聯合筆記/彼此看守 善意給暖
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-22 01:20 聯合報 謝邦振


馬英九請蔡英文多數組閣遭拒後,意有所指的說:「看守內閣非憲政制度與慣例,未來三個月該做的一定要做,該提的法案一定要提…,要留下民眾懷念的紀錄…。」這是誨人卻乏自誨的「善意」。

馬英九的善意總令人覺得難受。從選前一再提醒蔡英文,只有九二共識才能維繫兩岸關係穩定,到選後邀蔡或派民進黨代表巡弋太平島,可以說都是從善意出發,但對方毫不領情,因這些善意背後的主宰性、警告性太強。

卸任總統愈益誨教,隔墻越高。新總統想:三個月後就「換我來」宣示主權,操盤兩岸,何須附驥尾而顯?

而馬英九排除「看守」,看守的正是百日院長張善政。百日不可能維新,卻能做出一些模樣來。南台大震,張善政第一時間到維冠倒塌現場,絕口不指導救災,只說「難兄難弟」全力支持台南,不特別立法,中央權限撥款,劍及屨及,早為易位思考,不待台南市長賴清德開口,這是善意蘊涵的溫暖。張善政從寬從速支援台南,看在曾為處理氣爆事件、與中央有甚不愉快經驗的高雄市長陳菊眼裡,感受深刻,更不吝讚賞。

張善政不提看守不看守,只做該做的事,桃李不言下自成蹊。立法院開議第一天,民進黨立委甚至時代力量立委,與張善政都有一番善意的互動,這都是好的開始。

希望即將完全執政的民進黨保有善意,這種善意不只對張善政,而是對全民。張善政在立院公開說,「馬政府執政並非沒有政績,只是冰冷的數字沒有轉化成讓民眾有感」。誠哉斯言,民進黨務必牢記。

馬英九施政自信深具善意,犖犖大者如油電雙漲,考慮的是能源成本,取消軍公教年終慰問金,為的是公平正義。出發點都很好,但慮事不周、時機不對,溝通不足,也不問「人的感受」,毫無溫度,民眾一次次失望。

再多的善意,感受不到溫暖,就只是空芯蠟燭,點燃不了。

張善政與民進黨間,至少有了兩回合(救災現場與國會開議)善意、取暖的接觸,如果能保持下去,在三個月內一起完成長照財源籌措方式、地震災後重建、兩岸協議監督條例立法,則對台灣民眾、兩岸經貿往來,都可以傳遞善意與暖意;其餘的,目前看來,不很重要。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()