聯合/失控的黨產會,變調的轉型正義
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-22 03:14聯合報 聯合報社論



行政院黨產會打著正義之名,行政治打手之實。 本報資料照片
一如預期,黨產會將手伸向婦聯會和救國團等組織。婦聯會雖宣布將捐出七成資產,但黨產會仍將召開聽證會,判定婦聯會是否為國民黨的「附隨組織」。從先前的例子看,這種「未審先判」的作法,其結果不問可知。
黨產會清查國民黨黨產及其附隨組織至今,約略可以分成四大塊。核心部分,是直接屬於國民黨的資產,如中投、欣裕台、現金存款以及名下之不動產等。以此向外輻射的第二圈,則是國民黨出資設立的基金會,如民生基金會等。第三圈,則是過去曾為「黨營事業」,如今已經轉手的民間企業,如中廣。第四圈,則是黨產會認為可能是國民黨「附隨組織」的民間組織,如婦聯會、救國團等。

先撇開《不當黨產條例》本身違法違憲的疑問不談,綜觀黨產會清查的這四大塊,嚴格而論,只有第一圈的直屬黨產,以及第二圈由國民黨成立且仍在運作中的基金會,稱得上是「黨產」。至於第三圈、第四圈的民間企業和團體,大抵只是政治「株連」而已。

如果黨產會清查黨產,真的是為了「轉型正義」,那麼查察的對象就不應有任何黨派、立場之別;但目前的實際情況,顯非如此。以第二圈「國民黨成立的民間組織」為例,「民生建設基金會」目前仍在國民黨掌握中,但同為國民黨成立的「世界基金會」,則由親民黨掌握;但黨產會只查前者,卻不查後者,這就明顯具有黨派針對性。

第三圈「已經轉手的黨營事業」,也有類似情況。例如,原國民黨投資佔最大宗的企業,近年已落入民進黨大老吳乃仁控制的「台苯」,以及由劉泰英、李登輝人馬掌控的「中興電工」,其易手過程疑點重重,卻不見黨產會想要調查的跡象。

至於第四圈「可能是國民黨附隨組織」的民間企業或社團,黨產會更擺明選擇性辦案。例如,婦聯會或救國團,是當年因應國家政策需要而成立的組織,也發揮了可觀的社會服務功能,本質上與黨產沒有直接關係,卻遭到黨產會嚴查。然而像「台灣綜合研究院」,是在李登輝擔任黨主席時期藉由中廣土地買賣而成立,其「不當黨產」的色彩更鮮明,且形同落入個人之手,黨產會卻視而不見。黨產會面對自己的「不公不義」,如何自圓其說?尤其素無政治立場的「血液基金會」,也被戴上「附隨組織」帽子,主事者何其冷酷!

可見,黨產會追查黨產,不僅是「雙重標準」,而且黑白不分。救國團、婦聯會或中廣被查,無非是被當權者認定「親藍」;至於掌控世界基金會的是親民黨,掌控台苯、中興電工的是親綠人士,掌控台綜院的是李登輝,黨產會即視而不見。把轉型正義說得冠冕堂皇,其實唯一標準只是分藍綠。

血液基金會被指為「附隨組織」後,董事長葉金川立即請辭,黨產會馬上打住。由此觀察,黨產會把手伸向救國團、婦聯會等組織,目的未必在追查「不當黨產」,而是想要派綠營自己的人馬進駐,才算完成任務。在轉型正義的大帽子底下,掩蓋的是「綠化」的私心。

黨產會查國民黨黨產至今,除了造成該黨資金調度困難、黨工領不到薪水外,在法定程序上,仍一無所獲。如此大費周章,明年選舉前若看不到具體成績,恐怕會如民進黨總召柯建銘之預言,變成「民進黨大巨蛋」。而顧立雄急著「趕業績」的結果,就是讓其株連追殺、雙重標準赤裸裸地搬上台面,讓人嘆為觀止。

不當黨產條例賦予黨產會超越憲法及司法的權力,使它打著正義之名,行政治打手之實。而內政部等相關部會則反似成了黨產會的下屬機構,拚命為它蒐羅抹黑材料。失控的黨產會,斲傷整個政府的形象;變調的轉型正義,則踐踏了民主法治價值,這就是民進黨當局所要的嗎?

黨產﹒國民黨﹒民進黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()