close
柯文哲訪獨老 嘆環境有障礙「爬得下來、爬回去難」
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 11:18聯合報 記者翁浩然╱即時報導


台北市長柯文哲今天上午9點披上白袍,以一日社區醫師的身分走訪地方鄰里,探視台北市立聯合醫院居家醫療所服務的社區老人,他強調,台灣醫療資源即便充足,但連結民眾的系統、環境仍要更友善(friendly)才行,居家護理、醫療機制必須建構。
01

台北市長柯文哲今天披上白袍,化身一日市區醫師,第一站來到松友社區,還爬了65公尺長的階梯才到102歲的獨居榮民家中訪問,環境很有「障礙」也讓他感觸很深。記者翁浩然/攝影
柯文哲今天第一站來到松友社區,還爬了65公尺長的階梯才到102歲的獨居榮民家中訪問,環境很有「障礙」也讓他感觸很深。

柯文哲受訪時指出,台北市65歲以上人口41萬人,其中失能者占5.2萬人,台灣醫療資源很充足,醫院、診所多,卻不見得每個人都可以順利使用到,如剛剛102歲的人瑞若要每天去看病,但住在山坡階梯民宅,「我看爬得下來,要爬回去都很困難」。

他說,台灣足夠的醫療資源要如何走進社區值得檢討,許多連結醫療資源與民眾的系統、環境仍要更友善,否則很多人難以到醫療院所看病,因此居家護理、醫療等機制必須建構。

他還表示,目前仍有許多社區老舊公寓,4、5樓高卻沒有電梯,老人家上下樓行動很有障礙,這些都有待改進、改建。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅表示,過去兩年,北市聯醫逐步推動居家醫療、居家藥師、居家復健、居家護理及居家安寧,讓醫護人員走出醫院、進入社區,去年3月至今,聯醫居家醫療團隊已訪視8600多人次,而由里長轉介的弱勢、門診病患、行動不便的出院患者及中風、失能、失智或嚴重精神疾病等無法獨立到醫院的患者服務案數為1679人,將持續配合市府政策提供服務。
02
台北市長柯文哲今天披上白袍,化身一日市區醫師,第一站來到松友社區探視102歲的獨居老人。記者翁浩然/攝影
柯文哲﹒獨居﹒失智﹒長照

百年車站再聞蒸汽火車鳴笛聲 在地老炭工:好懷念
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 10:57聯合報 記者連珮宇╱即時報導



具百年歷史的新北市樹林區山佳火車站,4年前因站區過小、不敷使用而建設新站。已列為新北市立古蹟的舊站房,則以棚架保護,當地居民不捨百年舊站擱棄不用,台鐵與市府攜手斥資千萬修築舊站房,今完工,市長朱立倫帶領民眾,搭乘復古的蒸汽火車,至山佳車站欣賞「舊事煤好」完工特展。

03
具百年歷史的山佳火車站復舊完工,今新北市長朱立倫帶領民眾一同坐上蒸汽火車,聽見熟悉的汽笛聲,大批在地老炭工、鐵道迷前來爭睹。記者連珮宇/攝影
山佳火車站興建於115年前日治時期,早期用於運煤,外觀保有當年日本與西洋複合建築,四周洗石子廊柱、木造屋簷,則是最美招牌特色,是目前台北至新竹間,僅存興建於第二次世界大戰前的車站建築。

經台鐵局斥資2600萬修築,山佳車站完工後風華再現,新北市文化局今安排復始蒸汽火車CK124。運煤的蒸汽火車汽笛聲,再次在樹林響起,吸引大批在地耆老、鐵道迷興奮的前來,沿線居民也紛紛出來與火車、乘客招手。

朱立倫表示,結合舊車站整建、車站前鐵道地景廣場,未來將規劃讓蒸汽火車常態性展示,並以不影響交通前提開放民眾搭乘,帶動樹林山佳在地觀光。

85歲楊賴鳳說,自己以前是推炭車的,丈夫也是礦工,以前聽火車汽笛聲,被吵到睡不著,「今天再聽見才發現,真的好懷念!」

文化局表示,慶祝山佳車站古蹟修復,文化局策劃「舊事煤好」特展,展出內容包括舊時旅客列車時刻表、鐵道模型、台灣全島地圖等,展出時間至今年4月4日止,此外,鶯歌陶瓷博物館也有運煤常設展,本月18、19日還舉辦3場彩繪DT650陶瓷小列車活動,歡迎親子、鐵道迷前往參觀體驗。

