close
稻草變黃金!石山部落注連繩夯
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 07:54 聯合報 記者李蕙君/台東報導


image

阿美族富豐社區石山部落族人把稻草變黃金,內外銷都受歡迎。 記者李蕙君/攝影
分享台東市阿美族富豐社區石山部落族人動腦將稻草變黃金,內外銷通吃!銷日草繩、大型稻草掛飾年出口量已突破3貨櫃,韓國慕名而來,婦女研發的手作小注連繩飾品更成為台灣最夯的祈福飾品。
富豐社區石山部落務農維生,每年收割稻作後燃燒廢棄稻草引發各種環境問題。部落族人宋博芳2年前成立有限責任台東縣東海岸原住民社區合作社,號召族人購置整草機器、編製草繩,成功將稻草變黃金,日本企業來下單,首年即出口1貨櫃草繩(約13噸),營收20多萬元,改善族人家庭生計。

宋博芳說,西部許多廠商都在做稻草出口產業,且每月銷日貨櫃是富豐的二、三倍,「富豐必須走出自己的路!」合作社擴及其他原住民部落族人參與,專契作不產稻米、但有香氣、質地柔軟的「處女稻草」,提供更多原鄉婦女搓製稻草,還專作日本人最喜歡的大型注連繩半成品。

宋博芳說,注連繩飾品在日本是家戶年節必須的祈福飾品,廟宇、機關也會使用,日本製作端多為老人家,逐年凋零,合作社看準市場且打出口碑,訂單源源而來。

image
石山部落婦女研發出大受歡迎的小注連繩祈福飾品。 記者李蕙君/攝影
分享注連繩半成品外銷利潤比草繩多1倍,不過婦女製作過程需手腳並用,有時做到下半身痠痛,卻樂此不疲,直呼:「有生計,就是令人快樂的事!」
至去年底,該合作社即出口1貨櫃草繩、2貨櫃注連繩半成品至日本福井、石川,今年初韓國外貿公司也來接洽,出口稻草產品可望再突破。

但部落不滿於此,部落婦女說:「不能只有日本、韓國,台灣也要開創市場!」她們兩年來投入注連繩編織,研究出小型注連繩,搶攻台灣祈福飾品市場。

如今1年多來,台北九份、宜蘭、花蓮等重要景點,都有商店特別展售,各機關也下單禮品。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()