close
婦聯會的努力 我有責任說
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-18 02:09聯合報 夏明明/退休人士(新北市)


一早翻開報紙,「辜嚴倬雲:我要為婦聯會喊冤」映入眼簾,不捨她老人家高齡九十三歲,近又喪子,仍為正義發聲,真佩服她的堅強。

不久後,我的Line響不停,不同群組傳來信息:「經合會時也有派代表參與為將士縫征衣」;「以前讀一女中時,也被派去縫軍人內衣褲呢」;「我很小時,母親與眷村鄰居去婦聯會縫製衣服…」;「讀新店文山中學時,班上就有三位同學是華興育幼院的…」;「好難過,九十三歲還在為大家努力,有權力、說話有分量的人在哪?」;「正正當當做事,變成昨是今非,更用『不當』打壓+汙名化,公理何在?」;更有同事說:「我們雖退休,年紀長些,但對公平正義之事,還是有社會責任的…」

是啊,我們一同見證過那個年代,大家一起挽袖打拚的日子,經歷過溫馨又有意義的生活。

我們有責任告訴孩子們—沒有婦聯會的努力,哪有眷村可住?沒有華興孤兒院的栽培,那些孤兒能有機會讀書嗎?台灣能有今日的自由繁榮,要感恩許多當時奉獻的人。

婦聯會成立,有其時代背景,一句「轉型正義」就完全抹煞其以往所付出的心力。

希望當權者不要小鼻子小眼睛,心有多寬,路就多寬,台灣該走出困境的事還多著呢,往前看好嗎?別再製造對立。

眷村﹒育幼院﹒軍人
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()