.04

具百年歷史的山佳火車站復舊完工,今新北市長朱立倫帶領民眾一同坐上蒸汽火車,還有民眾扮成「哈利波特」劇中學院裝扮,前來拍照留念。記者連珮宇/攝影
05

具百年歷史的山佳火車站復舊完工,今新北市長朱立倫帶領民眾一同坐上蒸汽火車,前往老車站欣賞車站百年風華。記者連珮宇/攝影
.06
山佳火車站興建於日治時期,外觀保有當年日本與西洋複合建築,四周洗石子廊柱、木造屋簷,則是最美招牌特色。記者連珮宇/攝影

具百年歷史的山佳火車站復舊完工,今新北市長朱立倫帶領民眾一同坐上蒸汽火車,前往老車站欣賞車站百年風華。記者連珮宇/攝影

具百年歷史的山佳火車站復舊完工,今新北市長朱立倫帶領民眾一同坐上蒸汽火車,聽見熟悉的汽笛聲,大批在地老炭工、鐵道迷前來爭睹。記者連珮宇/攝影

山佳火車站舊站房復舊完工後,屹立新站旁,外觀保有當年日本與西洋複合建築,四周洗石子廊柱、木造屋簷,則是最美招牌特色。記者連珮宇/攝影


鐵道迷﹒文化局

怕空汙不准燒 廢輪胎堆成山
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:44聯合報 記者王敏旭、連珮宇/新北報導



全台廢輪胎因無法焚燒,造成各輪胎店目前堆積不少廢輪胎。 圖/業者提供
新北市一個月廢棄輪胎產量約4、5千公噸,近來卻因為處理廢棄輪胎頻遭環保局開罰,造成無人願處理,許多輪胎店堆滿「廢輪胎」。
環保局公害稽查發言人孫忠偉表示,隨著空汙問題嚴重、環保意識抬頭,工廠早已禁燒生煤與廢輪胎;廢棄輪胎去化管道受阻,已是環保署多年來努力解決的問題。環保署所徵收廢輪胎處理費,用以補貼輪胎處理廠,為何當今輪胎無法處理,卻仍持續徵收費用?則要詢問環保署。

新北市輪胎修理職業工會理事長鄒明堂說,新輪胎製造出場時,環保署收了大輪胎200元、小輪胎50元不等的「廢胎處理費」,但前年底開始,回收清運與終端處理廠開始不正常運作,深入瞭解才發現,原來過去焚燒橡膠片不會遭罰,現在卻開始祭出罰單,造成輪胎行堆滿廢輪胎。

鄒明堂指出,環保署已收了廢胎處理費,就應該將經費用在處理廢胎;不過,現在焚燒廢輪胎,頻遭環保局開罰,認定焚燒設備不合格,既然政府已經收了處理費,卻又不改善焚燒設備,反不斷開罰?

會員指出,過去廢棄輪胎都有專人載送到終端處理廠,進行減容,再轉往造紙廠、水泥廠燃燒。不過現在面臨開罰,不少工廠已不再收廢輪胎,導致各店家、回收場都是廢輪胎,「環保署收了廢胎處理費竟然不做任何事」!

罰單

翡翠水庫水情穩 5月底前無虞
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:43聯合報 記者陳珮琦/新北報導


新北市高灘地管理處,運用回收水清洗河濱公園路面和澆花。 記者陳珮琦/翻攝
近兩個月降雨量少,水庫進帳偏低,儘管主要供應雙北地區民生用水的翡翠水庫水情平穩,節約用水仍是當務之急。

新北市政府高管處使用來自北大薄膜生物汙水處理廠及淡水水資中心「回收再利用」回收水,進行河濱公園的路面清洗和澆花等日常清潔維護工作,讓汙水再利用,延緩限水危機。

翡翠水庫管理局表示,翡翠水庫集水區自去年12月至今年2月降雨量約284.3毫米,僅達歷年平均雨量五成,經翡管局審慎操作調控水量下,至昨天上午8時水庫水位為163.11公尺,較歷年同期平均水位162.02公尺高0.09公尺;而有效蓄水量達2億7500萬餘立方公尺,蓄水率約8成2。

翡管局表示,根據未來氣象預報資料及台北與板新地區用水需求,目前翡翠水庫蓄水量不僅可充分供應台北地區民眾用水,還可支援新北市板新地區用水,評估至5月底前民生用水無虞。

雖然翡翠水庫水情平穩,但另一供應新北地區用水的石門水庫蓄水率不到6成,水情吃緊。新北市高管處養護工程科孫宗源表示,新北市河濱公園總面積達1300公頃,路面清洗和澆花等日常清潔維護工作的用水量龐大,為節約用水,妥善運用汙水回收的價值。

