close
日本「鬼十則」 台灣不要學
分享分享留言列印
A-A+
2017-03-03 03:12聯合報 蔡昌男/台鐵運務人員(高雄市)



日本企業內部嚴苛的工作規則「鬼十則」,是過勞死的導火線。 聯合報系資料照
台中一家烘培坊遭控超時工作,向離職員工、實習生高額求償,引發批評而暫停營業;蝶戀花遊覽車事故,暴露駕駛過勞問題;女星可藍父親為台鐵員工,因卅五年輪班作息而輕微中風。三件看似不相關的事件,反映出的是台灣「勞低資高」的現象。
前年日本大型廣告公司電通新進員工、東京大學畢業的高橋茉莉,因不堪長期加班自殺身亡,震驚全國。公司內部嚴苛的工作規則「鬼十則」成為過勞死的導火線,社長最終也因輿論下台。

對於台鐵,社會責任跟公務員義務也好似日本電通的「鬼十則」,緊緊拴住台鐵人。

前述超時工作、血汗剝削事件,只是冰山一角,凸顯台灣長年勞資不平等和勞動制度不利勞工的現象。為何這些事件總是稽查不到、預防不了?是政府監督失能,還是長期放任呢?

電通事件後,日本政府痛定思痛,定期召開「工作方式改革實現會議」,由首相擔任會議主席,檢視日本企業長期加班及過勞的積習;希望政府能借鏡日本展現改革決心,也期盼日本電通事件不會在台灣發生。

過勞死﹒台鐵﹒加班
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()