蔡英文釋放兩岸訊息之後…
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-22 01:20 聯合報 李英明/中原大學副校長(桃園市)


立法院開議,民進黨把兩岸監督條例列為優先法案,據傳民進黨有意依循兩岸人民關係條例,做為兩岸監督條例的兩岸定位基礎。而兩岸人民關係條例的兩岸定位,是以憲法「一國兩區」的框架為基礎,各界都在密切注意,上述形勢演變,是否標示著,蔡英文正在釋放維持兩岸現狀及依循中華民國憲政體制行事等承諾的積極訊息。

近月以來,民進黨通過相關場合及平台,很微妙的釋放其執政後兩岸關係不會有意外的訊息。兩岸關係能否處理得當,是否會出現激烈動盪,攸關民進黨執政能否順利,甚至能否繼續執政甚巨;而對大陸而言,一直到五二零算是對蔡英文「聽其言觀其行」的階段。為了兩岸關係持續和平穩定發展,蔡英文及民進黨似乎可以嚴肅思考採取以下進程,妥慎處理兩岸關係。

首先,既然蔡英文宣稱,要維持兩岸現狀及依循中華民國憲政體制行事,那麼何妨在五二零之前,甚至在五二零就職演說中正式宣示,願意依循中華民國憲政體制的憲法框架,將兩岸關係定位為台灣與大陸兩個區域之間的關係,以維持兩岸關係和平穩定發展的現狀。

兩岸關係條例的立法,基本上就是以憲法的兩岸關係定位為基礎的,民進黨宣稱願依據兩岸關係條例的兩岸定位,來審議兩岸監督條例,這或許可以被視為,蔡英文及民進黨願意依據憲政體制來處理兩岸關係的某種積極信號,而這或許也可以被當作對大陸有關以九二共識為兩岸政治基礎期待的某種初步微妙的回應。

其次,以上述對兩岸關係的憲政定位為槓桿,蔡英文及民進黨在執政的前兩年,除了力求兩岸監督條例的審議通過外,更應該在兩岸監督條例的基礎上,設法讓兩岸服貿協議順利通過,從而讓兩岸經貿關係除了更具民意立法基礎外,也可以和憲政體制更加緊密的結合,具有更清楚的憲政基礎,進一步化解我們內部對於兩岸關係的意識型態爭論。通過這樣的處理程序,大陸方面應該可以認知,蔡英文與民進黨願意按照不製造兩岸變數的潛九二共識機制,來處理兩岸關係,從而化解兩岸關係的可能變數。

再而,蔡英文及民進黨可以思考推動兩岸貨貿協議的談判,力求讓其在執政的後兩年能夠審議通過。一方面,可以化解民共關係正常化的障礙,為民共正常互動奠立基礎;而另一方面,則可以實現兩岸經貿關係的正常化發展,從而對於我們經貿全球化及區域化發展產生馬太(錦上添花或優勢積累)的促進效應(例如,加入TPP),並且在兩岸經貿與我們經貿全球化及區域化之間形成有機的相互促進關係。

最後,通過上述處理程序,蔡英文及民進黨應可基本理順兩岸關係,從而有助於其穩定執政,若再加上內政上有不錯的施政績效,持續執政可期;在這樣的發展背景下,民進黨是否應該嚴肅思考調整其與既有憲政體制有所落差的黨綱,相信會成為各界關注的問題。

image
圖/波波
分享


聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()