力不足,不是累出病,就是沒熱情。

偏鄉﹒醫師﹒埔里


中市扶輪社贊助 和平2國小遠距課輔
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:43聯合報 記者林佩均/台中報導

30

博屋瑪國小學生穿著泰雅族傳統服飾,表演口簧琴、獻唱泰雅歡迎組曲迎賓。 記者林佩均/攝影
偏鄉不只醫療,教育資源也欠缺,山地學生要參加課輔難上加難;在企業團體幫助下,「遠距教學」成了解決之道;昨天台中市政扶輪社與東區扶輪社分別與和平區的博屋瑪、博愛國小簽遠距課輔教學計畫,有163名學生受益,每周可享5堂英語和電腦視訊英語教學。
中市教育局表示,另還推動「數位學伴」、「國際學伴」計畫,除了由大學生與國中小生一對一英語教學,部分社區也設立「數位機會中心」,與家中親子一起線上學習。

「數位學伴計畫」已在大甲區東明國小、烏日溪尾國小及東勢區東華國中實施,主要是藉網路教學,跨越交通和距離的不便,大學生藉視訊對話,教孩子英語對話,每周1小時。

在北勢國中與清水國小則有「國際學伴計畫」,與在台外籍大學生、國外大學生每周1節課的視訊交流,有日本、韓國、德國與新加坡等外籍大學生加入。

和平區自由國小及大安區海墘社區發展協會也有「數位機會中心」,提供當地民眾數位學習的場地。

全國首間泰雅民族實驗小學「博屋瑪國小」4年前就受到台中市政扶輪社贊助,補足英語師資與軟硬體設備;英語老師說,泰雅孩子愛唱歌,以英語歌曲作教材,唱歌、互動方式學英語,成效大增。

昨台中市政扶輪社再捐贈10萬餘元的英語課輔學習計畫經費,學生每周英語課從2堂增加為5堂;東區扶輪社則與博愛國小簽遠距課輔教學計畫,提供10萬元經費增購電腦硬體設備,由立人高中學生與博愛國小學生視訊教學,並有專業英語師資到校。
31
博愛國小學生與台中市政扶輪社合作,定期與立人高中學生視訊英語教學。 圖/台中市博愛國小提供
大學生﹒新加坡﹒偏鄉

中市「恰北北」里長監工 社勞人別想打混
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:40聯合報 記者陳宏睿/台中報導


輕刑犯聲請易服社會勞動,避免身陷囹圄,有人認真勞動,也有人混時間。台中市北屯區忠平里長許秀蓉對社勞人督工嚴格,曾被罵「恰北北」,遇到頑惡分子還會建議調到路途遠或繁重的單位服勞役,不讓政府美意被糟蹋。

許秀蓉說,多年來常申請社勞人到社區服務,但社勞人工作態度有天壤之別,超過六成的人有心反省錯誤、認真服勞役以彌補罪過,但也有少部分人抱著得過且過混時間態度。

為了不讓社勞人打混,辜負良法美意,里辦公室裝設60多支監視器,她還協請20名里內熱心志工當「監工」,讓想打混摸魚的社勞人發現沒那麼好混。

過去曾有約40歲的社勞人跑進許秀蓉的辦公室要求「換單位」,她不願意,對方竟捲起袖子恐嚇「妳敢不換,不怕發生什麼事?」結果因惡言惡行全被辦公室監視器錄下,被告恐嚇,最後這名社勞人捐3萬元給社福單位才和解。

許秀蓉說,最近還有社勞人認為她管理太嚴格,在簽退時跑進里辦公室罵她「恰北北」,還起鬨要其他社勞人「不要再選這個里長」,但她仍決定堅守立場,要求社勞人認真服勞役。

恐嚇

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()