close
藍帶卡關 看見台灣競爭力大罩門
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 02:41 聯合報 周祝瑛/政大教育系教授 張錕盛/東吳大學法律系助理


image
法國藍帶廚藝學校的學費並不便宜,但每年仍有不少台灣入學,高雄餐飲學校想引進藍帶名師來台上課,卻卡在法令不得其門。圖為藍帶名廚布魯諾‧斯蒂勒(右二)在巴黎校本部指導台灣學生。 聯合報資料照片 記者林澔一/攝影
分享報載國立高雄餐旅大學與法國藍帶廚藝學院合作在台招生,卻因台灣的一連串法律限制,變成在教育部、勞動部等部會與立法院之間的互推責任現象,讓原本可以引進高教創新活水的美意,變成台法之間高教創新的遺憾,也讓許多國際級的大學視來台辦學或設立分校為畏途!
此事件正好反映出台灣長期以來在國際競爭力上的兩大罩門:

首先,儘管我國在瑞士世界經濟論壇或洛桑管理學院等機構的世界競爭力年報排名都不差,但其中「教育項目」始終遠落在落總體排名之後。尤其台灣對教育投資占GDP比率較低,加上政府法規僵化過時、缺乏彈性,人員與體制國際化程度不足,連帶影響企業效能及外國直接投資。

例如每年在台歐洲商會與美國商會都會發表對台建議書,經常呼籲台灣應盡量採用國際標準,鬆綁法規,提升政府效能與透明度,讓國際人士經商措施更簡便;並增加高等教育投資與法令鬆綁,以及加強吸引外國人才留台等誘因。

其次,必須改變長期以來政府部門「依法行政」的消極思維。因為依法行政是威權妥協的產物,法只是用來限制行政所為之國家權力,而並無法正當化國家權力的行使。在早期的威權國家中,只要求行政要受「法之支配」,至於在法所規範的範圍內,如何恣意枉為,人民及其所選出之代議士只能忍受。但這在民主法治國家是不符合時代所需。

根據最新歐洲法律思潮,許多政府逐漸要求公務員必須從「依法行政」的消極做法,轉向「良善行政」的積極服務。因為依法行政原是民主法治國家政府的最低標準,但當今國家施政更需要從「良善行政」著眼,有義務對所有納稅人提供最佳化服務與最正確決定。

教育部、勞動部在高餐大與法國藍帶廚藝學院的合作辦學上,如果無視於國際化的時代潮流,仍局限於以依法行政為施政的準繩,由此而衍生出許多過時與不合時宜的解釋,這是只有「法治」而沒有「民主」的思維模式。

尤其教育部應該是站在幫人民做出最正確決定的角度,先做出具有說服力的方案,並證明其所形成的「法制度」是對人民最有利與良善的制度,且可一體適用全國的大專校院。如此,或許台灣高教的創意與潛力才有可能被激發出來,高教轉型才可能成功。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()