close
東引島(東湧)燈塔晉升國定古蹟
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-03 11:25 經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

image
航港局主管的東引島(東湧)燈塔晉升為國定古蹟。 照片由航港局提供
分享東引島(東湧)燈塔再傳好消息,繼基隆市政府於去年11月17日正式公告彭佳嶼燈塔為基隆市市定古蹟後,經交通部航港局努力爭取,文化部文化資產局於金年2月26日召開第五屆「古蹟歷史建築審議委員會」第20次會議,原則同意將東引島燈塔升格為國定古蹟。
航港局局長祁文中3日表示,東引島燈塔目前是縣定古蹟,但其無論是建塔時間、營造技術、燈器特質及融入地方生活等特性,已具備了國定古蹟條件。

東引島燈塔升格國定古蹟後,航港局轄管燈塔將有國定古蹟三座(漁翁島燈塔、東莒島燈塔、東引島燈塔),直轄市古蹟兩座(白沙岬燈塔、高雄燈塔),縣市古蹟兩座(烏坵與燈塔、彭佳嶼燈塔),歷史建築三座(鵝鑾鼻燈塔、綠島燈塔、目斗嶼燈塔)。未來航港局將持續做好古蹟的保存與維護,並結合地方常民生活與文化教育遊憩目標,串連附近既有觀光路線,締造燈塔意象氛圍,促進地方產業發展。

【中央社 台北電】

交通部航港局今天表示,文化部已原則同意,將東引島燈塔升格為國定古蹟。

交通部航港局長祁文中說,東引島燈塔目前是縣定古蹟,但無論是建塔時間、營造技術、燈器特質及融入地方生活等特性,已具備了國定古蹟條件。

航港局認為,東引島燈塔升格主要理由有4點,首先就是1901年4月,因英國輪船蘇布倫號行經東湧山觸礁沉沒,1902年開始建造的東引燈塔,具歷史事件。

其次,東引燈搭採用當時著名透鏡製造商法國巴比埃折光透鏡及鏡機,是目前全國兩座最大頭等燈之一,具時代營造技術流派。

而東引燈塔是全國燈塔房舍最密集、高低差最大的燈塔,也是馬祖群島最北的燈塔;另,磚造的燈塔已具百年以上的歷史,至今仍與社區互動頻繁,建築風格簡約典雅,燈塔及附屬建築從下到上,蜿蜒陡峻階梯穿梭其間,不但有歷史意義,還有再利用價值及潛力。

東引島燈塔升格國定古蹟後,航港局轄管燈塔將有國定古蹟3座(漁翁島燈塔、東莒島燈塔、東引島燈塔),直轄市古蹟2座(白沙岬燈塔、高雄燈塔),縣市古蹟2座(烏坵嶼與燈塔、彭佳嶼燈塔),歷史建築3座(鵝鑾鼻燈塔、綠島燈塔、目斗嶼燈塔)。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()