close
藍帶廚藝學院 值得我們學習的三件事
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-18 02:41 聯合報 蔡政雄/退休公務員(基隆市)


法國藍帶廚藝學院與國立高雄餐旅大學合作招生計畫,由於國內一連串法令卡關,難以如願;在瞬息萬變的國際現勢裡,更難適應。期望國人了解幾件事:

首先是藍帶廚藝學院名聞國際,何以至今除了海外設立分校外,在法國仍然保持學院的規模,且仍聚焦在廚藝這一領域,不像國內必然擴大為大學,似乎不稱大即比他人矮了一截;因為一旦如此,極有可能由於資源分散、改由非專業人員管理等因素,就難以保有今日的令譽了。

其次是歐洲教育的宗旨,學校僅是人生背景的一環,重點在根據先天與後天潛能、興趣性向等因素,選擇人生方向;爾後職場上的成就才是重點所在,包括技能檢定、技能競賽、創業,甚至為數最多受雇於人,負責盡職,力求表現為已足。

最重要的是社會風氣,對於技術工人與大學教授,受到同等尊重與對待。這是國人需要學習的地方。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()