close
夜班護病比 正因一例一休膨脹
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:12聯合報 邊立中/助理教授(台中市)


一例一休上路至今,衝擊效應不斷擴大;醫院的護理人員為了排班、調整休假,更是叫苦連天。一位護理師上傳影片,揭露白班兩個護理人員要照顧廿七位病患,引發熱議。然而,臨床護理晚、夜班近乎超人一般的護病比,更已非一日之寒。

相較於先進國家,台灣未立法保障護病比,許多醫院經營高層多用「機構設置標準」、「醫院評鑑標準」當作護病比的依據;然而目前醫院評鑑標準僅規範「全日平均護病比」,以致於白班護病比尚可維持一:七至九之間,但是到了晚夜班護理人員需要照顧幾乎是一.五倍的病患數,如此過勞的職場,也難怪領有執照的護理人員不願進入臨床(執業率約六成左右),臨床護理人員離職率、流動率也居高不下。

此外,護理人員在臨床常需要做些非護理專業之事務,如接電話、幫病患拿東西與不必要的紙上作業等。醫院經營者應聘用足夠的輔助人力,雖然護理人力補足絕非簡單的事,但是管理經營者也可以三班均聘請補助人力,讓護理人員專注於臨床照護。

國外許多研究也證實,一個護理師照顧超出負荷的病人、過勞,很容易造成醫療、照護上的疏失,一旦出錯,醫院管理高層、病人跟家屬都指責臨床護理沒有遵守SOP、盡到注意的義務。但是,醫院經營者與政府不應再繼續這種「要馬兒好,又要馬兒不吃草」的慣老闆思維,犧牲的不僅是臨床照護人力的折損與過勞,更是病患的安全與健康。

過勞﹒護理師﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()