澎湖「花火節」 該功成身退了吧
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-22 03:29聯合報 鄭傑竑/公(澎縣馬公)



澎湖國際花火節每年都吸引大批國外內觀光客造訪。 圖/澎湖縣政府旅遊處提供資料照
看到澎湖縣政府今年有關「花火節」時程的宣傳廣告,身為在外工作的遊子不禁還是一番感慨。
「花火節」有其時空背景與觀光意義,但十四年過去了,卻還停留在「花火節」的初衷,就是為了吸引更多人在非尖峰時段來澎湖遊玩,立意良善,卻未與時俱進。「花火節」誕生時,大型煙火尚是不常有機會看到的新鮮活動,所以能吸引各地遊客特地飛來澎湖欣賞一場煙火秀。但如今,各縣市政府已將放煙火變成一種基本配備,原來稀罕的「花火節」已不再珍貴,邊際效益著實逐年遞減。

難道官員不知情?恐怕「花火節」的存在實在是上下交相賊的現象,第一,不用創新、第二,方便採購、驗收與核銷,第三,符合各方期待,預算編列容易,最後是執政者的迷信,怕如宜蘭童玩節一般,既廢則容易成為對方陣營攻擊的對象。

少年時,家中曾經營過旅宿業,當時就發現澎湖旅遊業不敵氣候因素,幾乎是只有半年的光景,秋冬的澎湖是蕭瑟停擺的,那時心中就思考要如何突破氣候上的限制,讓人一年四季都有到澎湖玩的理由。而後從事公職,離開了澎湖,這個心中的想法至今都沒有解答。雖然之前有喧騰一時的博弈條款,但民意告訴我們,那是毒藥不是解藥。

沒想到澎湖縣府在拿手的夏季觀光上,卻還只是用十幾年前的老把戲,虛應故事的把錢燒一燒就想了事?網路上搜尋到的澎湖觀光不外乎就是夜釣小管、吉貝海上樂園、吃海鮮配花火節等等,觀光進程幾乎是停滯不前的。

澎湖縣有太多不止讓台灣看得見,甚至能讓世界看得到的天然優勢與機會,第一,澎湖海上風光與海底景色位列國家公園。第二,以去年「國際鐵人三項邀請賽」為例,邀請國際好手參加,卻因執行不力,檢討聲浪不斷,據聞今後還不再辦了,實屬可惜。最後,澎湖的元宵節真的是全台少數那麼集中、活動多元又具特色,還有能申請金氏世界紀錄的黃金龜,當天晚上各地放的煙火會亞於「花火節」的煙火嗎?

謝謝「花火節」曾經挽救澎湖觀光,也成為很多人對澎湖的美好回憶,但就這樣持續毫無進步地放個不休嗎?請重視花火節的海洋汙染問題,當這萬靈丹不再有效,是否該繼續飲鴆止渴,想想其他振興澎湖觀光的替代方案,評估讓「花火節」是否該功成身退了。

澎湖﹒花火節﹒國家公園
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()