石門水庫﹒雨量

長輩行動不便 新北市派專員到府照顧
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:43聯合報 記者林麒瑋、連珮宇/新北報導


近年來不論醫療機構或者衛生單位,甚至連民間保險單位,都紛紛打出遠端血壓、遠端監測等健康紀錄與照護,對健康型年長者當然方便,但對行動不便或獨居老人的關懷,又該如何做才能讓遠端照顧更到位?新北市衛生局長林奇宏直言,網路科技帶來進步,但唯有「人」的親身互動才能有效執行。

82歲陳太太有高血壓和糖尿病等慢性疾病,因早年車禍讓她行動不便,從小家境貧困,國小沒畢業的她並不識字,遠端照顧服務對她而言,很難真正發揮效益。她說,每個禮拜都有專業居家護理人員到家裡幫她檢測,根本不用自己測。

針對失能、失智者與身心障礙或獨居老人等需要長照服務者,凡民眾提出申請或領有身障手冊,都能享有居家照顧或志工陪伴。

新北市政府衛生局指出,居家服務員和公共托老中心,是針對無法使用遠端照顧的長輩,提供服務,居家服務員都是具有專業老人照顧的居家護理員,公共托老中心則像托兒所的概念,給予長輩日間照顧。

衛生局專委陳玉澤表示,居家照顧服務由專業居家護理人員進行評估,將照顧者分成輕、中、重三種不同程度,輕度每個月可提供25小時、中度50小時、重度90小時的居家服務;另外市府已成立全市32個公共托老中心,由專業居家護理人員提供日間貼身照顧。

亞東醫院社區健康發展中心組長林姿君說,未來醫療機構都會將雲端照顧服務導入長照和日照中心,藉由專業護理人員的協助,教導照顧者使用測量血壓、血糖等儀器,以便建置個人化管理平台,有效利用網路科技帶來的便利。

獨居老人﹒長照

內科夾層違建戶 柯文哲:輔導到合法
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:30聯合報 記者莊琇閔、翁浩然/台北報導


台北市政府去年9月通過「內湖科技園區夾層違建執行計畫」,採「輔導補照、疏導排拆」,但7月1日強制拆除大限將至,仍有136案違建未改善,對此北市府首度放寬違建戶繳納容積代金,就地合法。但因每案金額初估約千萬以上,若所有人不願出錢購買容積,仍難逃強制拆除。

建管處表示,這是北市第一個用購買容積代金解決夾層屋違建的案例,但除內科地區的列管案件外,其他地區不適用。對此,北市議員周柏雅表示,過去10年,北市府對內科夾層違建說每年要開罰,且逐年遞增,但至今一毛也沒罰,等於是變相鼓勵新違建。他質疑,內科夾層不用拆,又如何說服去拆一般住家,何況內科是做營利使用。

建管處發言人洪德豪表示,目前內科夾層違建136案,有101案還可再移入容積,所有人只要願意購買容積代金,並在4月20日前申請建照及使照變更,即可望合法;但若夾層增建部分超過未使用完的容積,超過部分仍須拆除。若超過4月20日未申請,將按月處5千元至12萬元怠金。

另內科夾層違建有35案,因無法再移入容積,所有人須自行拆除,否則建管處7月1日起排定強制拆除。

由於這是北市第一個用購買容積代金解決夾層屋違建的案例,洪德豪表示,因內科早期作為工業廠房使用,建物挑高到5、6米,但一般零星的住宅並非同樣情況,且若不屬於容積可移入地區,也無法適用。

台北市長柯文哲上任後,曾大動作要拆226件3個隔間以上的違建,宣誓拆違建決心,面對內科夾層違建,外界質疑,北市府政策轉彎,讓違建就地合法?柯昨受訪時表示,「該拆就拆,輔導到合法為止」,業者在4月1日前與市府聯繫、自行處理者,都可通融至7月1日,之後就依法辦理強制拆除,違建不可能再放任不管,也不會就地合法化。

柯指出,內湖夾層違建亂象是過去市府放任所造成的,他曾看到過去的公文簽署「10年後處理」,非常不負責任;因此接下來一定會依法嚴格執行拆除,業者「該買容積率就要買、該拆掉就拆掉」。

違建

新北市圖銀髮保健課 測血壓上傳雲端好追蹤
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:39聯合報 記者連珮宇/新北報導

新北市立圖書總館與亞東醫院攜手開辦免費銀髮保健課程,設置雲端血壓機。 圖/新北市圖提供
「充實心靈、保衛健康,一站到位!」新北市立圖書總館與亞東醫院,即日起攜手開辦免費的銀髮保健課程,並設置雲端血壓機,銀髮族只要到圖書館翻閱報章雜誌,就可順便量測血壓、即時上傳雲端,醫護人員便可根據數字追蹤監控。

新北市立圖書館長高鵬表示,為提供新北市民便捷保健途徑,新北市立圖書館與鄰近亞東醫院社區健康發展中心、明倫基金會攜手,在圖書館設置「雲端血壓機」,並推出系列「Health健康+」保健講座,會由醫師主講,教導長輩實用養生保健與健康資訊。

高鵬表示,圖書館一樓所設置雲端血壓機,藉由館員為長輩申辦「隨身健康卡」,長輩隨時量測後靠卡感應,資料就可匯入卡中,並同時上傳至亞東醫院雲端資料庫,由院方醫護人員隨時掌握,若有異常,則將主動聯繫長輩到院進一步檢測。

高鵬說,此外,長輩也可利用智慧型手機下載附屬的App,就可隨手掌握自己的血壓量測數據。

新北市立圖書總館表示,考量高齡化社會、民眾使用圖書館的需求改變,圖書館打造樂齡資源區,友善的閱讀空間設置有檯燈放大鏡、彩色擴視機等輔具,還有互動體感體適能遊戲等,這次再與醫院合作,開辦健康課程與雲端血壓機,「讓銀髮族來一趟圖書館,身心靈都能大滿足!」

「Health健康+」課程內容多元,從預防骨質疏鬆、三高飲食如何兼顧美味與健康,到失智照護與各種常見老年疾病知識一應俱全,每月1場次,首場21日開講,詳情可洽新北市立圖書總館,或上市圖網站查詢。

圖書館﹒銀髮族

「追日計畫」若完工 北市庫年進帳300萬
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:28聯合報 記者翁浩然/台北報導

去年北市府與大同簽約合作啟動「追日計畫」,在學校、機關屋頂閒置空間設太陽能光電發電設備。 圖/產發局提供
除了「能源之丘」計畫,北市府去年也與大同公司合作啟動「追日計畫」,規畫在南、北兩區共12行政區的學校、機關等公有房地閒置屋頂,設置太陽能光電發電設備,還有空汙監測系統。北區最快今年底竣工,南區則是明年6月,將為市庫歲入增加300萬元,有市民也樂見空氣品質能夠即時監控。

「追日計畫」由市府尋找合適的市區閒置空間,廠商出資興建,並採用新式高效率太陽能光電發電設備,不但重量比一般太陽能板少一半,還有抗風壓、防破裂、不反光、自潔、防火、隔音等特性,各據點還會加裝PM2.5監測系統。

林姓市民表示,市府推廣綠能發電能逐漸減少空汙、增加可用電量,此外,近年來霾害嚴重,學校等機構能即時掌握空氣品質也很有用,讓人有機會立刻應變PM2.5空汙。

北市產發局表示,這是北市第一次大規模在公有房舍上設置太陽光電發電設備,市府沒有經費支出,僅提供可行的空間場域。

產發局指出,追日計畫北區為北投、士林、大同、中山、松山、內湖等6個行政區,大同公司本月底前將完成14所學校、2個機關屋頂的盤點作業,確認實際細部設置辦法,預估發電量可達4百萬度,廠商每年售電將回饋市府200萬元。

南區部分,其他6個行政區包含19所學校、5個機關共24處閒置屋頂,大同公司本月展開細部盤點,約3月底前勘查完畢,預計明年6月底前完工啟用,年發電量評估有2百萬度,市庫每年可獲得100萬元售電回饋。

空氣品質﹒PM2.5﹒再生能源

北市福德坑太陽能電廠 「能源之丘」啟用
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 07:27聯合報 記者翁浩然/台北報導


北市府在福德坑環保復育公園啟動「能源之丘」計畫,設置太陽能光電發電設備,市長柯文哲(中)等人昨為「新電廠」揭牌啟用。 記者翁浩然/攝影
北市府發展綠能,去年7月在福德坑環保復育公園推動「能源之丘」計畫,與大同公司簽約合作規畫設置太陽能光電發電設備,還特別以不打地樁的方式施作,避免破壞復育地。昨天正式揭牌啟用,成為全國首座掩埋場太陽能電廠,年發電量最高可達200萬度,可供300戶4人家庭使用一年。

而「能源之丘」第二期計畫,市府正評估南港山豬窟掩埋場的山水綠生態公園發展可行性。

環保局長劉銘龍說,北市地狹人稠、寸土寸金,較難發展大面積太陽光電系統,福德坑環保復育園區前身是垃圾掩埋場,腹地廣大且日照充足,加上園區沼氣發電多年,具有完善售電系統,有利電力輸出,很適合推動「能源之丘」計畫。

大同公司總經理林郭文艷指出,為不破壞福德坑復育地,公司特別到國外取經研究工法,最後利用水泥塊作為設備基礎,以不打地樁的方式建置,但整體結構仍可抵抗17級強風;設備裝置總容量約2百萬瓦,年發電量最高可達200萬度,每年可減少約1000公噸二氧化碳排放量。

「能源之丘」去年9月開始動工,於3個月設置近8000片太陽能板在福德坑3公頃的綠地上,1月10日開始陸續並聯台電、掛錶發電,測試發電量累積至昨天已超過15萬度,昨天由台北市長柯文哲等人為「新電廠」啟用、揭牌。

劉銘龍說,「新電廠」很壯觀,可以成為北市新景點,後續也將規畫環境教育、遊憩休閒等多元功能,期盼除了「自己的用電自己發」,也更進一步妥善利用土地。

柯文哲表示,「能源之丘」是由市府提供適當土地、廠商負擔所有建置成本,以公私協力方式興建的太陽光電系統,營運後,廠商每年將提供10%售電收入給市府作為土地使用回饋金,預估市庫每年可有100萬元的額外收入,市府後續也將以此模式推動綠能發電。

台電﹒生態公園﹒再生能源

柯文哲:讓聯醫變社區醫院 協助失能長者
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 11:07中央社 台北18日電

台北市長柯文哲今天穿上白袍,化身一日社區醫師,前往探視失能、獨居長者;柯文哲說,上任後,要求聯醫成為社區醫院,而不是醫學中心,讓醫療更友善,協助失能長者。
.
台北市長柯文哲(中)18日展開「一日社區醫師」行程,他化身一日社區醫師,探望受北市聯醫團隊照顧的民眾並問候。 中央社
柯文哲18日當起一日社區醫師,馬不停蹄探視受台北市立聯合醫院團隊照顧的多名案家,包含獨居、失能等長輩及弱勢家庭,並造訪北市第一個廟宇登記老人共餐據點。

柯文哲上午先至松山路附近探視1名102歲李姓人瑞,柯文哲受訪時說,北市目前65歲以上人口有41萬,老年失能人口約5.2萬,雖然台灣醫療資源豐富,像診所、醫院很多,但不是每人都有辦法使用。

他說,台灣醫療資源足夠,但應該要走入社區,像是建立居家醫療、護理、復健、安全等服務,上任後,「聯醫的戰略方向有改變,要求聯醫成為真正的社區醫院,守護社區健康,而不是整合市立醫院變成醫學中心」,要讓醫療更友善,協助失能長者。

柯文哲表示,台北的老舊公寓,4、5樓也沒電梯,很多長輩下樓後,恐怕沒辦法爬上樓,改建老舊公寓也是項目之一,但如何建立居家醫療系統,更是目前努力目標。

北市聯醫總院長黃勝堅表示,為讓台北成為對長者友善城市,過去2年,北市聯醫逐步推動居家醫療、藥師、復健、護理到居家安寧,鼓勵同仁走出醫院,進入社區,把醫療體系從醫院推往居家,讓醫護團隊都能陪伴病人,像朋友般關懷病人。

聯醫說,從去年3月迄今,聯醫居家醫療團隊已訪視逾8606人次、收案數達1679名,有里長轉介而來,也有門診忠誠病人、行動不便的出院患者以及無法獨立到醫院者,如中風、失能、失智或嚴重精神疾病患者。

「當病人走不出家門時,我們走進去。」黃勝堅強調,醫護人員從被動看診,走出診間主動關懷,是未來趨勢,且伴隨人口老化,在宅醫療的需求會越來越大,希望結合雲端醫療,發展成更完善的醫療整合性照顧。


台北市長柯文哲(右3)18日展開「一日社區醫師」行程,他化身一日社區醫師,探望受北市聯醫團隊照顧的民眾並問候。 中央社


台北市長柯文哲(左)18日展開「一日社區醫師」行程,他化身一日社區醫師,探望受北市聯醫團隊照顧的民眾並問候。 中央社

台北市長柯文哲(右)18日展開「一日社區醫師」行程,他化身一日社區醫師,探望受北市聯醫團隊照顧的民眾並問候。 中央社
柯文哲﹒獨居﹒老人共餐﹒弱勢家庭﹒長照
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()